Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+20 °C

Забота о пожилых: Черноголовка перенимает опыт города-побратима

04 июля 2019 г., 10:38

Просмотры: 334


\\ окончание начало в № 26 «ЧГ»

Социализация и взаимодействие поколений

В Нойбиберге, где пенсионеры составляют значительную часть общины (а именно 2 731 человек из почти 15 000 жителей), отношение к пожилым людям действительно особое. Это касается не только медицинской помощи, но и социализации в целом.
В городе существует также Центр пожилых граждан Нойбиберга (Seniorenzentrum), который служит местом встречи пожилых людей. Его цель – помочь пожилым преодолеть одиночество и изоляцию, стимулировать взаимопомощь, дружелюбие, консультирование пожилых людей и их родственников по личным и социальным вопросам, медицинское обслуживание, обучение, продвижение волонтерской работы. Здесь также организована служба мобильной социальной помощи для пожилых людей и общественный пенсионный автобус (со специальными ценами и специальным оборудованием). Жителям города и близлежащих общин в возрасте от 63 лет за дополнительную плату (5 евро в год) выдается специальный пенсионный билет (S-Pass). Его владельцы получают также скидки на посещение мероприятий, проводимых центром для пенсионеров, а также отделом культуры и совместной поддержки.
Сотрудники центра для пенсионеров занимаются планированием культурных и спортивных мероприятий - все для того, чтобы расширить общение! Есть специальные большие проекты: например, помощи больным деменцией и их родственникам добровольцами центра, проект «Молодое и старшее поколение», который объединяет учащихся гимназии и пенсионеров, за выпечкой для Юнимаркта, на вечерах Октоберфеста, Дне Святого Валентина с быстрыми знакомствами, кино-вечеринках и т. д., проект «Волонтеры для волонтеров», когда волонтеры-лекторы проводят для желающих пенсионеров обучение на разные темы, игры в настольный теннис, уроки оригами, рисования, выпечки и т. д. Каждый  четверг в центре проводятся еженедельно бесплатные обеды для пожилых людей.
Кроме того, здесь дают консультации, оказывают поддержку и дают практические советы по амбулаторному и стационарному уходу, здесь функционируют компетентные социальные службы по жилищным вопросам. Центр подготавливает множество информационных буклетов, афиш, регулярно обзванивает членов сообщества, приглашая на мероприятия и т. д.
Руководство центра избирается каждые четыре года тайным голосованием пожилых людей города!
Важно подчеркнуть, что в Московской областив рамках программы «Долголетие» проводится эксперимент по созданию центров паллиативной помощи аналогичных европейским. Организуются пилотные проекты по поддержке медицинских центров частными лицами, НКО. Так, в Черноголовке на базе центра «Здоровая семья» благодаря частным инвестициям организован сестринский уход за инвалидами и пожилыми людьми на дому.

Трех-килограммовый исторический фолиант
«Великая Россия» -
главный подарок библиотеке Нойбиберга

Гайдн бы гордился

Одним из главных культурных событий поездки стало посещение оратории Й. Гайдна «Сотворение мира» в «Геркулес Холле». Этот зал расположен  в знаменитой Мюнхенской резиденции,  в исторической части города и является одним из лучших концертных залов столицы Баварии.
Нам посчастливилось попасть на это мероприятие, так как его участницей (солисткой хора) стала одна из жительниц Нойбиберга и активный член партнерского комитета Габриэлла Ротерт. И наши друзья нас вновь удивили!  Сложнейшее монументальное сочинение, длившееся 2,5 часа, исполнили четыре профессиональных солиста, оркестр и непрофессиональный хор (около 80 человек) – Munchner Oratorienchor, который объединяет любителей музыки со всех окрестностей Мюнхена. Руководил постановкой молодой дирижер Андре Голд. Он  в прямом смысле сотворил чудо, так как прекрасно исполненная оратория была подготовлена всего за 3 месяца!
Интересная подробность. Хористы  мюнхенского коллектива сами выбирают себе руководителя и платят ему заработную плату из своих взносов. Анре Голд по желанию музыкантов руководит хором уже 5 лет!
И, конечно, нужно отдать должное баварцам – насколько высоко они ценят  творческий труд. Зал аплодировал музыкантом более 20 минут, стоя!
Невероятные эмоции подарила и поездка в одно из излюбленных мест активного отдыха мюнхенцев, горный парк отдыха  Шлирсбергальм, расположенный в предгорьях Альп у живописного озера Шлирзее на высоте 1061 метр над уровнем моря. Здесь можно было совершить восхождение на гору Шлирсберг,  полюбоваться сказочными альпийскими пейзажами, отведать вкуснейшего пива и лихо спуститься  на специальных летних санях по извилистому желобу вниз к подножию горы. Нам также посчастливилось стать свидетелями замечательного события в маленьком уютном городке Шлирзее – традиционного регио-
нального полумарафона Стикстус, в котором приняли участие около 1750 профессионалов и любителей бега всех возрастов.

