Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Вместе создаём будущее!». Конкурс исследовательских и социальных проектов юных ученых прошел в Черноголовке

15 нояб. 2017 г., 16:01

Просмотры: 327


Под девизом «Вместе создаем будущее!» в ЦДО «Малая академия наук «Импульс» 10-11 ноября прошел областной этап всероссийского турнира школьников по проектированию «Интеллектуальная инициатива». Для участия в турнире 70 учащихся Черноголовки представили 49 проектов. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Администрации г.о. Черноголовка.

В программе «Интеллектуальной инициативы» 10 ноября состоялся обучающий семинар, посвященный алгоритму проектирования. Лекцию провел председатель экспертного совета Авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии», член правления Всероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия Наук «Интеллект будущего» Дмитрий Сергеев.
О задачах и целях мероприятия рассказала заместитель директора центра дополнительного образования «Импульс» Наталья Гридина:
- Такие турниры мы проводим уже девятый раз. Мероприятий подобного формата в Московской области нет, поэтому оно - уникальное. Такое обучение развивает у школьников логику, стратегическое мышление. Кроме того, формат мероприятия дает возможность детям поработать над ошибками, подготовиться к презентации.
На обучающем образовательном курсе ведущий семинара ознакомит ребят с основами проектной деятельности, расскажет об этапах алгоритма разработки проектов, о том, что необходимо включать в презентацию проекта. Это: актуальность темы, грамотно сформулированная цель проекта, технологии, с помощью которых будут реализовываться задачи, календарный план, ресурсы, бюджет проекта и ожидаемый результат. Алгоритм универсален везде: в написании дипломной работы или кандидатской диссертации, в том числе, при подаче социальных проектов.
Мы сотрудничаем с Дмитрием Сергеевым давно, и каждый раз, говоря об алгоритмах проектирования, он по-новому представляет эту тему, приводит новые примеры.
Во второй день работы после практического этапа подготовки школьников к презентации своих проектов, когда они с помощью педагогов работали над текстами своих проектов, состоялось открытие «Ярмарки проектов». Работы были представлены в пяти номинациях. В каждой из них были 3 эксперта. В состав экспертного жюри вошли научные сотрудники, общественные деятели, педагоги и студенты – выпускники МАН.
Ярмарка проектов началась с торжественного открытия, на котором глава городского округа Черноголовка Олег Егоров поздравил присутствующих и пожелал им успехов в конкурсе:
- Друзья! Я уже успел ознакомиться с некоторыми проектами. Диапазон  заявленных вами тем для будущих исследований потрясает. Вы, «мановцы», всегда были визитной карточкой Черноголовки, МАН - это наш супермегабренд, которым мы гордимся. Желаю вам держать высокую планку черноголовского образования по жизни. Вперед!
Традиционно перед мозговым штурмом мановцы предложили участникам и гостям «взбодриться». И весь зал, включая официальных лиц, под зажигательную музыку исполнил ритмичный танец. Получился своеобразный флешмоб, веселый и экспрессивный. А частушки, которые по традиции должны присутствовать на любой ярмарке, были в тему и еще больше подняли настроение участникам праздника научных идей.
После этого началась настоящая работа: ребята представляли свои проекты экспертам, отвечали на их вопросы, а те в своих блокнотах делали отметки, которые впоследствии учитывались в оценке работы.
Работы были представлены в двух направлениях - социальное проектирование и исследовательские проекты, в которые вошли четыре номинации: «Физика и научно-техническое творчество», «Естественные науки (биология и геология), «История и краеведение», «Социология, психология и культурология».
О том, насколько широко простираются интересы ребят, говорили темы их исследований. В номинации «Социология и психология» представлены 14 проектов. Обратили на себя внимание следующие: «Одиночество в подростковом возрасте» (Аделина Дмитриева), «Переживания и проблемы человека в ассоциативных образах» (Нарек Абрамян). Так, проект «Межнациональные конфликты» Лизы Петуховой и Семена Гаращенко вызвал огромный интерес у экспертов и гостей.
- Мы выбрали эту тему, т.к. считаем, что она актуальна, особенно сегодня. В Черноголовке проживают люди разных национальностей, даже в нашем классе учатся армяне, азербайджанцы, евреи, русские, то есть класс - многонациональный. Наш проект направлен на решение задачи по разрешению непонимания и конфронтации между людьми, - прокомментировала Лиза Петухова.
Ребята уверены, что справятся с задачей. В ближайшее время они собираются провести опрос среди школьников, после чего предложат способы решения проблемы.
Необычный проект «Граффити: от хулиганства - к искусству» представила на ярмарке Юлия Терещенко (научный руководитель Е.Ю. Евщик). Юлия занимается в «Импульсе» два года в клубе авторской песни, в МАНе - она уже год, и данный проект не первая ее работа.
«Мне близка эта тема, потому что мои друзья - райтеры (те, кто рисует граффити) рассказывали о том, что многие не понимают их творчество. Я говорю о красивых граффити, которые хочется использовать. В Черноголовке уже есть примеры, где видно, что граффити не портят, а напротив - украшают серые стены.  Граффити - это способ самовыражения, и я хочу добиться, чтобы рейтерам разрешали рисовать» - рассказала Юлия.
Юные физики Илья Журав и Сергей Балусов (научный руководитель Сергей Богданов), выступали с презентацией проекта «Измерение скорости звука».

Елена КОРОЧКИНА,
фото: Анастасия Мушенок

Полностью материал читайте в № 46 "Черноголовской газеты"