Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Чем отмечен 2019 год для Черноголовки. Об итогах года и планах на будущее

24 дек. 2019 г., 20:45

Просмотры: 489


Близится к завершению 2019 год. Он стал для нашего муниципалитета во многом определяющим и очень насыщенным разными событиями. По сложившейся традиции в конце декабря подводятся итоги, сделаем это и мы. Вспомним, какие события стали самыми значимыми в уходящем году.

Статус наукограда на 15 лет

Начнем с самого важного и значимого для муниципалитета – Черноголовке продлили статус наукограда на 15 лет. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Продление статуса будет способствовать развитию научно-производственного комплекса городского округа и его инфраструктуры, созданию и развитию производства высокотехнологичной промышленной продукции, инновационных товаров и услуг.

Юбилей ученого

Также 2019 год стал юбилейным для одного из выдающихся физиков современности – Исаака Марковича Халатникова. Ему исполнилось 100 лет. Губернатор Московской области Андрей Воробьев не мог обойти стороной такое знаменательное событие, Андрей Юрьевич специально приехал в Черноголовку, чтобы поздравить Исаака Марковича. В теплом семейном кругу он передал юбиляру поздравительный адрес от Президента РФ. Также глава региона сообщил, что решением на уровне правительства Московской области школе № 75 присвоено имя академика.

Звездное небо – круглые сутки

Еще одно знаковое событие состоялось в наукограде совсем недавно. В ноябре астрономическая обсерватория Малой академии наук Импульс обрела новый купол. Уникальную конструкцию изготовили по спецзаказу на подмосковном заводе. Новая конструкция представляет собой современный четырехлепестковый купол диаметром более четырех метров. Устройство отвечает всем современным требованиям астрономии. Раздвигаться купол будет как «глаз», предоставляя тем самым широкий обзор небосвода. Закуплен также и новый солнечный телескоп.
Установка современного купола – еще один шаг на пути вовлечения школьников Черноголовки в науку. Одной из возможностей новой обсерватории станет дистанционное управление телескопом. Школьники, не выходя из класса или дома, не только на занятиях по расписанию, но и круглые сутки смогут наблюдать с телескопов за небом с трансляцией в интернет. Телескопу можно будет задать программу наблюдений на всю ночь, чтобы пойти спать вовремя – как положено юным астрономам.
 

Светлый город

Все больше и больше улиц в городе зажигается новыми огнями. В округе проходят масштабные работы по областной программе «Светлый город». В 2019 году в г. о. Черноголовка проведено 47 новых линий освещения, установлен 1071 новый светильник. Благодаря новому освещению не только создаются комфортные и безо-пасные условия в местах отдыха и проведения досуга жителей, но и повышается энергоэффективность этой составляющей городского хозяйства. Работы по областной программе в Черноголовке ведутся с 2017 года. Строительство новых линий освещения началось с центральных улиц города, далее подключились небольшие и удаленные от центра территории и пешеходные зоны, этой осенью новые линии освещения появились в сельских поселениях.
Надо сказать, программа у жителей вызывает много вопросов. Действительно, проведение работ связано с определенными неудобствами. Но сейчас ее реализация находится в завершающей стадии: основные линии проложены и подключены, остались завершающие штрихи – решение проблем с точечным отключением светильников. Работы по благоустройству, которые не были выполнены в этом году в связи с погодными условиями, будут завершены следующей весной, так что все дорожки вернутся к своему прежнему виду, газоны зазеленеют, а жители будут наслаждаться приятными прогулками по нашему светлому городу.

Для пешеходов и для автомобилистов

Очень большое внимание в нашем городе уделяется формированию комфортной городской среды, в частности – приведению в порядок дворовых территорий и общественных пространств. Выбор территорий, которые нуждаются в реконструкции в первую очередь, происходит по согласованию с жителями, в том числе, на общественных слушаниях и путем голосования на портале «Добродел» и в социальных сетях.
В этом году приведены в порядок дворы мержановских домов.  Здесь уложен новый асфальт, проезжая часть обрамлена бордюрами. Построены новые просторные парковки,  машины на газонах и перед подъездами сейчас не паркуются. Также достроен недостающий участок ливневой канализации на этих участках. Пешеходные тротуары тоже реконструированы и обрамлены бордюрами.

Новые тротуары в городе:
- улица Первая и Вторая,
- Школьный б-р, 3.  
- между начальной и старшей 82-й школой,
- улица Центральная, д. 8,
- Лесная, д. 5,
- проезд Строителей, д. 4,
- Школьный бульвар, д. 19.

Тротуары не только расширены для того, чтобы убирать их от снега при помощи техники, но и обордюрены, теперь пешеходные дорожки будут ровные, опрятные и расположатся выше газонов.
По программе губернатора «Комфортная городская среда» установлены две новые детские площадки: на Центральной, 8, и Коммунальной, 3, 3а.
Черноголовка – это город со своей спецификой, по большей части пешеходный. Здесь очень много прогулочных зон, где можно наслаждаться природой и неспешно прогуливаться в кругу семьи. Но ранее город переживал непростые времена, когда не хватало ни средств, ни сил на его благоустройство. В результате парки и скверы зарастали кустарником, а клумбы и цветники остались лишь в памяти горожан. С одной стороны, это безусловно плохо, но с другой – есть уникальная возможность сделать весь город в едином стиле, модном и современном. Сейчас решением этого вопроса в администрации городского округа занялись вплотную. Разработана концепция благоустройства зоны отдыха озеро «Южное» и пешеходной зоны по бульвару Золотого. Стартовали работы по проектированию. И это только начало.
Как известно, люди делятся на две категории: пешеходы и водители, и если первые волнуются о том, чтобы в городе было как можно больше красивых зеленых уголков, то вторых больше волнует, куда припарковать своего «железного коня», порой в ущерб клумбам и газонам. Учитывая интересы последних, в городе построены новые парковочные зоны: за «тремя богатырями» и с торца дома по Институтскому пр-ту, д. 3.

Дороги

В 2019-м году продолжен ремонт дорог в сельских населенных пунктах – деревнях Ботово, Старки, построена подъездная дорога к лесному КПП в военном городке Макарово. Именно здесь проезжая часть находилась в самом плачевном состоянии. Основной упор в процессе ремонта дорог г. о. Черноголовка в этом году делается на замену твердого покрытия там, где это необходимо - улицы Садовая, Сосновая, Березовая, а также установку бордюрного камня. Проведен ремонт на улице Центральная, здесь, после некачественного выполненного  ремонта недобросовестным подрядчиком, дорожное полотно находилось в плачевном состоянии. Всего в 2019 году в городском округе Черноголовка было отремонтировано 20 тыс. кв. м дорог.
В этом году появились ограждения, предотвращающие выход детей на проезжую часть в неположенных местах. Они были установлены между начальной и старшей 82-й школой, а также возле детских садов «Лада», «Радуга» и «Солнышко».

20000 м2
дорог
отремонтировано

Наш комфорт – в наших руках

Еще одна важная задача местных властей - сделать жизнь горожан гораздо комфортнее, один из шагов в этом направлении – работы по ремонту подъездов многоквартирных домов.  В парадных менялись оконные блоки, укладывалась новая плитка, перекрашивались стены, устанавливались новые перила и т.д. В 2019 году отремонтировано 55 подъездов. Хочется верить, что  жители будут беречь общедомовое имущество и стараться содержать места общего пользования в порядке. Часто бывает, что не успели сделать ремонт, а уже выломаны кнопки лифтов или откручены светильники. Наш комфорт – в наших руках.

Замена лифтов

В рамках программы капительного ремонта многоквартирных домов в Черноголовке идет замена старого лифтового оборудования на более современное. Этот процесс долгий и кропотливый и, конечно, жители сталкиваются с рядом неудобств, но неудобства временные, а комфорт навсегда. Подмосковье – первый регион в России, который перешел на приемку лифтов по новому федеральному регламенту. Теперь при вводе нового лифтового оборудования в эксплуатацию обязательно участвуют представители Ростехнадзора. Они проверяют надежность оборудования, качество проведенных ремонтных работ. Это позволяет повысить безопасность при дальнейшей эксплуатации лифтов, однако вместе с тем затягивает процесс ввода техники в эксплуатацию. Но делается это  исключительно ради безопасности жильцов. Поэтому не все лифты в 2018 были оборудованы в срок, в 2019 году работы были завершены. Кроме того, установлены еще 23 новых лифта. Рады сообщить, что по итогам этих работ старых лифтов в нашем городе не осталось!

Благодаря программе по капремонту старых лифтов в городе
не осталось

Первый объект на муниципальной земле

14 декабря состоялось торжественное открытие нового стадиона в Черноголовке. Это первый объект, построенный на муниципальной земле. Процедура передачи участка земли площадью 2 га под футбольным полем на Южном озере в муниципалитет завершилась в 2018 году. И уже в 2019 году Черноголовке удалось войти в региональную программу по развитию спорта. Стадион включает в себя футбольное поле с искусственным газоном, общей площадью 11 900 кв. м, размером 170х70м. Также в комплекс входят волейбольная, баскетбольная и гимнастическая площадки, на них предусмотрены специальные резиновые покрытия, беговая дорожка, оснащенная дренажной системой. Появилось на Южном озере и новая площадка для стритбола. Теперь у любителей активного отдыха есть место, где можно весело и с пользой проводить время.
К сожалению, не все так гладко с капремонтом спорткомплекса. Подрядчик, выполняющий работы по капремонту, не справился со взятыми на себя обязательствами, и теперь администрацией г. о. Черноголовка начата процедура по расторжению контракта. Как только контракт будет расторгнут, начинается подготовка документов для нового конкурса.

