Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+6 °C

Черноголовка-Нойбиберг. Укрепляем отношения Партнерский комитет подвел итоги работы за 2017 год

21 февр. 2018 г., 12:18

Просмотры: 814


Прошедший год стал юбилейным для партнерства Черноголовки и Нойбиберга – мы отметили 25-летие. И сейчас стало очевидно, что, пройдя все исторические и экономические перемены вместе с нашими странами, мы укрепили равные гармоничные отношения. В их основе, прежде всего, гуманистические ценности: творчество, образование, сохранение культурных традиций, спорт, воспитание молодежи.

Сегодня партнерский комитет «Черноголовка-Нойбиберг», руководит которым глава городского округа Олег Егоров, на общественных началах продолжает работу, вовлекая в международный обмен все больше жителей обоих городов.

25
лет
партнерству
Черноголовка - Нойбиберг


В год юбилея прошел целый ряд культурных мероприятий. Их план предварительно был обсужден на встрече членов партнерских комитетов в апреле-мае 2017 г. в Нойбиберге. Поездка была очень насыщенной – состоялись встречи и переговоры о возможном сотрудничестве с руководителями музыкальной школы Нойбиберга, городской гимназии, руководителями организации «Линденбуш», молодежного центра «Gleis 3», бургомистром Нойбиберга Гюнтером Хайландом и заместителем бургомистра города Аблон-сур-Сен – второго побратима Нойбиберга во Франции.
1 мая, в День труда (Tag der Arbeit) и старинного немецкого праздника установки майского дерева (Maibaum) состоялось подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Черноголовкой и Нойбибергом. «Нашей целью остается дальнейший поиск возможностей для проведения встреч жителей наших общин в различных сферах деятельности: культуре, образовании, спорте, экономике, исследовательской деятельности и религии», - в частности, говорится в тексте документа.

В этом году Черноголовка принимает школьников Нойбиберга 


С 13 апреля по 13 мая в Черноголовке был проведен фотоконкурс «Черноголовка-Нойбиберг. Мой родной город». Для отправки в Германию было отобрано 37 фотографий вместо планировавшихся 28, так как все снимки  были очень интересными, и сейчас выставка в Нойбиберге готовится к открытию, а мы, в свою очередь, ждем работы фотографов-любителей из Нойбиберга.
23 мая состоялся гала-концерт II городского фестиваля искусств «Дни немецкой культуры», участие в котором приняли дети Черноголовской школы искусств им. Е.П. Макуренковой, фитнес-центра «Скульптор», МОУ «Макаровская ООШ» совместно с Макаровской библиотекой и Макаровским клубом. Украшением смотра стала выставка в окнах Дома ученых НЦЧ РАН «Германия в акварели» черноголовской художницы Аси Крижановской. Лучшие номера отбирались в течение месяца комиссией из членов Партнерского комитета и руководителей учреждений культуры.

по итогам фотоконкурса
в Германию было отправлено
37 фотографий


Со 2 по 5 июня юношеская футбольная команда Черноголовской ДЮСШ участвовала в турнире городов-побратимов Черноголовки и Нойбиберга, который проходил в Аблоне-на-Сене! Маленький городок, в 16 км от Парижа, с населением всего чуть более 5000 человек, трепетно хранит дружбу с немецкими соседями уже более 40 лет! Турниры по футболу среди немецких и французских подростков 12-16 лет проходят в Аблоне и Нойбиберге регулярно, теперь и у черноголовских рябят появилась возможность завести друзей во Франции, им был оказан очень теплый прием!
С 12 по 21 августа группа черноголовских старшеклассников побывала в Нойбиберге в рамках молодежного обмена. Надо отметить, что наши партнеры подготовили очень интересную и насыщенную программу, в которой особое место было отведено активному отдыху. В прошлом году молодые люди изучали в Черноголовке проблемы экологии леса, поэтому программа пребывания в Германии также была направлена на изучение леса. За время пребывания наши школьники посетили равнинные леса Баварии (рафтинг в окрестностях Мюнхена на реке Ампер), леса Альп (путешествие в Гармиш), парковые ансамбли Германии (посещение замка в Обершляйсхайме и Английского парка в Мюнхене), контактный
зоопарк в Нойбиберге. Неизгладимое впечатление, конечно же, оставило посещение музеев в рамках культурной программы – картинной галереи художников эпохи Возрождения в Обершляйсхайме, пинакотеки Мюнхена; прогулка по старому Мюнхену с посещением церквей и смотровой башни. К слову, предстоящим летом вновь очередь Черноголовки принимать школьников из Нойбиберга. В палаточном лагере на территории Государственного военно-технического музея в Ивановском будет изучаться поведение животных, готовятся экскурсии по городам-культурным центрам малого Золотого кольца, по достопримечательностям Москвы.
Впервые в 2017 году в Черноголовке был организован Благотворительный праздник книги - организаторами акции выступили Дом ученых НЦЧ РАН и партнерский комитет, большую помощь в систематизации книг оказали члены партнерского комитета, жители города – выступившие в качестве волонтеров, городская Администрация, ребята из трудового лагеря, которых пригласил Подростково-молодежный центр Черноголовки. Идею этого праздника подали наши друзья из Нойбиберга. Ежегодно уже около 30 лет там проходят большие городские благотворительные ярмарки Junimarkt («Юнимаркт»), которые собирают несколько тысяч гостей и участников! За небольшую плату там можно приобрести посуду, книги, одежду и т.д. Все вырученные средства идут на благотворительные цели. В Черноголовке решили начать с книг. С 5 июля по 25 августа в фойе Дома ученых проходил сбор изданий — люди принесли более 2000 томов, все они были рассортированы по жанрам и тематике. 9 и 10 сентября жители имели возможность бесплатно выбрать понравившееся издание.
Значимым событием стал приезд в ноябре 2017 г. в Черноголовку директора Центральной музыкальной школы Нойбиберга, флейтиста Германа Шнабеля, который провел мастер-класс в Школе искусств и участвовал вместе со своей супругой-концертмейстером в заключительном концерте Открытого музыкального фестиваля Московской области «Cultural intelligence». На вечере было подписано соглашение о сотрудничестве школ искусств Нойбиберга и Черноголовки, которое открывает большие перспективы для наших юных талантов.
Не все из запланированного пока удалось осуществить, к сожалению. Так, пока не возобновлен обмен между гимназией Нойбиберга и школами Черноголовки, с целью изучения языка и погружения именно образовательный процесс, хотя рамочный договор уже подготовлен и направлен немецким коллегам. Остается в планах и установка Майского дерева в Черноголовке…
Этот год принес и несколько больших потерь. Не стало Зинаиды Ильиничны Протасевич, которая значительную часть своей жизни посвятила партнерству, была его двигателем, сыграла в его истории большую роль.
Ушел из жизни также Петер Мюллер – один из самых активных, искренне преданных делу дружбы и сотрудничества членов партнерского комитета Нойбиберга. В его доме черноголовцы находили всегда самый теплый, радушный  прием!
Работа продолжается. В мае-июне 2018 г. мы вновь ждем в Черноголовке бургомистра Нойбиберга Гюнтера Хайланда, разрабатываем программу для молодежного обмена, готовим документальный фильм о нашей дружбе на основе архивных материалов.

КСТАТИ
«Нашей целью остается дальнейший поиск возможностей для проведения встреч жителей наших общин в различных сферах деятельности: культуре, образовании, спорте, экономике, исследовательской деятельности и религии», - говорится в Соглашении о сотрудничестве между Черноголовкой и Нойбибергом

Елена ПЫЛАЕВА, Ольга Проскурина,
члены партнерского комитета

Обсудить тему

Введите символы с картинки*