Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 17 июня

ясно+13 °C

25 января - День студентов и Татьян. От императрицы Елизаветы Петровны к студентке Елизавете

25 янв. 2018 г., 10:27

Просмотры: 1052


Каких только праздников не отмечают в нашей стране! Один из них – День студента, который также имеет другое название, Татьянин день. История гласит: в 1755 году 25 января, в честь святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом Шуваловым, об учреждении Московского университета. Святая Татьяна была объявлена покровительницей всего российского студенчества, а Татьянин день стал отмечаться сначала как день рождения университета, позднее — как праздник всех студентов. Накануне этой интересной «двойной» даты мы провели небольшой блиц-опрос у виновников торжества.

на фото: студентка Лизавета со своим курсом

 

Как живешь, студент?

 

Студенческие годы по-разному складываются у всех. Кому-то легко и с радостью дается учеба, а время в вузе летит незаметно. Другим приходится ежедневно бороться за знания. А есть молодежь, которой удается совмещать учебу с работой. Как бы то ни было, интересно было узнать у бывших черноголовских школьников, как им живется-можется.

 

Итак, знакомьтесь, Елизавета. Штурм знаний у нее продолжается – девушка учится в аспирантуре. В 2015 году окончила философский факультет МГУ им Ломоносова. «Когда все мы еще студенты, то явственно ощущаем, что это действительно наш праздник. И хорошо, что он есть! Наш учебный корпус так и называется – Шуваловский. Да и сам праздник возник, насколько я знаю, благодаря совпадению случайных событий. Я не думаю, что он бы назывался долгое время Татьяниным днем, если бы мать Шувалова не звали Татьяной и он бы не принес на подпись императрице указ об открытии Университета в день святой мученицы Татианы. И только в нынешнем веке праздник приобрел официальное название День Студента».

 

На вопрос, любит ли Елизавета учиться или предпочитает на деле применять полученные знания, моя собеседница ответила так: «Мне нравится и учиться, и преподавать. Тем более что даже по своей специальности я, в том числе, и преподаватель. Стараюсь совмещать эти две стороны – и теорию и практику, но больше есть склонность именно к практике. Что же касается обучения – это непрерывный процесс. Пожалуй, здесь я нового ничего не скажу - мы учимся всю жизнь! Учиться – это узнавать что-то удивительное, обретать новый опыт, развивать способности, которые есть в каждом из нас. Учиться – это больше, чем просто посещать школу или университет».

 

- Что бы вы изменили в современных вузах, если бы у вас была такая возможность? Ответ Елизаветы: «К сожалению, высшее образование постепенно приобретает все больше коммерческий характер, в ущерб качеству. Разумеется, вопрос образования необходимо рассматривать в контексте общего культурного развития наших граждан. Как минимум, считаю неверным делать аспирантуру третьей ступенью образования, усложняя процесс большим количеством учебных часов (которых и так достаточно в специалитете - бакалавриат + магистратура) отчетами и бумажной волокитой. Более того, теперь для защиты и получения ученой степени обязателен диплом об окончании этой третей ступени образования. Соответственно, это лишь усложняет и ставит лишние препятствия на дороге у молодых ученых. Я уже не говорю о низкой стипендии и сокращении бюджетных мест…»

 

Конечно, получение образования еще продолжается. Но всё же думается, что общее впечатление о студенческих годах уже сформировано. Какими они останутся в памяти? Комментарий Елизаветы: «Прекрасными! Никогда не понимала некоторых однокурсников, которые стремились поскорее окончить университет. Для многих это беззаботное время - для тех, кто сам не зарабатывает и не оплачивает свое обучение. Вы уже взрослые люди, но детство еще не совсем закончилось. Но немногие сохраняют эту радость. Студенчество - время, когда вы способны выучить все за ночь, когда можете заниматься учебой весь день, а энергии остается еще полный вагон».

 

В завершение интересуюсь, что бы моя собеседница пожелала тем, кто только готовится к поступлению в вуз, и своим друзьям-студентам? «Желаю сохранять настойчивость, целеустремленность, оставаясь добрыми и честными людьми. Не пугаться неизвестного. Верить в себя, в своих друзей и близких. И сохранить страсть к учебе. А если ее нет, то постараться самим ее зажечь. Найти то дело (работу, призвание), которое раскрывает вас, которое вам близко. И чаще улыбаться!» Очевидно, что эти слова пригодятся нам всем.

 

На фото: студент Александр. Путешествия и туризм - любимый отдых студентов, и Александр не исключение.

 

Мой второй собеседник - Александр К. Он студент Московского технологического университета, учится на втором курсе, направление - химия. Его рассказ о себе получился по-мужски лаконичным. «Об этом празднике – Дне студента - узнал еще на первом курсе, но не слышал чтобы его отмечали. Что касается теории и практики: я предпочитаю совмещать эти два понятия в своей жизни. На мой взгляд, практика должна основываться на хорошей теории, а теория будет бессмысленна без практики. Если бы это было в моей власти, то в вузах я бы постарался предоставить свободный выбор дополнительных дисциплин, а еще бы понизил цены в столовых. Если говорить об уже сформировавшихся впечатлениях, то все веселые воспоминания пока что связаны со свободным от учебы временем. Но в целом студенческие годы запомнятся мне свободными и трудными. Что пожелать тем, кто только готовится к поступлению в вуз, и своим друзьям-студентам? Советую готовиться к экзаменам за месяц, а не за день, потому что потом пересдавать долги не самое приятное занятие. Удачи в поступлении, учитесь на отлично и делайте все вовремя!»

Вот такие они, современные студенты. Желаем им удачи!

 

Татьяны. И в имени сокрыта тайна…

Студенты студентами, а в народе 25 января прочно укрепилось как Татьянин день. И хозяек этого имени вокруг нас немало, от девчушки-конопушки до солидной Татьяны Ивановны. Любим мы этот праздник. Как бы кого не забыть поздравить. Пленительные Татьяны, что они знают о своем имени? Как оценивают себя? У меня в собеседницах три Татьяны, и все они мои хорошие знакомые.

 

Татьяна М. рассказала такую историю: «Бабушку мою хотели назвать Татьяной. Жили они в деревне, и, когда она родилась, мать ее отдала новорожденную дочку подруге и сказала - отнеси в церковь, покрести и дай имя Татьяна. Та вернулась обратно с малышкой и сказала - хочешь обижайся, а хочешь нет, но дочке твоей я дала свое имечко - Наталья. Так вот бабушку и назвали Натальей». Вот вам и поворот судьбы!

 

Татьяна Р.: «Мое имя, насколько известно, переводится как "устроительница", "повелительница". Имя мне нравится, но, к сожалению, сейчас оно стало немодным. В детстве родные называли Тата, Татуля, Таша. Что сказать о своем характере? Я - чересчур реалистичная натура. Очень не хватает романтизма. Никогда не носила розовых очков и не строила воздушных замков. Не умею прощать и забывать. Замкнута. Всё это считаю, конечно, недостатками. Из достоинств – трудолюбивая, ответственная, легкообучаемая; имею хорошую память, умею слушать, безмерно люблю животных (особенно кошек). Из своих знаменитых тезок назову Татьяну Ларину, конечно, пушкинскую героиню, а также Татьяну Пельтцер, Татьяну Шмыга, Татьяну Самойлову, Татьяну Устиновуих так много! Из наших черноголовских знаменитостей – Татьяна Криничная и Татьяна Жаркова».

 

Татьяна К.: «Имя мне мое очень нравится! В детстве называли и Танькой, и Танюшкой, и Таткой. А характер у меня разный-преразный. (Подробности держу в секрете!) Татьянами в России мы не обделены – и Ларина, и Пельтцер, и Доронина. Друбич. Устинова. Толстая… Всех не перечислить!»

 

Мои собеседницы – мудрые, красивые. Веселые. Озорные. Самокритичные. Имя Татьяна римского происхождения, но оно настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским. Верность и неотступность от своих убеждений — главная добродетель, которой наделены Татьяны. Людей с одинаковым именем объединяет Небесный покровитель, недаром на Руси искони было принято поздравлять именинников с Днем ангела, с именинами. С Днем Ангела, Татьяны!

 

Анна СТОЛИНА,
фото из личных архивов Конаревых и Лукаревских

Обсудить тему

Введите символы с картинки*