Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+12 °C

Андрей Воробьёв доложил Владимиру Путину о достижениях и задачах Подмосковья

13 февр. 2019 г., 12:26

Просмотры: 284


Без малого 820 млрд руб. и один миллиард долларов привлёк регион в 2018 году в качестве инвестиций. Для потенциальных партнёров созданы индустриальные парки почти в каждом муниципалитете. А ещё в Подмосковье планируют открыть образовательные кластеры и построить детские больницы в Красногорске и Балашихе.

Встреча президента страны и губернатора Московской области прошла  5 февраля в Кремле.  В своём докладе главе государства Андрей Воробьёв акцентировал внимание на привлечении в регион инвестиций, исполнении национальных проектов и создании образовательных кластеров в Подмосковье.

2 центра-аналога «Сириус» появятся
в Подмосковье

1500 – до такой цифры планируется
увеличить
количество учащихся
«Физтех-лицея»


Встреча президента страны и губернатора Московской области прошла  5 февраля в Кремле.  В своём докладе главе государства Андрей Воробьёв акцентировал внимание на привлечении в регион инвестиций, исполнении национальных проектов и создании образовательных кластеров в Подмосковье.

Инвестиции в регион

Московская область очень привлекательна для бизнеса. Близость к Москве и развитая инфраструктура создают для работы хорошие условия. Неслучайно первый вопрос Владимира Путина губернатору касался работы с инвесторами.
Андрей Воробьёв рассказал, что в Подмосковье готовы работать с каждым предпринимателем – как российским, так и зарубежным.
«В этом году в основной капитал инвестировано 817 миллиардов рублей, иностранных инвестиций – порядка миллиарда долларов. Мы создали экономические зоны и индустриальные парки в каждом муниципалитете. Пока они не заполнены на 100% (где-то 45%, где-то 55%), но ставим задачу – максимально привлечь туда инвесторов», – сказал Воробьёв, добавив, что рост инвестиций в прошлом году составил около 15%.

В ходе рабочей встречи губернатор доложил о завершении строительства моста через Волгу в Дубне, которого жители ждали несколько десятков лет.

Торжественное открытие моста состоялось в конце прошлого года. Объект не просто облегчил жизнь дубненцам, но и придал дополнительный импульс развитию экономики наукограда. «Эта дорога ведёт к рабочим местам, к свободной экономической зоне «Дубна». И мы её расширили в этом году на 35 гектаров, потому что идут инвесторы, работа там высокооплачиваемая. Это очень важно», – добавил губернатор.
Андрей Воробьёв также рассказал, что на территории Солнечногорского района практически завершается строительство автозавода немецкого автоконцерна. Его планируется запустить в апреле.
«Я получил письмо на Ваше имя от «Даймлер» – «Мерседес». Вы в своё время поддержали этот проект <…>. Такое событие – хотелось бы, чтобы Вы присутствовали».

Кстати, завод «Мерседес» в Солнечногорске будет производить четыре модели автомобиля.

Его заявленная производственная мощность – порядка 40 тысяч автомобилей в год. И это первое предприятие концерна в Восточной Европе.

Андрей ВОРОБЬЁВ,
губернатор Московской области:

– В каждом муниципалитете мы создали экономические зоны и индустриальные парки. Сегодня ставим перед собой задачу максимально  привлечь инвесторов. Для этого в Московской области существуют различные федеральные и региональные проекты, создана вся необходимая инфраструктура.

Здоровье детей на первом месте
Президент поинтересовался и развитием системы здравоохранения в Московской области: «У вас есть ещё планы строительства детской многопрофильной больницы. Что это такое?».
Андрей Воробьёв рассказал, что возведение детской больницы в Красногорске планируется в рамках национального проекта.  
Губернатор представил проект мед­учреждения на 400 коек, которое начнут возводить в конце 2019-го – начале 2020 годов, а также рассказал о необходимости построить ещё одну больницу для маленьких жителей области на 600 коек в Балашихе. Глава государства согласился, заметив, что половина успеха любого строительства в правильно подготовленной проектно-сметной документации. Отметим, что в Московской области продуктивно работают пять перинатальных центров.

817 млрд рублей и 1 млрд долларов инвестировано
в Московскую область

Точки роста в образовании
Говоря о скором открытии завода «Мерседес», Андрей Воробьёв отметил рациональный подход немецких партнёров. Предприятие не только будет производить надёжные автомобили, но и готово активно работать с учебными заведениями, обучая молодёжь. «Есть колледжи, которые мы адаптировали, полностью поставили оборудование. Сейчас ребята уже там учатся, для того чтобы потом пойти работать на «Мерседес», – сказал губернатор.
При этом глава государства отметил, что есть еще один «неплохой проект – создание образовательных кластеров». В свою очередь, Андрей Воробьев, говоря о важности образования детей и студентов, предложил развить успешный сочинский проект «Сириус» на территории Подмосковья.
«Как минимум две точки притяжения талантливой и образованной молодёжи у нас есть. Это «Физтех-лицей» в Долгопрудном. МФТИ привлекает к себе огромное количество людей, но школа даёт высокую подготовку, и мы хотели её расширить. Там пока учатся 600 ребят, хотели, честно говоря, удвоить – до 1,5 тысячи даже довести. И второй – это гуманитарный проект – гимназия Примакова, тоже по­льзуется популярностью, и ребята хотят обучаться там на различных программах. По подобию того, что есть в Сочи, мы хотели там сделать акцент на гуманитарное образование. Эти проекты у нас в высокой степени готовности», – рассказал губернатор.

Пётр МАРКОВ

 

 

Самое читаемое