Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

18 апреля в России отмечается Международный день памятников и исторических мест

18 апр. 2018 г., 14:38

Просмотры: 329


Игорь Чистюхин: «День памятников и исторических мест должен подкрепляться работой по их сохранению»

Зампред МОД считает, что необходимо активизировать работу по восстановлению и реконструкции объектов культурного и исторического наследия

18 апреля в России отмечается Международный день памятников и исторических мест. Сегодня в нашей стране насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Однако некоторые из них умышленно уничтожаются под предлогами: невозможности восстановления, отсутствия исторической ценности или отсутствия в бюджете финансовых возможностей.

По словам зампреда МОД, руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и регионального отделения партии в Московской области Игоря Чистюхина, несмотря на наличие такого праздника, многие памятники истории и культуры остаются без внимания властей и помощи, в том числе, и на территории Московской области. Как сообщил Игорь Чистюхин, в Волоколамском районе мы вскоре потеряем усадьбу Чернышевых и усадьбу Осташёво. В Клину разрушается усадьба Демьяново, принадлежавшая философу В.И. Танееву, а также усадьба Высокое на берегу р. Нудоль. Дом-Дворец усадьбы «Отрада» в с. Семеновское Ступинского района, принадлежавший легендарным братьям Орловым, также рискует исчезнуть навсегда.

«Или, например, в Раменском районе Подмосковья усадьба Быково - одна из красивейших усадеб нашего региона. Время её основания приходится на вторую половину XVII века. На мой взгляд, в ней уникально все: и здание усадьбы, и каскадные пруды, и вековой парк, и ротонда. А какие фамилии связаны с Усадьбой: архитектор Баженов, генерал-губернатор Измайлов, Воронцовы-Дашковы, инженер Ильин! Однако, несмотря на то, что она является объектом культурного наследия федерального значения, сегодня состояние усадьбы катастрофическое», - прокомментировал Игорь Чистюхин.

 

По словам Зампреда Мособлдумы, он уже дважды направлял запросы в мэрию Москвы с просьбой принять незамедлительные меры по сохранению и восстановлению памятника федерального значения «Усадьба Быково». «Именно столичные власти, а точнее московский Минздрав, являются собственником этого памятника. Но у Москвы один ответ – оснований для передачи Усадьбы Московской области нет, но и сами ничего делать не планируем. Складывается впечатление, что бездействие умышленное: дождаться полного разрушения Усадьбы, а дорогой земельный участок в несколько гектар с вековыми дубами и каскадом прудов продать. До сих пор вопрос открыт, красивейший памятник истории и культуры федерального значения разрушается, и мы стоим перед реальной угрозой потери этого исторического здания. Спасибо волонтерам, неравнодушным людям, которые пытаются своими силами поддерживать территорию Усадьбы в нормальном состоянии, проводя регулярные субботники на ее территории, и через ВООПИК пытающимся так же привлечь внимание властей к этой проблеме. И я, как житель Подмосковья, Раменского района, чувствую свою личную ответственность за будущее Усадьбы, поэтому буду продолжать обращаться к московским и федеральным властям, чтобы сохранить этот уникальный памятник для будущих поколений!», - прокомментировал Игорь Чистюхин.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц