Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+10 °C

200 дней и ночей войны. 2 февраля – День победы в Сталинградской битве

02 февр. 2018 г., 14:30

Просмотры: 778


Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День победы в Сталинградской битве, которая состоялась в 1943 году. Памятные мероприятия при поддержке правительства Московской области прошли во многих городах Подмосковья. В истории Сталинградская битва известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Бои шли чуть ли не за каждый квартал города. Один только железнодорожный вокзал Сталинграда переходил из одних рук в другие 13 раз. Отдать Сталинград врагу равнялось поражению во всей войне. На этом последнем рубеже перед Волгой русский солдат проявил невиданную отвагу и стойкость и нанёс противнику сокрушительный удар, изумивший Лондон, Париж, Вашингтон и переломивший ход войны.

Сталинградская битва развернулась на площади 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 дней и ночей. На отдельных этапах сражения с обеих сторон участвовало более 2 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. самол¸тов и такое же количество танков. Под Сталинградом была окружена 330-тысячная группировка противника. Вермахт потерял около 1,5 млн своих солдат и офицеров, то есть более четверти всех сил, которыми располагал тогда фашистский блок на советско-германском фронте.

Этапы Сталинградской битвы

По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Это оборонительные операции с 17 июля по 18 ноября 1942 г. и наступательные – с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 гг.
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой фашисты готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года: завоевание нефтеносных районов Кавказа и выход к Волге у Сталинграда. 28 июня Вермахт переш¸л в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.

Бои на подступах

Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С.К. Тимошенко. Сталинградская битва началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И.В. Сталин издал приказ ¹ 227, больше известный как «Ни шагу назад!».
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самол¸тах – почти четыр¸хкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещ¸ была переброшена 4-я танковая армия. И тем не менее продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А.И. Ер¸менко. Гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Но благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено.

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании:
- Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть всё величие одержанной Вами победы...

Каждый дом – крепость

19 августа стало ч¸рной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Прич¸м отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87-й стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Сотни самол¸тов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе немецкой группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.
На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряж¸нности борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.
За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяж¸лым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомб¸жкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четыр¸хэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я.Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.
На штурм города противником было направлено ещ¸ 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сап¸рных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро вс¸ повторяется снова…»
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

«Гроза» и «Гром» против «Урана»

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011,5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самол¸тов и т.д. В состав тр¸х советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самол¸тов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь пут¸м военного искусства.
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября.
Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окруж¸нную армию Паулюса. Но инициированные ими в середине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окруж¸нных войск.
Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943-го осталось не более 250 тыс. 10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассеч¸нная на две части, вражеская группировка вынуждена была сдаться.

Значение Сталинградской битвы

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.
Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят е¸ в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942). Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке пут¸м наступления больше не существует…»

Приказ 227
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц