Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Бульвар имени Мержанова появится в Черноголовке. Депутаты поддержали идею увековечить память учёного

17 янв. 2018 г., 10:00

Просмотры: 923


По решению Совета депутатов одна из пешеходных зон Черноголовки будет названа именем выдающегося ученого, родоначальника СВС, первого директора ИСМАН академика Александра Григорьевича Мержанова.

В 2013 г руководство ИСМАН и Президиум НЦЧ РАН обратились в Совет депутатов с предложением увековечить память замечательного человека, Почетного гражданина Черноголовки А.Г. Мержанова, назвав его именем улицу города, которая соединяет «мержановские» дома и ИСМАН. По сути это была пешеходная дорожка, по которой ежедневно ходило множество людей, в том числе в институты и обратно.
Тогда Совет депутатов не поддержал предложение института, поскольку дорожка находилась в весьма плачевном состоянии и называть ее именем замечательного человека было, по меньшей мере, неприлично. Депутаты пообещали вернуться к рассмотрению вопроса о названии улицы только после приведения ее в порядок. В конце 2017-го решение о присвоении пешеходной зоне названия Бульвар академика Мержанова было принято.

Для описания личности и таланта Александра Григорьевича Мержанова подходит эпитет «многогранный». Выдающийся ученый в области горения и творец нового подхода в синтезе материалов, глубокий теоретик и руководитель блестящих экспериментальных работ, крупный организатор фундаментальных научных исследований и создатель современных производств, редактор журналов, спорт-
смен, надежный друг, интересный человек - всего не перечислишь.
Свой первый крупный вклад в науку Мержанов сделал в молодости, и это была наука о горении. Им была создана нестационарная теория теплового взрыва и горения конденсированных сред. Полученные результаты сыграли большую роль в практическом освоении твердых ракетных топлив, они сохраняют свое значение и поныне. Работы Мержанова были высоко оценены и поддержаны корифеями в области горения и взрыва Семеновым и Зельдовичем.
Открытие «твердого пламени» было сделано на стыке горения и материаловедения. На основе этого открытия Мержанов и его ученики создали сначала новый метод синтеза материалов – Самораспространяющийся Высокотемпературный Синтез (СВС), а затем новое фундаментальное научное направление, названное Структурной Макрокинетикой. В период становления этих областей в полной мере проявился организаторский талант Мержанова, его способность увлекать людей, умение преодолевать трудности, доказывать свою правоту в самых сложных условиях. Пройдя через непростые испытания, Александр Григорьевич добился создания Института структурной макрокинетики (ИСМАН) и стал его первым директором.

Олег Егоров, глава г.о. Черноголовка:
- Александр Григорьевич Мержанов не только основатель института структурной макрокинетики и крупный учёный. Для Черноголовки он сделал огромное дело – в тяжелейшие годы решил жилищную проблему для многих жителей города. Мержанов «выбил» у Академии наук деньги на строительство трех больших домов: Школьный бульвар 14, 16, 18, – всего около 1000 квартир. Таким образом, в непростые для страны годы удалось расселить большинство коммуналок Черноголовки. Нет никаких сомнений, что Мержанов достоин того, чтобы его именем была названа улица.
В 2016 г. часть бульвара, находившаяся в безобразном состоянии, была заасфальтирована. В 2017-м - при спонсорской поддержке нам удалось полностью его достроить и соединить со Школьным бульваром. Осенью там были установлены скамейки, а в декабре в рамках реализации приоритетного проекта губернатора Московской области «Светлый город» на бульваре появилось освещение. Весной вдоль него будет высажена живая изгородь и разбиты газоны. Тогда улица приобретёт завершенный вид.


Научные достижения академика Мержанова и его учеников значительно обогатили мировую науку и сделали ИСМАН признанным лидером в области фундаментальных и прикладных исследований процессов горения и взрыва, которые используются для разработки и получения новых материалов.
В 1990-1992 гг. в тяжелых экономических условиях произошло строительство современного благоустроенного микрорайона, что стало важным моментом в социальном развитии всей Черноголовки и решило жилищный вопрос многих сотен семей Черноголовки.
Три 17-этажных дома, которые удалось построить немалым трудом для приглашенных ученых ИСМАНа и жителей города, и сегодня черноголовцы называют «мержановскими».

Подготовила Светлана Калачева
фото Анастасии Мушенок