Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

31 января - День ювелира. Немного из истории златокузнецов прошлых столетий

31 янв. 2018 г., 15:09

Просмотры: 561


31 января отмечается Международный День ювелира. Предыстория такова: в 2008 году на фестивале молодых талантов среди золотарей в Ташкенте – столице Узбекистана - было принято решение учредить новый праздник. Появились у него и свои традиции. Мастера устраивают показы новых изделий или выставки работ из металла и камней. Проходят мастер-классы по изготовлению украшений. Ученики ювелирного дела дарят своим учителям изделия собственного исполнения. Ювелирные магазины предоставляют скидки покупателям…

Не нужно обладать особенным воображением, чтобы представить себе что-то сказочное, красивое и переливающееся, как только произносят слово «украшение». Вот и сказки разных народов богаты на всевозможные приключения, связанные с драгоценными камнями и мастерами ювелирного дела. Каких только легенд и преданий не рассказывают о сапфирах, бриллиантах и изумрудах и других драгоценных камнях и металлах, наделяя их всевозможными магическими и лечебными свойствами. А что же было на самом деле?

В прошлом году вышла в свет книга Лилии Кузнецовой «Петербургские ювелиры XIX – начала XX в. Династии знаменитых мастеров императорской России». Немного об авторе и его труде. Лилия Константиновна Кузнецова долгие годы была ведущим научным сотрудником Государственного Эрмитажа, областью её научные интересы было изучение творчества ведущих ювелиров Петербурга. К сожалению, многие их произведения были утрачены для России навсегда. Обширные архивные материалы, собранные Кузнецовой, позволяют в полной мере воссоздать одну из граней жизни императорской семьи – владение ею изумительными произведениями ювелирного искусства, нередко имеющими собственную историю, связанную с историей жизни их владельцев. Приведем несколько любопытных фактов, собранных автором в этой книге.

- В конце XIX – начале XX века мировой ювелирной столицей был Санкт-Петербург.

- Уральские изумруды чище знаменитых колумбийских, в них меньше трещин и вкраплений. В 1830-х годах на Урале был найден уникальный изумруд, крупный и чистый. Яков Васильевич Коковин, управляющий казенной Екатеринбургской гранильной фабрики, никак не мог отправить его в Санкт-Петербург, объясняя окружающим: «Еще на этот камень полюбуюсь, ни прежде, ни после не было подобного».

- Завершение золотого века русского ювелирного дела накрепко связано с фамилией Фаберже. В 1897 году Карл Фаберже стал придворным ювелиром в Швеции и Норвегии, а на Всемирной выставке в Париже в 1900-м удостоился креста Почетного легиона за уменьшенные в 10 раз копии короны и малой короны, скипетра и державы. Николай II выкупил изделия для Эрмитажа и выставил на обозрение в Галерее драгоценностей.

-«Императорские» пасхальные яйца Карл Фаберже изготовлял, не представляя царю эскизов, они оставались сюрпризом. Александр III вежливо намекал, что хотел бы знать, каким будет новое изделие, но Карл Густавович вежливо отвечал: «Ваше величество останетесь довольны». Придворные порой тоже пытались выведать секрет очередных драгоценных пасхальных сувениров. «Одна дама настолько надоела своими глупыми вопросами, что Карл Густавович Фаберже «по секрету» сказал ей, что пытается к грядущей Пасхе сделать квадратные яйца…».

 

Это интересно. Общая классификация ювелирных камней

Камни бывают природные и синтетические. Природные камни могут быть минерального или органического происхождения. В ювелирной практике и в торговле камни классифицируются на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

К драгоценным камням относятся камни минерального происхождения — очень твердые, прозрачные: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры; органического происхождения — жемчуг. Для драгоценных камней весовой единицей является карат, равный 0,2 г, а для всех остальных камней — грамм.

Полудрагоценные камни. Это прозрачные, бесцветные или цветные камни. Единицей массы полудрагоценных камней является грамм. Это сиаександрит; хризолит; бирюза (от перс, «фирюза» — камень счастья); гранат, топаз, а также  шпинель, аметист, аквамарин, берилл, турмалин, циркон, гиацинт, опал, лунный камень, горный хрусталь, кварц дымчатый и камни ор­ганического происхождения — янтарь, коралл.

Поделочные камни. Это непрозрачные минералы или слабо просвечивающие, уступающие по твердости полудрагоценным камням. Поделочные камни имеют красивые рисунки и окраски, поэтому широко применяются в ювелирной промышленности.

Халцедон — твердый поделочный камень, цвет серовато-голубой. Существует много разновидностей халцедона. Сердолик — разновидность халцедона красноватых оттенков (группа кварца). Агат — имеет вулканическое происхождение, представляет собой многоцветно-рисунчатую разновидность халцедона. Оникс — разновидность многоцветного агата, у древних греков и римлян использовался для вырезания камей и амулетов. Кошачий глаз — разновидность агата разных оттенков; отшлифованный кабошоном при движении камень дает отлив и игру, напоминающей глаз кошки. Яшма бывает весьма разнообразной окраски различных оттенков, чаще окрашивается в кирпично-красный или бурый цвет. Яшма применяется как облицовочный, декоративный материал для колонн, светильников и др. Малахит — непрозрачный минерал, содержащий до 57 % меди, имеет зеленый цвет разных оттенков. Малахит — камень средней твердости, на разрезе имеет сложный красивый узор.

В производстве ювелирных изделий применяют искусственные камни — кристаллы. Некоторые из них называют синтетическими. Синтетический изумруд обладает характерными признаками природного самоцвета. Фианит — получил свое название от первых четырех начальных букв названия института, где был создан (Физический институт Академии наук СССР). Исходным материалом для фианита служит в основном окись циркония и гафния.

Интервью с современными мастерами ювелирного дела читайте на сайте «ЧГ»

Подготовила Анна СТОЛИНА,
фото Татьяны МАЛЫГИНОЙ