Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+19 °C

Через тернии – к человеку. Наталья Кошель о «неудобных» проблемах нашего общества

07 марта 2019 г., 13:48

Просмотры: 306


Руководитель благотворительного общества «Милосердие-Радость» и член правления фонда «Добрый город Черноголовка» Наталья Кошель награждена почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Московской области.

Официальная церемония, проведенная руководителем областного ведомства Екатериной Семеновой, состоялась в прошлом году – 11 декабря. Однако личные обстоятельства помешали Наталье Романовне вовремя получить награду, и грамоту вручили только 27 февраля, в администрации г. о. Черноголовка.
«За существенный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Московской области», - значится в награждении. Каждое слово настолько весомо, что трудно представить, с чего же начать наш рассказ…
Как пояснила сама Наталья Романовна, областное руководство отметило ее работу в качестве директора общества «Милосердие-Радость» и одного из организаторов нового фонда «Добрый город Черноголовка». Напомним читателям: «Милосердие-Радость» - это общество для детей с особенностями развития, а фонд «Добрый город Черноголовка» создан для помощи тяжелобольным, инвалидам и пожилым людям.
Но в 2005 году все было намного сложнее… Именно тогда, 14 лет назад, Наталья Кошель стала директором общества «Милосердие-Радость». «За это
время коренным образом изменилось отношение к инвалидам. Раньше таких людей старались не замечать, да и вообще считалось, что их лучше определять в соответствующие заведения… - рассказывает директор общества «Милосердие-Радость». - Сегодня поддержка людей с особенностями развития исходит от государства. К примеру, в 2008 году, спустя три года после начала моей работы в обществе «Милосердие», слова «инвалид», «необучаемый» уже воспринимались как неэтичные – им на смену пришла аббревиатура ОВЗ, «ограниченные возможности здоровья».
Наталья Романовна с самого начала своей работы ездила на семинары в Москву, в Центр лечебной педагогики. В распоряжении «Центра» – новейшие методики, опыт зарубежных специалистов: как широкого, так и узкого профиля – реабилитологов, нейропсихологов. Врачи работают с огромным количеством диагнозов – тот же аутизм имеет множество вариантов.
Отношение к подопечным «Милосердия» тоже менялось. Наталья Кошель вспоминает: к нашим детям относились все лучше - их привечали, им улыбались, с ними сердечно беседовали. И как же много изменилось в 2006 году для «милосердовцев» с появлением автобуса – поездки рождали бесценные впечатления, у ребят словно выросли крылья!
Тем не менее многие выстраданные проблемы по-прежнему остаются нерешенными, отмечает Наталья Кошель. Что будет с этими особенными людьми, если вдруг они останутся без родных? Кто станет о них заботиться с любовью и терпением? Перепробовано немало вариантов. Оптимальной является модель «сопровождаемого проживания»: когда оставшиеся без родителей подопечные находятся под контролем волонтеров, социальных работников, при необходимости - постоянных сиделок. Опыт подобного «сопровождаемого проживания инвалидов» уже есть в нашей стране. Что будет впереди, покажет время…
…«Выныривая» из проблемной темы, вспоминаем, что впереди 8 Марта. Выспрашиваю у Натальи Романовны праздничный комментарий. Она отвечает: «Хотелось бы пожелать всем нам побольше радости, радоваться нашим детям, их успехам и неудачам, потому что неудачи - это опыт, они тоже нужны. Радоваться важно тому, как наши дети растут, как меняются, как становятся самостоятельными, взрослеют и при этом все равно остаются детьми, нашими детьми, самыми любимыми, самыми родными, самыми-самыми».

Сергей ФИЗИН, представитель Уполномоченного по правам человека в МО
в г. о. Богородском и г. о. Черноголовка:

- Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Московской области награждаются лица, внесшие существенный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Подмосковья. По традиции торжественная церемония бывает приурочена ко Дню прав человека и проходит в Москве.

Анна СТОЛИНА,
фото: И. Морохина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц