Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+19 °C

Цель - добиваться успехов О линии жизни супругов Ларионовых

09 сент. 2020 г., 11:25

Просмотры: 388


В Черноголовке Владимир Иванович Ларионов всегда на виду. Куда бы мы ни отправились - на концерт, в библиотеку, на стадион, везде есть шанс встретить этого солидного улыбчивого мужчину. И вместе с ним Полина Васильевна, супруга. Талантливая чета Ларионовых прекрасно танцует и поет. Так яркая пара вошла в нашу городскую летопись.

Исследовать судьбы людей, сопоставлять их линии жизни – повод к бесконечным размышлениям, возможность отыскать крупицы мудрости. В этом убеждаешься после доверительной беседы с Владимиром Ивановичем и Полиной Васильевной.

Родные истоки

«В Черноголовке мы живем всего 5 лет. Приехали из Иркутска к сыну Андрею и его жене Юлии. У них родились уже трое детей, Полина, Надя и Ваня, причем внучек назвали в честь бабушек», - рассказывает Владимир Иванович.
Говорят, все начинается с детства. Успехи, характер, отношение к жизни – многое скрыто там, в далеком прошлом. Владимир Иванович родился в Иркутской области, в семье шахтера. Мама была домохозяйкой. Родители содержали большое хозяйство и привили своим детям – сыну и пяти дочерям - трудолюбие. Молодой Владимир еще в школе успел получить водительские права тракториста и шофера и стать чемпионом Иркутской области по лыжным гонкам.
Рядом с Иркутском строился Шелеховский алюминиевый завод - туда и отправился дружный класс Владимира после окончания школы. Поехали все – и мальчишки, и девчонки. В те годы были свои бонусы при зачислении в вуз, например, два года производственного стажа. Однако спустя два года Владимира призвали в армию – в Карелию, в Северный пограничный округ: «Служба была интересная, сложная – внешняя и внутренняя разведка. После окончания присвоили звание лейтенанта, а сейчас я подполковник запаса». Командование округа за отличную службу предоставило возможность поступать в несколько вузов, на выбор. Однако Владимир Ларионов вернулся на родину, в Иркутск, выбрав аграрный факультет – здесь готовили директоров и председателей колхозов. Успешно отучился. Работал в совхозе на руководящих должностях и приказом обкома партии был переведен в свой аграрный вуз преподавать. Ему было отдано целых 50 лет!
Здесь же, впервые в стране, был открыт экономический факультет, и Владимир Иванович сначала стал его замдекана, а потом и деканом (забегая вперед, скажем, что на должности декана он прослужил дважды).
Так уж получалось, что все новое поручали нашему герою. Например, 10 лет руководил факультетом иностранных граждан (приезжали стажеры из 9 государств, в том числе Монголии, Болгарии, Польши, Гвинеи-Бисау, Марокко, Афганистана, Иордании). Владимиру Ивановичу есть чем гордиться, его труды принесли свои плоды: в 1984 году Аграрный вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени Монголии,  орденом Дружбы народов СССР и получил статус академии, а позже - университета.
Полина Васильевна тоже поведала о своих трудовых истоках: окончила филологический факультет, успешно преподавала в иркутской школе. Директор уговорил пойти в замы – работы было много. В то время внедряли новые образовательные технологии, и в Иркутск приезжали педагоги из Сибири и Дальнего Востока.

147 грамот
в семейной коллекции   
Ларионовых за различные достижения в труде, спорте и культурной деятельности

Иркутск – Черноголовка

Именно супруга стала той движущей силой, которая привела Ларионовых в Черноголовку. «Мысленно я была с нашим сыном Андреем. Вышла на пенсию и часто гуляла по главной иркутской улице, а навстречу - одни только молодые папы с детишками!» - вспоминает Полина Васильевна. Муж жену поддержал, хотя в Аграрной академии никак не хотели отпускать ценного сотрудника.
Переехать из крупного Иркутска, население которого 640 тысяч людей, в наш небольшой городок, где чуть более 20 тысяч жителей, - это, согласитесь, выбор нестандартный. На чаше весов и почтенный возраст супругов, и оставленный налаженный быт. Такой поступок требует большого мужества.
«Мы довольно быстро стали адаптироваться в Черноголовке, - продолжает свой рассказ глава семьи. – Все удачно сложилось - есть городская квартира, садовый участок. Наше плодово-ягодное пространство будет еще больше расширяться». Неудивительно – Владимир Ларионов опытный аграрий, и под Иркутском у них имелось большое подсобное хозяйство. Сыну было сказано: «Мы переедем, нужен клочок земли и русская баня в придачу!» Наказ родителей Андрей выполнил.
Семья, баня, сад-огород - что еще нужно для полного счастья Владимиру Ларионову? Занятия спортом! Для мужчины, который стал мастером спорта по боевому биатлону, это закономерно. Поэтому каждый год Владимир Иванович участвует в «Черноголовской лыжне». Есть и награды, и медали. Любопытный нюанс: нашему спортсмену слегка за 80, при этом он заявлен в возрастной категории 60+. Разница в 20 лет ошеломительная! Кстати, жим гири, футбол, волейбол и другие виды спорта тоже в почете у героя нашей публикации. Владимир Иванович ежедневно включается в разминку на Южном озере – здесь занимаются члены клуба скандинавской ходьбы по программе губернатора «Активное долголетие». Личная нагрузка  Ларионова – посложнее: «Утром я пробегаю в лесу 8 км, потом занимаюсь физическими упражнениями. Задача - отжаться от упора 150 раз».
Вслед за спортом получает оценку «отлично» культурная сфера: Ларионовы выступают в певческих конкурсах КДЦ «Гамма», в концертах Клуба любителей пения «В кругу друзей» при городской библиотеке, ездят с гастролями по деревням и селам нашего округа. Довелось и с внучкой Полиной спеть песню перед публикой.
В семейной коллекции Ларионовых насчитывается 147 грамот, врученных Владимиру Ивановичу за различные достижения в труде, спорте и культурной деятельности. Внушительным подтверждением служит спортивный уголок – многочисленные медали, кубки. Восхитительны картины, вышитые Полиной Васильевной.
«Куда вела вас линия жизни?» – спрашиваю я своих собеседников, супругов Ларионовых.  «На линию огня, - смеясь, отвечает Владимир Иванович. – Это значит добиваться жизненных успехов. Совершенствовать свой культурно-образовательный уровень. Вот поэтому я решил освоить музыкальный инструмент, гармонь». Владимир Иванович берет гармонь и начинает играть «Коробейников». Народная мелодия льется легко и красиво.
Скоро отпразднуют Владимир Иванович и Полина Васильевна Ларионовы золотую свадьбу. И не счесть людей, которые придут поздравить хлебосольных, теперь уже черноголовских, юбиляров!

Светлана Леонова, режиссер КДЦ «Гамма»:
- Супруги Ларионовы – замечательная семейная пара. Своей творческой энергией, привлекательными человеческими качествами они прочно завоевали наши сердца и стали родными. «Гамма» всегда приглашает Владимира Ивановича и Полину Васильевну участвовать в разных культурных программах. Скромные и талантливые люди – это о них, о супругах Ларионовых.

Анна СТОЛИНА,
фото из семейного архива Ларионовых

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц