Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+2 °C

«Бодры телом, мыслью и душой!» Черноголовские скауты отметили 30-летний юбилей организации

25 нояб. 2020 г., 14:41

Просмотры: 546


Пандемия отменила многое, в том числе празднование юбилея скаутского движения в Черноголовке, но не его славное содержание. Не смотря на «вирус», в 30-ю годовщину возрождения скаутинга в России, черноголовские скауты из Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) общались по Зуму со своими коллегами из разных уголков нашей страны и даже с разных континентов. Ведь именно здесь, у нас, на черноголовской земле, произошла историческая встреча тех, кто много десятилетий хранил русский скаутский костер вне России, и российских энтузиастов, готовых подхватить это святое, так нужное нашей молодежи патриотическое дело!

В Черноголовке особо чтят Виталия Аристова, благодаря инициативе которого и стала возможной та знаменательная встреча. И Виталий Васильевич, и мы, черноголовские ученые и педагоги, ставшие первыми руководителями местной скаутской организации, хотели, чтобы наши дети любили свою Родину, нашу великую культуру, чтобы знали и уважали отечественную историю, умели постоять за себя и своих близких, могли жить в природе и в ладу с ней – словом, чтобы всегда были «бодрыми мыслью, телом и душой».


Среди первых черноголовцев, откликнувшихся на призыв «Будь готов! За Россию!», были начальник первого скаутского отряда им. Александра Невского Юрий Свободный, первый член ОРЮР в России Любовь Голева, педагоги Виктор Исаев, Светлана Косолапова, Галина Григорьева, Вера Гаврина и еще немало других замечательных людей. Всем им низкий поклон! Их дело продолжают сейчас их ученики. И продолжают успешно!
Еще одна памятная скаутская дата приходится на ноябрь. 30 лет назад в Высшей комсомольской школе (вскоре - Институте молодежи, ныне - МосГУ) со всего тогда еще СССР собрались те, кто хотел бы заниматься  разносторонним духовно-физическим воспитанием детей по скаутской системе, те, кто только еще мечтал о скаутинге. Из Черноголовки на этот съезд АВОРС (Ассоциации возрождения общества «Русский скаут») вместе с нами приехали уже юные разведчики и разведчицы - в форме, с галстуками, уже побывавшие летом в лагере в далеком костромском Горельце и уже прошедшие через специальные испытания, называемые «скаутским бегом». И здесь наши ребята были первыми.
Хочется поздравить  нынешних и бывших (но, как говорится, бывших скаутов не бывает) членов ОРЮР со славными юбилеями! Счастливой им разведки и преодоления всех препятствий, коронавируса – в том числе!
И, конечно, нужно поблагодарить родителей, многочисленных представителей общественности, тех начальников Черноголовки, что поддерживали это важное патриотическое начинание!


P. S. И очень хочется, чтобы городские власти оставили за черноголовскими юными разведчиками подвал в доме № 22 по ул. Центральной, в котором они так хорошо занимались последние годы!

Скаутинг учит любить родную страну. «Скаут верен Богу, предан Родине…» — так начинается первый и самый важный из скаутских законов. Работает этот закон всюду, где оказывается скаут, и всегда, сколько бы ни минуло лет с тех пор, как девчонка или мальчишка в форме и галстуке встали на разведческий путь. Патриотическое воспитание является неотъемлемой составляющей скаутского метода.

Кстати
В целях духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе правительством Москвы и правительством Московской области при поддержке Министерства обороны РФ на базе парка «Патриот» создан учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Ожидается, что в год на базе центра будут проходить обучение почти 29 тысяч старшеклассников из Москвы и Московской области. Ребята будут изучать основы военной службы, соревноваться в ратном деле, участвовать в военных реконструкциях, встречах с героями России, ветеранами, а также других мероприятиях. Осенью этого года прошло первое, пока дистанционное, обучение старшеклассников из Подмосковья.

Михаил Дроздов,
первый председатель Российского Совета ОРЮР

Обсудить тему

Введите символы с картинки*