Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Арт-объект добра. У Дома ученых НЦЧ РАН заработал светомузыкальный фонтан

28 сент. 2018 г., 12:59

Просмотры: 728


Маленькое чудо — так можно было бы назвать это совместное творение Дома ученых НЦЧ РАН и жителей Черноголовки, энтузиастов и меценатов, которые вложили свой труд и свои средства, чтобы главный фонтан города вновь заработал!

После многолетнего простоя (изначально бассейн, построенный много лет назад, был проточным, наполнялся из водопровода, и вода просто уходила в канализацию, из-за чего им пользовались достаточно редко) фонтан стал рециркулирующим, более того — световым и музыкальным! В Черноголовке появилась новая достопримечательность — свой настоящий «поющий» фонтан! Пока из полипропиленовых труб собран макет каркаса в натуральную величину, электроника и система управления проходят отладку. Но полюбоваться игрой воды и цвета под музыку уже вполне можно.
Подготовка чаши фонтана длилась в течение двух сезонов (старую, почти всю потрескавшуюся облицовочную плитку пришлось снять и заменить на водонепроницаемый тент, перед этим чаша фонтана была очищена, выровнена, оштукатурена и пропитана грунтовкой), разработка и изготовление макета каркаса, сбор оборудования и системы управления заняли два месяца.
Фонтан еще предстоит доработать, на будущий год каркас будет сделан из металла, добавятся более мощные насосы, будут заменены формообразующие форсунки, что позволит сделать струи более высокими, периметр дополнительно украсит светодиодная лента… Но это будет гораздо проще. Главное — первый, самый трудный шаг к возрождению фонтана сделан!
И еще один примечательный факт. Новое гидротехническое сооружение стоило не 6 миллионов, как было заявлено в одном из коммерческих предложений, и даже не 500 тысяч. Дом ученых НЦЧ РАН потратил собственные внебюджетные средства только на закупку тента и часть электротехнического оборудования. БОльшая часть комплектующих и работы приобретены и выполнены безвозмездно неравнодушными людьми. Дом ученых НЦЧ РАН выражает искреннюю глубокую благодарность Сергею Богданову, Владимиру Литвину, Борису Мельникову, Георгию Мельникову, Семену Мельникову, Василию Платицыну, Максиму Бердинскому, Александру Емельченко, Михаилу Шмытько, Дмитрию Мостовому, Дмитрию Терешковичу.

Елена ПЫЛАЕВА
фото Татьяны Малыгиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*