Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+6 °C

Исторические хроники

02 янв. 2022 г., 15:13

Просмотры: 85


Больница Ногинского научного центра АН СССР была построена в Черноголовке в 1972 году. Её появлению способствовал неуклонный рост населения посёлка – поток пациентов из Черноголовки в Центральную районную больницу Ногинска стал постоянным. Путь не особо близкий – 20 км – «скорые» из райцентра не всегда успевали вовремя. Кроме того, в разраставшемся поселке врачам стало трудно обслуживать тяжелых пациентов на дому.

На момент ввода в эксплуатацию в стационаре было открыто 3 отделения: терапевтическое на 60 коек, детское и гинекологическое на 30 коек каждое. Первым главным врачом больницы стал Владимир Иванович Головкин, первой старшей медсестрой – Валентина Николаевна Карелова.

– Здание Черноголовской больницы строилось по проекту роддома, сделанному для Индонезии. Именно поэтому на крыше были предусмотрены открытые веранды, которые мы застеклили и превратили в зимний сад. За ним ухаживала Людмила Григорьевна Сазонова, а комнатные растения мы добывали в Главном ботаническом саду Академии наук. И больные, и врачи часто отрезали себе от этих цветочков черешки: там было много редких, интересных экземпляров. Уже после моего ухода с поста главврача сад убрали, а на верхнем этаже разместилась администрация больницы, – вспоминал В.И. Головкин.

Сегодня в стационаре функционируют 7 лечебных отделений (хирургическое, реанимационное, онкологическое, кардиологическое, неврологическое, терапевтическое и детское), 3 диагностических  (эндоскопическое, лучевой и функциональной диагностики), «приемный покой», лаборатория и пост скорой медицинской помощи. Больница НЦЧ РАН входит в 12 объектов здравоохранения наукограда, переданных в управление Министерству здравоохранения  Московской области в этом году.

Первого пациента больница приняла 25 декабря 1972 года, а с начала 1973 года заработала в полную силу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*