Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Черноголовцы поддержали проект строительства дублера Щелковского шоссе

11 нояб. 2019 г., 12:04

Просмотры: 685


Вопрос о строительстве дублера Щелковского шоссе обсудили на заседании Общественной палаты Черноголовки с участием Общественной палаты Московской области, Главного управления социальных коммуникаций, а также Молодежного парламента и Совета депутатов городского округа. Участники встречи высказались «за» дублер и внесли предложения по реализации проекта.

На минувшей неделе общественные обсуждения по вопросу загруженности Щелковского шоссе прошли в восьми городах Подмосковья. За строительство дублера высказались более 80 % жителей.

Тема загруженности Щелковского шоссе для Черноголовки сверхактуальная, поскольку это основная транспортная связь со столицей. Вопрос о строительстве дублера, который поможет разгрузить федеральную трассу, начали обсуждать с жителями Подмосковья еще в 2014 году. Росавтодор выбрал вариант строительства дублера через лесной массив, однако он входит в состав природоохранного парка «Лосиный остров». Не смотря на то, что взамен заповеднику предлагают передать другие земли – соседних лесных хозяйств, фонда минобороны, экоактивисты против строительства дороги, якобы дублер ухудшит экологию. Предлагаемые ими варианты решения проблемы в большинстве своем крайне затратные и долгосрочные. Логично, что большинство жителей поддерживают проект строительства дублера Щелчка: это решит проблему транспортной доступности населенных пунктов, привлечет в города инвесторов, улучшит экологию в данном районе Подмосковья, экономический климат и качество жизни людей. Общественники высказывают замечания и предложения по реализации проекта. 

В Черноголовке на общественных обсуждениях вопрос необходимости дублера даже не ставился по сомнение. Однако были высказано несколько конкретных предложений.

  1. В связи с тем, что представленный проект не разгружает транспортные потоки от Щелковского поворота в сторону Черноголовки, изыскать возможности расширения трассы, либо строительства дублера от Щелковского поворота до деревни Райки и расширения трассы от деревни Райки до пересечения с ЦКАД.
  2. Рассматривать вопросы транспортной инфраструктуры в комплексе с общей стратегией развития Московской области, в том числе с планированием строительства жилищных и производственных объектов в зоне строящихся дорог. Не допускать чрезмерного увеличения нагрузки на транспортные магистрали вследствие хаотичной неконтролируемой застройки прилегающих земель. Запретить дополнительную жилую застройку вдоль будущего дублера.
  3. При проектировании развязок исследовать их оптимальность с точки зрения пропускной способности.
  4. Согласовать планируемые мероприятия по строительству дублера и ЦКАД, чтобы не получилось дополнительных транспортных проблем.
  5. Пересмотреть в сторону оптимизации схему организации дорожного движения на всем протяжении от МКАД до Черноголовки. Например, вместо светофоров организовать круговое движение.

Протокол направлен в Общественную палату Московской области, где все предложения городов-участников обсуждений будут систематизированы и направлены губернатору. После этого - могут войти в итоговый вариант плана. Проектные работы начнутся в самое ближайшее время. Строительство запланировано на 2021 год.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц