Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Беседа в радиорубке. Юрий Зайцев: «Надо хорошо знать электронику!»

16 мая 2018 г., 13:01

Просмотры: 121


В нашей работе часто встречаешься с интересными людьми, судьбы которых заставляют о многом задуматься. Но, пожалуй, впервые познакомилась с удивительнейшим человеком, о жизни которого можно написать целую книгу, - Юрием Алексеевичем Зайцевым.

Вспоминая детство, Юрий Алексеевич первым делом упоминает аэродром, построенный в Чкаловском. Он называет себя авиационным ребенком: «Все игры, в которые мы, мальчишки, играли, были связаны с авиацией: то мы представляли себя летчиками, то парашютистами, даже кошек учили летать с парашютом».
Стройка аэродрома шла полным ходом, и для добычи песка вырыли два огромных котлована. В то время, рассказывает Юрий Алексеевич, самолетов падало много, и их обломки сваливали в котлованы. Это был рай для ребятни, чего только они там не находили! «Я помню, что притащил однажды домой приборную доску от самолета», - вспоминает Зайцев. Ребята разбирались в моделях самолетов, знали, кто на них летает: «Мы бегали на Чкаловский смотреть героев, а те - с орденами, бравые, с военной выправкой. Конечно, мы все хотели летать!».
«За год до начала войны над Щелково стали летать немецкие самолеты – «юнкерсы», «мессершмитты», но только с красными звездами», - вспоминает мой собеседник. Оказывается, в то время наша страна активно закупала летную технику у немцев. Советские летчики изучали технические возможности иностранных самолетов.
Во дворе, где жил Юрий, были установлены громадные рупоры. И как-то возвращаясь с купания, мальчишки увидели, что возле рупоров народ толпится, переговариваясь: «Война!..»
В конце ноября 1941-го маму  назначали председателем сельского совета в деревню Осеево Щелковского района. Увидев, что сын разболтался и не учится, мать забрала его к себе, где он проучился еще два года, а позже пошел в школу в Лосино-Петровском.
В деревне был неплохой сельский клуб, куда часто приходили летчики. Девушки с удовольствием знакомились с молодыми бравыми ребятами, часто такие знакомства заканчивались свадьбами. Один из офицеров подарил Юре маленький приемник, тогда, наверное, и зародилась у парня любовь к радио-делу. Он и про Победу узнал по радио, практически первым из села.
В 1946 году мать отдала сына в ремесленное училище. «Меня поразило: только кончилась война, денег нет, а нас обували, одевали и кормили. Все у нас было!» - рассуждает вслух Юрий Алексеевич. В училище юношей готовили по нескольким специальностям, выбор был непростой. Посоветовавшись с приятелем, Юрий выбрал профессию слесаря-инструментальщика. Главным аргументом стал шикарный финский нож, показанный другом в качестве примера того, что может сделать слесарь. Так юноша получил прекрасную рабочую профессию.
В училище был преподаватель электротехники, но главное – он был настоящий радист. Однажды учитель пригласил ребят к себе домой, а там – оборудована целая радиостанция! Педагог так интересно рассказывал о работе станции, об азбуке Морзе, что в душе у Юрия вновь проснулась полузабытая тяга к радиоделу. Педагог вел кружок радиолюбителей, и Юрий сразу же записался в него. После учебы, целыми вечерами юноша пропадал в клубе.
Приближалось время, когда надо было задуматься, куда идти после училища. Как-то к ребятам приехал представитель крупного предприятия из Подлипок и пообещал взять к себе на работу тех, кто получит пятый разряд. И Юрий был одним из трех студентов, кто смог достичь высшего разряда. Он уже собирался в Подлипки, как вдруг ему поступило предложение поработать на опытном авиационный заводе в Чкаловском. Не раздумывая, после получения аттестата юноша поехал на завод. Ведь он мечтал летать!
Но вот незадача: парнишке еще не исполнилось 16 лет, и ему отказали в работе. К счастью, старые связи помогли, и Юрия взяли учеником слесаря. На заводе трудились одни фронтовики. Они сначала с недоверием поглядывали на юношу, но он быстро доказал, что взяли его не зря. Хотя многому пришлось учиться. В это же время в стране стали осваивать реактивную технику. Когда отбирали группу для изучения реактивных моторов, Юрия включили в ее состав. Мечта стать летчиком не сбылась: комиссия его отсеяла, так как молодой человек не закончил десятилетку. Но один из его руководителей сказал: «Из тебя может получиться радист. Станешь хорошим радистом - будешь летать!»
В 1950 году Юрия призвали в армию. Служил он в воинской части Военно-воздушных сил Красной Армии на родном заводе в ПАРМ (Подвижная авиационная ремонтная мастерская, предназначенная для ремонта авиационной техники в полевых условиях - выполняла ремонт самолётов на местах базирования). Окончив радиокурсы, Юрий овладел телеграфной азбукой в объеме 140 знаков в минуту. По личной просьбе Героя Советского Союза генерала Стефановского, был направлен на переобучение на радиста-испытателя. Прослужил Юрий пять лет, принимал участие в летных испытаниях самолетов, агрегатов и авиационного оборудования, налетав в общей сложности почти 1500 часов. На каких только самолетах не довелось ему летать: Ту-2, Ту-4, Ту-14, Ли-2, Ил-10, С-47 и других. В составе экипажа в 1952 году вместе с Василием Сталиным принимал участие в воздушном параде над Тушино. В 1955 году был объявлен набор в Антарктиду, требовались радисты. Юрий практически выдержал все испытания, но казус произошел с мандатной комиссией: ее он не прошел, потому что не был членом КПСС и не был тогда еще женат. В то время с такими данными человек считался ненадежным.
После окончания военной службы в 1955 году Юрий устроился во Фрязино к другу, работавшему в  научно-производственном предприятии «Исток». А пока ждал допуска, чтобы прокормить себя и мать, пошел к знакомым в бригаду грузчиков. Вскоре пришло разрешение, и Юрий стал работать слесарем-инструментальщиком, а после работы учился в вечерней школе. Затем поступил во Фрязинский электровакуумный техникум. В то время Юрий вел очень активную жизнь: занимался велоспортом, играл в футбол. Юрий Алексеевич дал себе клятву не жениться до 30 лет - пока не встанет на ноги. И ведь что интересно - именно в 30 лет он и женился.
Когда в семье родился ребенок, встал вопрос о жилье. И тут Юрий узнает, что неподалеку, практически в лесу, «раздают жилье». В это же время Федор Иванович Дубовицкий по делам приехал к директору НИИ «Исток» Сергею Александровичу Реброву, с которым у Юрия были дружеские отношения. Так будущий черноголовец познакомился с основателем нашего города. «Полтора часа Федор Иванович меня «мучил», буквально душу из меня вымотал, все расспросил и пообещал устроить на работу, да еще дать квартиру», - смеясь, вспоминает мой собеседник. Было это в 1963 году. Перед тем, как обрести новое место жительства, Юрий объехал на велосипеде всю, тогда еще совсем маленькую, Черноголовку: «Мне понравилось – в лесу, как хорошо! И всего одна улица, а автобус ходил до Сокольников». По приезде в Черноголовку, Юрий вновь встречается с Дубовицким, и тот, показав на один из первых построенных домов по улице Первой, говорит: «В этом доме Вы получите квартиру». Юрий Алексеевич Зайцев проработал в ИПХФ 16 лет.
Моего собеседника с полным правом можно назвать человеком-легендой. Юрий Алексеевич – один из лучших вакуумщиков страны, за что имеет грамоту РАН. Еще одна грамота – «За практический вклад в развитие науки» - подписана самим академиком Юрием Осиповым.
Говоря о своем увлечении радиоделом, Юрий Алексеевич буквально расцветает: «Именно благодаря этому делу я стал настоящим специалистом и хорошо продвинулся на работе, так как, чтобы разбираться в вакуумной технике, надо хорошо знать электронику! Впервые я нажал на телеграфный ключ в 1946 году и до сих пор не могу остановиться! Я работаю со всеми странами, у меня везде есть друзья! Когда мне исполнилось 80 лет, меня весь мир поздравлял!»
Юрий Алексеевич увлеченно показывает мне принцип работы своей радиостанции, у него свой позывной. «Кстати, а вы знаете, что при взрыве атомной бомбы на 40 минут прекращается любая связь, кроме телеграфной», - с гордостью объясняет он. Затем бережно нажимает на ключ, раздается характерный звук.
А еще Юрий Алексеевич – член Совета ветеранов на Чкаловской, близко знаком с летчиком-космонавтом Леоновым, имеет много друзей в Звездном. Он награжден хрустальным ключом, КМС по радиоспорту, входит в список ста лучших радистов страны!
Кстати, в движении WorldSkills Russia - поддерживающем рабочие профессии, есть и радиотехника с электроникой. В Подмосковье соревнования этих специалистов проходят при поддержке Правительства МО.
Прощаясь с Юрием Алексеевичем после долгой беседы, я была уверена, что он опять засядет в любимой «радиорубке», и понесется по всему миру его позывной UAЗDHV#231. И в ответ – «Здравствуй, друг!».

Беседовала Елена КОРОЧКИНА