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Заканчивается 2019 год, не буду давать ему оценок, для каждого он был свой. Мы много сделали за эти 12 месяцев. Были большие победы и знаковые события: мы открыли стадион на Южном озере, он стал первым объектом, построенным на муниципальной земле, заканчиваем ремонт арт-пространства с коворкингом, который был так необходим нашей молодежи, активно работаем над проектом Дома культуры, строительство которого начнется уже в следующем году, утвердили концепции зоны отдыха «Парк озеро «Южное» и пешеходной зоны по бульвару Золотого и много чего еще. Эти события навсегда впишут 2019 год в историю Черноголовки.

Досуг и творчество

Многие согласятся, очень давно в Черноголовке назрела необходимость в помещении для занятий творчеством. И вот теперь ничто не мешает решить этот вопрос. После передачи участка земли в собственность муниципалитета началось проектирование нового Дома культуры. Здесь разместятся кружки Культурно-досугового центра «Гамма», поскольку помещения больше всего подходят под их нужды.  Но окончательно решение о том, как будут распределены помещения, будет принято ближе к сдаче объекта. За основу ДК взят типовой проект, по которому уже построено здание в Реутове. В Черноголовке Дом культуры будет спроектирован под существующие коммуникации. Строительство планируется уже в следующем году. Так что ждать осталось недолго.
Также в завершающей стадии ремонт помещений для первого в городе арт-пространства. Расположится оно в бывшем магазине «Дубок». Здесь предполагаются три зала, которые станут зонами для коворкинга, лектория, концертной и театральной деятельности. Арт-пространство – это пространство для творчества жителей, обмена идеями, образовательных и культурных мероприятий, а также общения представителей разных городских сообществ, место для общения и реализации собственных проектов.

Дополнительные доходы

Многие из задуманных проектов удастся реализовать не в последнюю очередь благодаря тому, что город увеличил поступления в бюджет за счет дополнительных налогов. Дополнительные доходы городу обеспечиваются такими компаниями, как «Август» и сеть магазинов «ВкусВилл», которые перенесли в Черноголовку свои основные юридические лица.

1071
новый светильник
был установлен
в Черноголовке в 2019 году

Жители говорят:

Андрей Петров:
- Наша Черноголовка славна не только наукой, но и спортом, жители с детства и до глубокой старости физически развиваются, кто-то остается любителем, кто-то выходит на профессиональный уровень. В городе построен стадион - это даст дополнительный стимул к привлечению жителей в спорт.

Галина:
- Дороги и тротуары стали лучше после ремонта. Там, где я часто хожу, уже отремонтировано – это на Школьном бульваре, рядом с 82-й школой. Отдельно хочу сказать о дороге в деревню Старки, где находится мой огород. Дорога в этом месте была сделана несколько лет назад, но некачественно. Спасибо за ремонт в этом году! Дорога в отличном состоянии! Хочется, чтобы такое асфальтовое покрытие сохранилось надолго.

Надежда:
- Мы очень довольны, что у нас на Коммунальной появилась такая площадка для детей, до этого мы гуляли на площадках в самой Черноголовке. А сейчас у нас своя площадка, элементов очень много, детей просто не оторвать! Хотелось бы еще, чтобы установили развивающие и спортивные элементы для старших ребят. Мне кажется, что место есть, площадка большая.

Планы на 2020 год

В соответствии с поручением губернатора в городском округе Черноголовка ежегодно осуществляем благоустройство не менее 10 % дворовых территорий. Обновляются детские площадки, парковки, наружное освещение, информационные стенды, устанавливаются новые лавочки и урны, проводится озеленение.

План по благоустройству дворовых территорий формируется органами местного самоуправления из двух источников: первый – голосование жителей на портале «Добродел», второй - рассмотрение обращений граждан к муниципальной общественной комиссии.

Два двора в г. о. Черноголовка будут благоустроены в 2020 году:
- Ул. Центральная, д. 2, 4, 4а, 4б, 4в, 6, 8.
- Школьный бульвар, 3, 5, 7.

Подготовила Ирина Горбунова

Самое читаемое