Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

1 марта отмечают День кошек. Что мы знаем об этом таинственном «племени»?

01 марта 2018 г., 14:36

Просмотры: 563


Как известно, любители животных условно делятся на кошатников и собачников. Правда, попадаются и вовсе демократичные личности – с радостью признающие и мурлык, и песиков. Ну а в честь мяукающих любимцев 1 марта в нашей стране отмечается День кошек. Что ж, есть прекрасный повод поговорить о своих питомцах и о том, что мы знаем о них.

Лапка – человеку в поддержку

Итак, начало весны. Ну и пусть на улице раскиданы сугробы, а мороз треплет щеки прохожих. Главное – это предвкушение: как будет распускаться зелень на деревьях, как зачирикают птицы и… как запоют серенады коты. Да, неслучайно «усатых-полосатых» прозвали мартовскими – они тоже открывают весенний сезон!

Кстати. Инициатива праздновать День кошек 1 марта принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». В этот день в нашей стране проводятся выставки, шоу, ярмарки и другие интересные мероприятия.

Кто для нас домашний любимец? Для многих людей просто друг, верная и искренняя поддержка в одиночестве и печали. Коты и кошки – уникальные существа - все, что ни скажешь о них – будет мало. Можно бесконечно восхищаться их красотой, грациозностью, наблюдательностью и умом. Да, они свободолюбивы и к ним нужен особый подход. Поэтому не все хозяева проходят «проверку».

Сколько котов и кошек – столько характеров, привычек и предпочтений. Одни «усатые-хвостатые» любят ласку, внимание, подвижные игры и легко прощают панибратство. До других трудно даже дотронуться пальцем – так и норовят лязгнуть зубами и ухватить когтями. И это мы говорим о домашних питомцах! Что поделаешь, приходится приноравливаться.

«Если у вас есть КОШКА, вы возвращаетесь не в дом, а домой». Виктор Гюго

Говорят, кошка сама выбирает хозяина. А еще подмечено, что характеры человека и его любимца в чем-то схожи. Вы можете не согласиться, но…

Трудное слово «фелинология»

Приведем разные факты и наблюдения, посвященные жизни наших домашних мурлык. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках. Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Итак…

- Кошки обладают уникальной способностью к бинокулярному (стереоскопическому) зрению. Поэтому она легко может безошибочно определить расстояние до того или иного предмета. Чем и пользуются - перепрыгивая с предмета на предмет или при охоте на грызунов.

- Если сравнить кошку с остальными животными, легко заметить, что она имеет самые большие глаза относительно размеров тела. Благодаря особенностям их строения, кошки способны прекрасно видеть в темноте. Доказано, что кошки могут различать цвета, хотя эта способность у них, конечно, ниже, чем у человека.

- И еще одна особенность: кошки намного лучше видят движущиеся предметы, чем те, что находятся в покое.

- У кошки великолепно развито обоняние, которое играет огромную роль в ее жизни. Обоняние появляется у котят намного раньше, чем функции всех остальных органов чувств. Именно это позволяет слепым малышам безошибочно находить мать по запаху. Также в брачный период от самки исходит особый запах, который позволяет самцу обнаружить ее, даже если она не издает характерных звуков.

- У кошек замечательный слух, это обеспечивается подвижными прямостоячими ушами, а также огромным количеством (до 52 тысяч) нервных окончаний в ушах. Они способны различать источники звуков в ультразвуковом диапазоне. Такое свойство помогает им охотиться на грызунов. Этим же свойством пользуются кошки-матери для контакта с котятами.

- Кошки обладают прекрасно развитым чувством осязания. Они способны осязать окружающее пространство не только с помощью тактильных волосков, расположенных на голове и лапах, но и всей поверхностью тела. Кошка испытывает удовольствие, когда хозяин ласково поглаживает ее шерстку, но как только движения становятся слишком резкими и грубыми, она начинает проявлять недовольство. Такая реакция объясняется чувствительностью шерстного покрова кошек.

- С помощью подушечек лап кошка получает информацию о внешних раздражителях. Именно поэтому, ступив в грязь или воду, кошка немедленно отряхивает или вылизывает лапку до тех пор, пока она не станет чистой. Подушечки лап выполняют и еще одну не менее важную функцию: они помогают обследовать незнакомые предметы. Кошки, прежде всего, осторожно дотрагиваются до него лапой и только потом обнюхивают.

- Вкусовые ощущения у кошек развиты довольно слабо. Они распознают всего четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый.

- Сохранять равновесие кошкам помогает особый орган, расположенный во внутреннем ухе. Благодаря хорошо развитому чувству равновесия, в случае падения кошка успевает быстро сгруппироваться и всегда приземляться на лапы. Но падение с большой высоты, а также вызванное этим состояние шока, могут стать причинами серьезных травм.

ГоворятНа Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Держать кошек было по карману только представителям знатных сословий. Появление «усатых-полосатых» у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке. Тогда животные использовались как помощники по хозяйству.

 

Продолжают удивлять

Мы не только восхищаемся нашими питомцами, но также удивляемся их способностям. К примеру…

  • Кошки обычно являются правшами, а вот коты – левшами.
  • Когда кошка трется об человека – она его помечает. Так что если ваша кошка постоянно о вас трется, можете считать себя ее собственностью!
  • Любая кошка способна воспроизводить 100 самых разных звуков. Это на 90% больше, чем может воспроизвести любая собака.
  • У котенка, как и у ребенка, молочные зубы выпадают.
  • Шотландская башня Таузер установлена в честь кота, поймавшего 30 мышей.
  • Кошки не потеют. Максимум, что может вспотеть у кошки – это подушечки лап.
  • Все кошки слезают с дерева хвостом вперед.
  • Кошка в состоянии преодолеть огромное расстояние и прибежать домой.
  • Кошки – лекари и способны излечить больной орган своего хозяина.

От души желаем всем кошкам (и собакам!) иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду.

И мы, люди, должны постараться сделать для этого все возможное.

Подготовила Анна СТОЛИНА
Фото: Анастасия Мушенок

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*