Полвека читаем

Большим праздником всей общины Нойбиберга стало 50-летие библиотеки.
Открыл церемонию бургомистр Гюнтер Хайланд - немцы с большой любовью вспомнили, как непросто организовывалась первая общественная библиотека Нойбиберга: два мэра Макс Лев и Йозеф Шнайдер поддержали этот проект (они оба были учителями, и для них создание  библиотеки стало делом сердца)! Затем слово было представлено первому директору  - Марии Шиндлер, которая многие годы дружила с директором Черноголовской библиотеки Зинаидой Протасевич. Она вспомнила о наиболее ярких событиях за 50 лет, в частности, посещении Нойбиберга Нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом, о  трудностях и радостных  моментах.
Очень тепло было воспринято поздравление нашей делегации и приветственное слово директора Черноголовской муниципальной библиотеки Натальи Лукашенко. Членов немецкой общины до слез тронуло видео, где наши дети на немецком языке разыграли сказку братьев Гримм «Кот в сапогах» (постановка Макаровской школы совместно с Макаровской библиотекой Т.Глушенковой и Т.Напыловой) и веселый танец пекарей на немецком языке, поставленный Евгенией Кашаповой, педагогом немецкого языка  Центра дополнительного образования «Малая академия наук Импульс». Аплодисментами был встречен и главный подарок – 3-х килограммовый исторический фолиант «Великая Россия», переданный Натальей Петровной  библиотеке Нойбиберга.

В Московской области проводится эксперимент по созданию центров паллиативной помощи аналогичных европейским.


Уже не виртуальная реальность

В день отъезда программа также была очень насыщенной  и включала в себя несколько важных встреч. Часть делегации (директор ЦДОДД «Малая академия наук Импульс» и доцент  мехмата МГУ К. Хвостунков и представитель Президиума НЦЧ РАН В. Соколов) посетили лабораторию виртуальной реальности в университете Бундесвера  во главе с профессором Раушнабелем (кстати, интерес к этой теме с обеих сторон оказался так высок, что уже в начале июня Нойбиберг посетили представители аналогичной лаборатории Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова).
Часть делегации – в том числе заместитель главы г. о. Черноголовка В.В. Авдонин -  встретились со вторым бургомистром Нойбиберга господином Фолькером  Буком, который рассказал об устройстве  муниципального хозяйства, административном менеджменте и познакомил с главным архитектором города госпожой Корнелией Штоберл.  Речь, в частности, шла о специальной геоинформационной  системе, которая была  создана в Нойбиберге в 2010- 2011 гг. и позволила объединить всю архивную информацию, а также текущие сведения по плану застройки города, озеленению, дорожной сети и т. д.


О будущем

Планов на будущее у обоих городов немало. Пожалуй, еще никогда за всю историю партнерства между нами не было такого интенсивного обмена делегациями и идеями. Так, на совместном заседании  партнерского комитета обсуждалась программа предстоящего молодежного лагеря черноголовских школьников, который будет организован в Баварии  в августе этого года, а уже в сентябре мы будем ждать господина Хайланда и членов общины  на праздновании Дня города в Черноголовке.

Елена ПЫЛАЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц