Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+6 °C

29 ноября буква «Ё» отметила именины!

03 дек. 2019 г., 10:09

Просмотры: 161


Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них – буква «Ё», в последнее время незаслуженно выходит из употребления. Какова же её история?

236 лет назад, в 1783 году, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё». В первой книге - стихотворном альманахе «Аониды», изданном Карамзиным, с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825. Этот приказ не отменён до сих пор. Так, буква «Ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным.

У российских граждан часто возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени, месте рождения в одних случаях указана буква «Ё», а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства и в других случаях. Встречаются казусы, когда члены одной семьи (муж, жена, дети) фактически имеют одну фамилию, но в их паспортах она записана по-разному – у кого-то через букву «Е», у кого-то через «Ё».

И если в документах, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой буквы (а также других букв), то необходимо обращаться в орган ЗАГС, имея при себе паспорт и документы, в которых имеются несоответствия.

И ещё один интересный факт – буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н.М. Карамзину, благодаря которому буква приобрела популярность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц