Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+19 °C

40 лет в профессии: История медицинского работника Спорткомплекса г. Черноголовка

21 июня 2018 г., 15:19

Просмотры: 467


За годы работы в редакции «ЧГ» мне приходилось брать интервью не раз. И всегда, идя на встречу с человеком, я думала: «Каким окажется мой собеседник»? Алевтина Васильевна Перминова - моложавая, с удивительно улыбчивым, добрым лицом, сразу расположила к себе. И в преддверии Дня медработника мне особенно приятно было не только поздравить ее, медсестру Спорткомплекса, с профессиональным праздником, но и услышать историю ее жизни.

- Алевтина Васильевна, как давно Вы живете в Черноголовке?
- Я родилась в Ногинске. После окончания школы поступила в Московское медицинское училище имени Клары Цеткин. По профессии я – медицинская сестра. Пять лет после окончания учебного заведения я проработала медсестрой-анастезиологом реанимации в Московской больнице № 23 имени Медсантруд. Сколько мы людей спасали! Большой опыт получила я там, ведь какие с нами профессора работали! До сих пор уколы в вену делать не разучилась. После свадьбы и рождения ребенка наша семья получила квартиру в Черноголовке. Это был 1976 год. И вот уже 42 года я живу здесь. Тогда нам очень понравился этот небольшой городок. Ездить в Москву на работу было сложно, ведь нам с мужем приходилось по очереди сидеть с ребенком, надо было искать работу по новому месту жительства. Я пришла в Спорткомплекс устраиваться на работу, поскольку график работы позволял уделять ребенку больше времени. И хотя список кандидатов на вакансию был внушительным, заместитель директора спортивной организации Юрий Васильевич Миронов выбрал меня, наверное, на решение повлияли мой опыт и место прошлой работы. И вот уже в июле этого года будет 40 лет, как я работаю в Спорткомплексе.
- Почему выбрали профессию медика?
- Хотя мои родители не имели отношения к медицине, они очень хотели, чтобы я стала медиком. Кроме того, все мои родные: сестры, тети – врачи и медсестры.
- За 40 лет работы в этой сфере не появлялись мысли уйти?
- Никогда. Я работала ровно, спокойно.
Моя собеседница перебирает документы. Сколько благодарностей за добросовестный труд! Ветеран труда, Алевтина Васильевна в свое время была даже депутатом поселкового Совета по физкультуре и спорту.
- Расскажите о ваших обязанностях «спортивной» медсестры…
- Работы много. Мы проверяем группы на воде, то есть проверяем детей, которые занимаются в бассейне. Бывает, заменяем администратора. Кроме этого, мы оказываем медпомощь детям, занимающимся в других секциях, в случаях травм: доводились и переломы, бывало даже с аппендицитом обращались. В сложных ситуациях, перед тем, как дать лекарство, звоним родителям, т.к многие дети страдают аллергией.
- На Ваш взгляд, быть врачом это работа или призвание?
- Сложно сказать. Наверное, профессия. Возможно, я бы поступила в медицинский вуз, но вышла замуж, родился ребенок…  Но многие мне говорят, что я была бы хорошим врачом.
- Чувствуете ли профессиональное выгорание, раздражение к пациентам?
- Нет. Я за свою жизнь очень много людей спасла. Например, еще в то время, когда я работала в реанимации, мы каждое лето уезжали на дачу. Было много случаев, когда кому-то становилось плохо, и надо было оказать срочную помощь: так, одному ребенку, девочке, стало плохо, она задыхалась, и только необходимые уколы спасли ей жизнь. Был случай, как лошадь переехала человека, и я везла несчастного в больницу. Никогда не проходила мимо, если видела, что человеку нужна помощь: будь то в метро или на улице. Да что говорить, в жизни бывают разные моменты.
- Вы работаете в спортивной организации, сами занимаетесь спортом?
- Я много плаваю. А когда только приехали в Черноголовку, много играли в волейбол, баскетбол. Тогда это вообще было популярно.
- Если сравнить условия работы тогда и сейчас, в чем главное различие?
- Главное, что неизменно, – мы должны оказывать помощь! А время сейчас, конечно, другое… Но медицина в целом шагнула вперед: сколько сложных операций делается!
- Что Вы думаете о здоровье нынешнего поколения?
- Сейчас поколение более слабое, они не справляются с физическими нагрузками. Молодежь больше сидит у компьютеров, читать стали меньше. Но зато они более информированы. Тем не менее детей надо закалять, спортом больше увлекать. Сейчас у нас в Спорткомплексе столько прекрасных секций!
- Чем увлекаетесь помимо работы?
- В основном, дачей. Выращиваю овощи, делаю закрутки. Дочка взрослая. Мы с дедом вырастили замечательного внука. Он закончил пединститут, сейчас служит в армии.
- Что бы вы пожелали коллегам в праздник медицинского работника?
- Здоровья. Это, пожалуй, главное.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: личный архив А. Перминовой

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц