Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Было непросто, но мы справились. Индивидуальный предприниматель Татьяна Саковнина рассказывает о том, как режим самоизоляции отразился на работе фотоателье

15 июля 2020 г., 11:49

Просмотры: 406


Заболеваемость коронавирусом в Московской области идет на спад. Это позволяет постепенно снимать различные ограничения. Так, с 25 июня возобновили работу организации, оказывающие персональные услуги населению: химчистки, прачечные, мастерские и т. д. При этом не важно, какую площадь занимает та или иная фирма и есть ли у нее отдельный вход. О том, как пережили это непростое время работники сферы услуг, рассказывает индивидуальный предприниматель, директор сети фотоателье «Мир фото» Татьяна Саковнина. Один из офисов работает в Черноголовке на улице Лесной.

– Татьяна, расскажите, сколько точек в вашей сети и сколько человек там работает?
– По одному фотоателье есть в Черноголовке, в Обухове и два – в Ногинске. В первых трех работает по одному человеку, в последнем – двое. Оказываем самый широкий спектр услуг: от обычного фото на документы до художественной съемки.

Снижение арендной платы для фотоателье
в Черноголовке помогло предпринимателю сохранить для горожан востребованную сферу услуг

– Как сказались на вашей работе ограничительные меры?
– Как только началась эпидемия, я сразу закрыла все четыре фотоателье. Первое время просто сидели дома. Но потом начали звонить обеспокоенные люди: одному нужно срочно сфотографироваться на паспорт, другому сделать ксерокопию. Случаи были самые разные. Например, ландшафтному дизайнеру, работающему из дома, надо было распечатать проект и показать клиенту, иначе – убытки. Очень жалко было одну бабушку: она ложилась в больницу и должна была предоставить копии медицинских справок и документов. Объездила весь город, а ни одна фотостудия не работает! Пришлось пойти ей навстречу и распечатать в индивидуальном порядке. Она очень обрадовалась. Тогда я изыскала возможность частично возобновить работу фотоателье на улице III Интернационала в Ногинске. Иногда выходили по одному человеку и работали по сокращенному графику. Те, кто срочно нуждался в наших услугах, могли прийти в установленное время и получить их. Теперь, к счастью, открылись и остальные студии.

– Какие меры предосторожности используете?
– Маски, перчатки, дезары – это само собой разумеется. Соблюдаем социальную дистанцию. Также используем специальный дезинфицирующий спей для воздуха, регулярно проводим обработку помещений. С перепугу я все возможные средства скупила! Конечно, на это уходит немало денег, да и неудобства прибавляет, но здоровье надо беречь.
– Много ли клиентов сейчас приходит?
– Нет, народу пока мало. В первые дни вообще практически никого не было, сейчас ситуация чуть лучше. Многие продолжают сидеть дома, избегают лишних контактов. Это серьезно сказывается на выручке: она упала в шесть-семь раз.

– Большим спросом уже много лет пользуются выпускные фотоальбомы. В этом году Последний звонок проходил в формате онлайн, а аттестаты школьникам вручали индивидуально. Отказались ли выпускники от альбомов?
– Четыре или пять таких заказов успели выполнить до карантина. Когда для посещения открыли парк, отсняли там еще один класс. Родители – молодцы: смогли организовать процесс в такое непростое время. Остальные же звонили, интересовались, но ни к чему это не привело: одни не смогли между собой договориться, другие разъехались, третьи просто побоялись.

– А интересовался ли кто-то во время самоизоляции художественными фотосессиями?
– Лично ко мне с подобными просьбами не обращались: не до фотосессий было народу. Да и я сама эту услугу никому не предлагала. Но некоторые фотографы, я знаю, такие съемки проводили, причем с хорошими скидками. Видимо, сказывалась нехватка денег.

– Удалось ли вам получить какую-то поддержку со стороны государства или арендодателя?
– К сожалению, фотостудии не относятся к сферам, пострадавшим от коронавируса, поэтому выплаты нам не положены. С арендной платой ситуация лучше: в Черноголовке два месяца не брали вовсе, в Ногинске – снизили. На третий месяц я уже сама настояла на плате, чтобы не вводить в расходы владельцев зданий.

– Не планируете ли теперь повысить цены на услуги?
– Нет, делать этого мы не будем. Возмещать свои убытки за счет других людей неправильно.

ВАЖНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

COVID-19 негативно отразился на работе малого и среднего бизнеса. Чтобы оказать поддержку компаниям, работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, предприняты следующие меры:
• списание всех налогов за второй квартал, за исключением  НДС, а также страховые взносы;
• возврат налога самозанятым лицам на профессиональный  доход, уплаченный в 2019 году;
• страховые взносы с зарплаты снизились с 30 до 15 % для малого бизнеса. Это долгосрочное снижение, а не только на период коронавируса;
• продлевается срок уплаты основных налогов и сборов на шесть месяцев, НДФЛ - на три месяца;
• освобождение от уплаты налога на имущество – для собственников объектов недвижимости (торговых центров, общепита и др.) при условии, что арендодатель не менее чем на 50% уменьшит плату для своих арендаторов, приостановивших свою деятельность.

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Людмила:
- Снималась во многих студиях Москвы, но нигде не встречала такого доброжелательного отношения. Ценят твое время и делают так, чтобы съемка прошла легко и непринужденно.

Анастасия:
- Обратилась в «Мир фото» впервые. Все понравилось: профессиональное оборудование, интересный интерьер. В зале чисто и комфортно. Порадовал прайс. Думаю, я стала постоянным клиентом этого ателье.

Нина:
- Нам с мужем все очень понравилось! Очень хорошие впечатления остались от общения и процесса съемки! Большое спасибо за фотографии, много красивых и интересных ракурсов.


Галина Конева,
фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц