Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+14 °C

Битва эрудитов. В наукограде стартовал новый проект «Единой России»

19 сент. 2019 г., 14:55

Просмотры: 523


Команда из Черноголовки завоевала диплом за второе место в первом отборочном этапе игры «Росквиз», прошедшей в наукограде 17 сентября. Лидерами интеллектуальной гонки стали эрудиты из Богородского городского округа, ногинская команда «Курятник».

Организаторами областного чемпионата стали Московское областное региональное отделение партии «Единая Россия» и региональный Совет сторонников Партии.

В соревнованиях на эрудицию и логику -  аналоге  популярного телешоу «Что? Где? Когда?» участвовали представители местных отделений «Единой России» и «Молодой Гвардии» из пяти муниципалитетов. Соперниками  черноголовцев были команды «Курятник» (Ногинск),  «МГЕР-Ивантеевка» (Ивантеевка), «Лосинки» (Лосино-Петровский), «Молодежка» (Фрязино). В состав черноголовской команды вошли члены и сторонники партии «Единая Россия», молодогвардейцы. Капитаном команды была  Татьяна Колесникова, ставшая лауреатом Всероссийской патриотической акции «Диктант Победы», прошедшей в Черноголовке 7 мая. В команде был еще один  призер акции  - Наталья Тараканова.

По словам сопредседателя Регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» по Московской области Вадима Очередниченко, новый, немедийный проект партии призван объединить людей из разных муниципалитетов, а также  пропагандировать интерес к русской истории, культуре, литературе, искусству, государственной символике. В будущем планируется проводить подобные игры между регионами:

- «В августе мы организовали пилотную игру «Росквиз» в региональном исполнительном комитете «Единой России», после чего  приняли решение провести турнир в муниципалитетах Московской области. В течение двух недель игры будут проходить в разных муниципалитетах. В ноябре, посте того как пройдут все 11 игр, стартует региональная финальная игра, где встретятся победители отборочных соревнований. Команда-победитель получит ценные призы и подарки. Я думаю, что будет интересно и очень весело!

Викторина состояла из пяти тематических раундов: «Разминка для мозгов», «Верю - не верю», «Железная логика», «Числобол», «Русская рулетка». На обсуждения каждого вопроса давалось от 30-ти до 60-ти секунд, в зависимости от сложности.

Участники могли не только посоревноваться в знании истории, культуры, политики и географии, но и проверить себя на наличие логики и интуиции. Атмосфера на игровой площадке была дружеской, легкой и непринужденной, знатоки увлеченно спорили, решая очередной «ребус». Возникали и сложности.  Например, многие не знали, какова площадь Российской Федерации, а в другой раз были весьма поражены, узнав, что расстояние от России до США равно  пяти автобусным остановкам. Конечно, для менее опытных участников - поколения  next, было простительно не знать, кто был первым президентом СССР, но иногда и старожилы попадали впросак. Так, отвечая на вопрос, сколько республик входило в состав Советского Союза во времена Великой Отечественной войны, они уверенно ответили – пятнадцать. Когда им напомнили про Карело - Финскую социалистическую республику, выходцы из союза буквально были ошарашены. Немногие знали и то, что, говоря об одной европейской столице: «Красота ее дворцов превосходит все, что знает Париж», французский классик Стендаль имел в виду Москву. Ответ «Да», на шуточные задачки, такие как «Верят ли американцы, что по улицам российских городов ходят медведи?» показал  стойкость стереотипов. А трудность «вычислить» по цитате о России знаменитого русского писателя –ограниченность кругозора. Кстати, черноголовская команда первой назвала правильный ответ, что добавило нам уверенности и баллов.

Два часа, в течение которых шла игра, пролетели как миг, оставив приятные впечатления и желание расширять свои познания. 

По завершению мероприятия, всем командам выдали дипломы участников игры. Ну а призерам теперь предстоит встретиться с эрудитами из других муниципалитетов в финале.

Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц