Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Амбициозному проекту дан старт: Разделять мусор станет нормой

22 авг. 2018 г., 16:09

Просмотры: 492


Пресс-конференция на тему «Раздельный сбор мусора в Московской области: реальность и перспективы» прошла 16 августа в агентстве «Интерфакс».

Участниками встречи были председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, зампред координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Александр Исаков.
Проблема неконтролируемых свалок в Московской области зрела давно. Сегодня она носит масштабный характер: ежегодно в Подмосковье захоранивается более 11 млн тонн отходов. Это наносит непоправимый вред экологии региона. Власти Московской области уже давно объявили «войну» этому явлению. Кроме того на решение проблемы направлен проект президента страны «Генеральная уборка», и с 1 января 2019 года Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор мусора. Решение принято, однако все понимают, что его реализация – непростая задача. Поэтому участники пресс-конференции высказались на эту тему, предложив способы решения проблемы.
Так, представитель «зеленого патруля» уверен, что проблему можно решить только с помощью раздельного сбора мусора:
- По нашей информации, Московская область готова к переработке вторсырья, более того, Тверская и Тульская области готовы принять отсортированный мусор для дальнейшей переработки. Но сегодня главной нашей задачей является информирование населения. Речь идет о том, что, разделяя мусор на мокрый и сухой, жители фактически решают первичную задачу: как можно меньше захоранивать «хвостов».
К «мокрому» мусору, объяснил эксперт, относятся пищевые отходы, «сухим» мусором является тара – бутылки, пакеты и т.д. «Хвосты» - это мусор, не подлежащий вторичной переработке.
По словам Андрея Нагибина, отходы будут вывозиться отдельным транспортом на сортировочные станции, для последующей сортировки по видам, и направляться на переработку. А так называемые «хвосты» будут подлежать захоронению на полигонах, либо отправляться на мусоросжигательные заводы.

В Черноголовке ведется подготовка к раздельному сбору мусора: устанавливаются новые закрытые контейнерные площадки. Баки для сбора перерабатываемых и пищевых отходов будут обозначены специальными наклейками на крышках


Председатель «Зеленого патруля» напомнил, что с 1 января 2019 года вступает в силу закон, в соответствии с которым полигоны не смогут принимать отходы без предварительной сортировки.
Этот закон, как утверждает эколог, обеспечит развенчание еще одного «мифа» о том, что мусор, который рассортируют дома граждане, все равно свалят в общую кучу мусоровозы.
«Согласно новому закону, «сухой» и «мокрый» мусор будут забирать разные машины, поскольку в неотсортированном виде его попросту не будут принимать уполномоченные компании», - отметил эксперт.
Таким образом, образуется четкая логистическая цепочка: «полигон - вывозящая компания - управляющая компания – жители».
Что касается строительства мусоросжигательных заводов, против чего выступают жители многих муниципалитетов, то было отмечено, что способов утилизации «хвостов» существует два: либо их закапывать, либо сжигать. Полигоны со временем устаревают, и есть опасность попадания в почву фильтратов. Если же говорить о заводах, то, по словам эксперта, существуют новые технологии, позволяющие не выпускать при горении в воздух диоксидов. К тому же, пояснил эколог, сегодня нет такого понятия, как мусоросжигательный завод, есть заводы по термической обработке отходов:
Рашид Исмаилов отметил, что жители могут повлиять на реализацию процесса налаживания системы разделения мусора: «Московская область выступает лидером программы, поскольку здесь наиболее ярко отразилась вся проблематика, связанная с отходами. Если посмотреть на западные страны, то, например, в Германии раздельный сбор мусора введен 30 лет назад. Но у нас этого времени нет, поэтому нам нужно интенсивно развивать процесс». Сегодня, по его словам, пилотный проект по раздельному сбору мусора уже работает в 13 муниципалитетах.
Одним из важных вопросов является задача простимулировать людей на разделение мусора. По словам Рашида Исмаилова, это может быть как введение штрафов, так и, напротив, льгот.
Ассоциация председателей советов многоквартирных домов Подмосковья также намерена включиться в контроль над реализацией программы по раздельному сбору и вывозу мусора, сообщил Александр Исаков:
- Прежде всего, наша задача заключается в информировании жителей. Мы готовы выступить посредниками между жителями и компаниями, которые вывозят мусор и контролировать систему двух баков, чтобы не возникла ситуация, когда отсортированный жителями мусор сваливается в один мусоровоз.

Запустить проект по раздельному сбору мусора Черноголовка планирует уже осенью


Между тем Александр Исаков отметил, что понимает, насколько сложно внедрить данную систему. Он считает, что на это потребуется время, так как видит, что у большинства жителей отсутствует экокультура, и сломить привычки будет непросто.
По его словам, Ассоциация также готова приступить к более тесному взаимодействию с региональными операторами по обращению с отходами, в первую очередь, в рамках информирования жителей.
Как отметила со своей стороны руководитель информационно-консультационного центра «Голос молодых» Анна Легум, в Подмосковье на данный момент есть успешные практики внедрения экологических уроков для дошкольников и школьников:
- Экологическая культура – очень тонкая вещь, и уже сейчас необходимо заниматься воспитанием подрастающего поколения. «Голос молодых» на данный момент ставит задачу вовлечения в процесс экологической жизни не только детей, но и молодежи. Для этого будут разработаны брошюры, будет вестись работа в соцсетях.

Решение по домам с мусоропроводами в Черноголовке будет приниматься совместно с жителями. Можно мусоропроводы заварить, а можно оставить для пищевых отходов. Своё мнение можете направить на эл.почту: glava@chgcity.ru.

Московскую область поделили на 7 регионов, в каждом из которых будет работать свой региональный оператор по вывозу мусора. В Черноголовке региональным оператором станет ООО «Хартия», с ним уже ведутся подготовительные работы по организации раздельного сбора мусора в нашем округе.

Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц