Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Бульвары и скверы прежние - названия новые

28 янв. 2020 г., 9:34

Просмотры: 248


Любой наукоград славен именами ученых, поэтому идею назвать до сегодняшнего дня безымянные территории именем ученых поддержали депутаты городского Совета депутатов. Так в Черноголовке появились сквер имени академика Халатникова, пешеходная дорожка имени академика Мержанова переименована в бульвар.

БУЛЬВАР МЕРЖАНОВА
На очередном заседании, 28 января, принято решение о внесении изменения в решение от 28.12.2017 года о присвоении пешеходной территории имени академика Мержанова. Пешеходная территория, начинающаяся от домов по проезду Строителей, прозванных мержановскими, и заканчивающаяся на пересечении с улицей Академика Осипьяна в районе ИСМАН, будет носить наименование «Бульвар Академика Мержанова». Это пешеходная дорожка, по которой ежедневно ходит множество людей, в том числе в институты и обратно. Александр Мержанов - выдающийся ученый в области горения и творец нового подхода в синтезе материалов, глубокий теоретик и руководитель блестящих экспериментальных работ, крупный организатор фундаментальных научных исследований и создатель современных производств. В последние годы на бульваре проведена большая работа: заасфальтирована дорога, установлены скамейки, в рамках реализации проекта губернатора Московской области «Светлый город» на бульваре появилось освещение, высажена живая изгородь и разбиты газоны.

СКВЕР ХАЛАТНИКОВА
В октябре прошлого года великому ученому Исааку Халатникову исполнилось 100 лет. Российский физик, ученик Льва Ландау вместе с другими учеными разработал решение уравнения гравитации Эйнштейна, воспитал целое поколение физиков. Инициатор создания и первый директор ИТФ в Академии наук СССР. Напомним, что школе № 75 г. Черноголовка присвоено имя академика Исаака Халатникова. Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично поздравил Исаака Марковича с вековым юбилеем. Решением Совета депутатов г. о. Черноголовка теперь в городе появился сквер имени академика Халатникова - это пешеходная территория, расположенная между Школьным бульваром и проездом Строителей.


Ирина ГОРБУНОВА