Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

\\ Рубрика вопрос-ответ

11 апр. 2019 г., 16:34

Просмотры: 280


Отключен газ!

- Постоянно сталкиваюсь с проблемой забитого дымохода, причиной чего становятся галки. Однажды мы с супругой попали в больницу с отравлением угарным газом, могло все закончиться печальнее. В очередной раз, столкнувшись с этой проблемой, я вызвал ответственные службы, чтобы прочистили дымоход. Не сразу, а спустя несколько дней, специалисты все же пришли. Но не знаю, прочистили или нет дымоход, однако пока дома была супруга (я отсутствовал) отключили подачу газа. Причина – истек срок службы газовой плиты. Поставили нас перед фактом, без предписания и иных предупреждений.  Но покупка плиты – мероприятие дорогостоящее. Положено ли мне, как ветерану Вооруженных сил, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря, бесплатная замена газовой плиты? Сейчас в квартире отключен газ, пока не будет куплена новая плита.
Владимир Павлович Никишин,
житель военного городка Макарово

Эксплуатация газового оборудования требует предельной осторожности. Утечка природного газа может привести к непоправимым последствиям. Поэтому необходимо соблюдать срок службы газовой плиты.

В соответствии с законом, действительно, поставщик газа в ряде случаев вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента. Но также подача газа может быть приостановлена и без предварительного уведомления абонента в следующих случаях:
а) авария в газораспределительной сети;
б) авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;
в) техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.
Разъяснил Андрей Мамай, руководитель Отдела социальной защиты населения г. о. Черноголовка.
- В соответствии с порядком, утвержденным Приказом министра развития Российской Федерации от 26.06.2009 № 239 «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», пункта 7, проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров с собственниками газоиспользующего оборудования на их выполнение, в соответствии с пунктом 12 техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года.
По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год.
Бесплатная замена газовой плиты законодательством для данной категории не предусмотрена. В данный момент вопрос по замене газовой плиты решается. Рассматривается также вариант оказания материальной помощи на покупку новой газовой плиты.

Редакция «ЧГ» держит этот вопрос
на контроле и сразу расскажет читателям
об изменении ситуации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*