Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Черноголовка информирует

18 марта 2019 г., 15:51

Просмотры: 203


С давних пор и по сей день проблема защиты прав ребенка является актуальной не только в России, но и во всем мире. До сих пор дети представляют собой ту часть населения, права которой постоянно нарушаются. Но ребенок - самостоятельная личность, которая в скором времени внесет свой вклад в развитие страны. Поэтому на сегодняшний день проблема защиты прав ребенка, то есть забота о его жизни, развитии, образовании и воспитании, стала мировой и общечеловеческой.

Так, в городском округе Черноголовка с 1996 года действует Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия - коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и направлена на координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Кроме того, одним из приоритетных направлений в работе Комиссии является проблема жестокости по отношению к детям.

Как это ни парадоксаль­но звучит, но, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс, эта проблема остается очень актуальной. Причем, очень часто эту жестокость проявляют именно родители или лица, их заменяющие.

Жестокое обращение с детьми – это действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб здоровью ребенка.  И выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка). Степень проявления насилия в семье может колебаться от незначительной, такой, к примеру, как шлепки или толчки, используемые скорее для запугивания, до тяжелой – такой как нанесение увечья, порой со смертельным исходом.

         В российском Законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком: административная – за пренебрежение основными потребностями ребенка, уголовная – за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей или лиц, их заменяющих к гражданско-правовой ответственности в соответствии с семейным Законодательством.

         Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми. Каждый взрослый должен осознать, что насилие не воспитывает, оно наносит вред и унижает детей.  В побоях и других видах насилия видят подходящее средство воспитания только те родители, которые не знают другого пути объяснить своим детям, что хорошо, а что плохо, научить их правилам поведения в семье и обществе.

Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье приведет его к проявлению жестокости по отношению к другим людям, формированию агрессивного стиля поведения личности. Уважаемые родители! Помните: ребенок приходит в наш мир чистым, непорочным и беззащитным перед опасностями, угрозами и насилием. Мир взрослых делают его жестоким и способным к насилию. Поэтому взрослым надо научиться быть внимательным к своему ребенку с момента его рождения, понимать, любить и уважать его личность. Только тогда он вырастет здоровым и счастливым!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка.

 

 

Самое читаемое