Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Борщевик: миссия выполнима «Счет шел на тысячи экземпляров!»

08 авг. 2018 г., 18:05

Просмотры: 376


Не так давно в «Черноголовской газете» была напечатана статья, суть которой сводилась к тому, что «борщевик в городе не обнаружен, но нельзя терять бдительность». И сразу вслед за публикацией поступил сигнал об очаге коварного зонтичного растения - Г.М. Ахмеджанова сообщила о выявленных зарослях возле ИФТТ.

Рецепт успеха
Даже по конкретной наводке обнаруживаю борщевик не сразу - никогда в тех местах не гуляла, территория незнакомая, а встреченные сотрудники утверждают, что у них ничего такого не водится, это надо ехать в Щелково, вот там поля-а-а... Наконец дежурные в ИФТТ указывают мне путь. Первый участок - между бетонных плит в окружении складов и гаражей. По словам дежурных, в прошлом году там был всего один такой кустик. Действительно, я нашла прошлогодний экземпляр (отцветшее растение погибает) и 36 живых растений. Это с учетом суровых условий: в основном бетонная поверхность непригодна для произрастания растений, и самые мощные экземпляры борщевика появились на стыке между плитами. Вот он, прародитель всего этого безобразия – «детки» явно мощнее и уже готовы были цвести. Выкапываю корни с запасом (скорее, для эффектных фотографий, ведь корневищами борщевик не размножается, в этом он намного слабее пырея).
Однако я рано радовалась, экоактивисты находят еще большой газон, заросший борщевиком. Территория недавно выкошена, кое-где растение отрастает заново, да прячется под деревьями. Зацветала только пара экземпляров, выдав боковые зонтики взамен основного скошенного соцветия. Молодые люди оперативно купили системный гербицид и брызгалку: частично опрыскали, частично выкопали борщевик, в зависимости от его доступности. Один экземпляр спрятался в древний штабель и высунул наружу три листа - иначе, чем гербицидом, и не достать, лопата в щель не пролезала!
Через неделю иду проведать участок. Вроде бы часть опрысканных растений уже желтеет, часть не сохранила листья при покосе и бодро просыпается только сейчас, но мой путь лежит дальше, так как оказалось, что основные злачные места - за главным корпусом ИФТТ со стороны стоянки машин. Лопата, полностью закрытая одежда, жарища - вот он, рецепт успеха.
Чего только не наслушалась от автовладельцев. Дескать, ничто эту заразу не берет: ни гербициды (они уже пробовали), ни выкашивание - ага, пытались?! Ну что же вы не начали бить в набат, пока борщевика было мало? Сами же говорите, что уже года три расползается! Ведь рискуете с грязью на колесах принести эту заразу в центральную часть города, к детским площадкам, где гуляют ваши же дети-внуки! Как это «ничто не берет» - а лопата? Против лопаты-лома нет приема! Появление борщевика в черте города - это тот случай, когда надо бить в набат, прибегать к помощи знающих людей и бороться с опасностью сообща. Лопата хороша еще тем, что, в отличие от триммера или электрокосы, не разбрасывает по сторонам мелкие обрезки стеблей и листьев. Вижу, площадку уже косили в этом году, в основном ботва чуть выше моего колена, и я получила возможность не застегивать на лице антимоскитную сетку полевой куртки: нет риска, что падающий экземпляр свалится на тебя сверху. Сколько борщевика я в тот день выкопала, не знаю, счет явно шел на тысячи - под каждым шикарным экземпляром прятались менее удачливые бледные всходы. Повторных посещений понадобится много, это ясно, как бы я ни старалась выщипать всю мелочь, эта задача минимум на пару лет.
Один чахлый борщевик был уничтожен под пологом леса, но самый шикарный, с уже завязавшимися семенами, горделиво высился за ИФТТ - он вполне мог осеменить еще один участок, и в следующем году я потратила бы на последствия уже не пять минут, а 2-3 часа.

Стратегия на будущее
Борьба с борщевиком требует от нас разумной бдительности, неизвестно, что больше затрудняет процесс - пофигизм или необоснованная паника. Сколько сил редакция газеты потратила на проверку конского щавеля, дудника и сныти! Вполне сравнимо с трудозатратами на искоренение большого очага борщевика. Очень просим по мере сил выкапывать отдельные экземпляры самостоятельно, а в случае невозможности – идти за подмогой. Думаю, есть смысл поставить на проходных институтов по «дежурной» лопате, чтобы каждый неравнодушный сотрудник мог пойти и рубануть подозрительное растение под корень. Напоминаем о безопасности - в шортах к борщевику лучше даже не подходить!
В целом ситуация с распространением на территории Черноголовки борщевика остается достаточно спокойной (про территории окрестных деревень такого не скажешь), и это несомненная заслуга горожан с активной позицией. По воспоминаниям старожилов, борщевик вырастал рядом с КОНом, но был выкопан. Еще раз повторюсь - стратегически важно сокращать зараженные территории и постепенно сводить борщевик «на нет». То есть в первую очередь уничтожаем единичные экземпляры, а большие территории косим и начисто уничтожаем борщевик с какого-нибудь края, не оставляя на отвоеванной земле ни одного экземпляра.

Кстати
Штраф за борщевик в Подмосковье будет распространяться для всех лиц. До конца 2018 года Правительство Московской области планирует принять закон, обязывающий любых собственников земель на территории региона бороться с этим растением .

Важно знать
Борщевик зацветает при достижении необходимой массы, при регулярном скашивании может копить ее и пять, и десять лет, поэтому ошибочно считается, что он устойчив перед выкашиванием. Во-первых, смотря как косить: два раза за сезон или пять - постоянное уменьшение биомассы конкретного экземпляра приведет к тому, что его просто вытеснит естественный травяной покров. Во-вторых, регулярно выкашиваемые заросли не образуют семена. В-третьих, непролазные скошенные заросли становятся вполне проходимыми для волонтеров с лопатами. Проблема решаема, но только комплексом мер, где-то легче выкопать отдельные экземпляры, где-то опрыскать.

Елена МОДЕСТОВА,
канд. биол. наук;
фото предоставлено автором