Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

«Большая перемена» для юной изобретательницы

11 нояб. 2021 г., 12:02

Просмотры: 70


Интервью победительницы конкурса «Большая перемена» Гусевой Ксении.

Семиклассница из Новой черноголовской школы Ксения Гусева стала одной из победительниц Всероссийского конкурса «Большая перемена», цель которого – дать возможность каждому школьнику раскрыть свои сильные стороны и попробовать себя в шести общественно важных направлениях. Главные подробности конкурса – из первых уст!

– Ксения, как ты вышла на этот конкурс?

– Меня зарегистрировала в этом конкурсе старшая сестра Ульяна. Если бы не она, я бы не узнала ни об Артеке, ни о «Большой перемене».

– Расскажи, какие задания выполняла?

– В начале пути на «Большой перемене» нужно пройти тесты, помогающие определить личностные особенности, преобладающие виды интеллекта и выявить направление конкурса, по которому нужно двигаться дальше. Я выбрала математику и технические науки. Нам давались задания, и в случае успешного их решения начислялись баллы, а от их количества зависело, попаду ли я на финальный этап. Второй этап был сложнее: нужно было из 12 проектов выбрать тот, который наиболее интересен, и выполнить его. Мой выбор остановился на проекте по созданию технического устройства, которое может помочь человеку в быту.

– И что же ты изобрела?

– Я сделала устройство, которое быстро моет посуду. Извест-но, что мытье посуды занимает достаточно много времени, поэтому посчитала, что мой выбор актуален. Моё устройство, в отличие от современных посудомоечных машин, настроено исключительно на мытьё столовых приборов. Конечно, его нужно еще усовершенствовать, но оно работает быстрее, а значит – экономнее. Прибор я изготавливала из подручных материалов: ершистое покрытие, банка, палки и ведро. И всё получилось! Вилки и ножи отлично отмываются. Видео работы я выслала на конкурс.

– Расскажи про Артек.

– В Артеке был заключительный конкурс, туда приехало более 600 детей со всей России, а отобрали треть. Конкуренция была очень большая. Из Подмосковья, включая меня, туда попало 18 человек, а в финал вышло 8. По сообщению Министерства образования Московской области, Подмосковье вошло в тройку лидеров по количеству победителей «Большой перемены». На этом этапе конкурса нужно было как можно шире показать свои достижения. Нам давали задания, одни из них нужно было выполнять в команде, другие – индивидуально. Там мы со многими участниками подружились и теперь переписываемся. В одном из конкурсов мы создавали школу будущего, где работали в команде. Из 630 участников трое были удостоены поощрительных шуточных званий. За умение собирать и анализировать информацию, делать правильные выводы меня наградили дипломом – «Мегамозг».

– Какие задания выполняли в Артеке?

– Мы участвовали в играх, квизах, нам давали задание на оценку кругозора. Было так интересно, что хотелось участвовать во всем. Так как Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», то о своих проектах у нас была возможность рассказать президенту России Владимиру Путину и куратору «Большой перемены» Сергею Кириенко. Приятно, что к тебе прислушиваются, ведь в обычной жизни детям не уделяют столько внимания.

– Там ты тоже придумала новый проект?

– Сейчас я увлечена робототехникой и искусственным интеллектом, поэтому у меня была идея – собрать в Артеке команду детей – программистов-математиков и, используя нейронные сети, написать современную программу по игре в backgammon (нарды). Она помогла бы команде России по этому виду спорта при подготовке к международным турнирам.

– Ты участвовала в конкурсе ради процесса или результат важнее?

– Когда мы только приехали в Артек, мы не знали, каким будет приз. Думали, что дадут грамоты. Оказалось, для разных возрастных категорий – свои призы. Наш – двухнедельная поездка по Транссибирской магистрали. Путешествовали на шикарном поезде – с вагонами для питания, конференц-залами и прочим – по двенадцати городам: от Москвы до Владивостока. В каждом городе нас торжественно встречали, мы не только знакомились с достопримечательностями городов, людьми, которые там живут, но и занимались на тренинг-сессиях, создавали свои проекты, защищали их.

– Что особенно запомнилось?

– Экскурсия на космодром «Восточный», где мы видели часть ракеты, её размеры поразили! А еще большое впечатление произвело озеро Байкал, понравился Владивосток.

– Что дала тебе поездка?

– Я набралась опыта, смогла проанализировать свои плюсы, в чем нужно еще развиваться. Поездка полезна для самопознания, потому что нам давали возможность попробовать себя в разных профессиях. Я обязательно буду участвовать ещё и постараюсь победить.

– Удачи тебе, Ксения! 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*