Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Блокировка Telegram может вызвать у россиян психологический дискомфорт

27 июня 2017 г., 7:38

Просмотры: 310


Блокировка популярного мессенджера Telegram может вызвать психологический дискомфорт у тех россиян, кто привык общаться со своими близкими и знакомыми через этот сервис, сообщил РИАМО в понедельник ведущий специалист психологического центра на Волхонке Илья Шабшин.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил основателю Telegram Павлу Дурову блокировкой мессенджера из-за его «нейтральности к терроризму». В ответ на это обвинение Дуров заявил, что только в июне в мессенджере было заблокировано более 5 тысяч связанных с терроризмом каналов. Также Дуров заявил, что для победы над терроризмом придется заблокировать интернет.

«Когда мы привыкаем к каким-то сервисам, то их внезапная блокировка, не вызванная нашим же собственным желанием, когда это происходит вмешательством со стороны, может вызвать и раздражение, и гнев, и недовольство», - сказал Шабшин.

Он подчеркнул, что при отсутствии возможности общаться через аналогичные мессенджеры у человека может развиться ощущение продолжительного дискомфорта.

«В тех случаях, когда, например, контактирование с кем-то из круга знакомых, близких, друзей происходило только или преимущественно путем этого конкретного сервиса, то его отключение может вызвать кратковременный или даже продолжительный дискомфорт и неудобство именно в связи с отношениями с абонентами, которые оказываются недоступны», - отметил Шабшин.

По его словам, несмотря на возможность возобновить общение через альтернативные мессенджеры, блокировка Telegram может создать человеку проблемы психологического свойства.

Эксперт по кибербезопасности Александр Литреев, в свою очередь, считает, что блокировка Telegram поспособствует распространению технологии виртуальных частных сетей (VPN), а люди не откажутся от привычных средств связи.

«Это приведет к популяризации технологии VPN, что, в конечном итоге, сделает все блокировки бессмысленными. <…> Люди не откажутся от привычных средств связи», - отметил Литреев.

По информации РИАМО
Фото © РИАМО, Николай Корешков

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц