Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

Черноголовские футболисты нацелены на успех

14 окт. 2021 г., 11:01

Просмотры: 39


Недавно черноголовская футбольная команда впервые в истории стала чемпионом Бо- городского округа. О том, какие трудности стояли на пути к победе, о работе по формированию слаженной команды, рассказал руководитель клуба Алексей Орлов.

– Алексей, расскажите немного о себе.

– Я учился в 75-й школе. После окончания поступил в Московский институт стали и сплавов. Работаю научным сотрудником в ИФТТ.

– Как вы пришли в футбол и играете ли до сих пор?

– Я занимался в секции «Футбол-хоккей» у Ивана Потапова и Владислава Немцева. Приблизительно с 1994 года взрослой футбольной командой занимался только Иван Николаевич. Все местные футболисты так или иначе занимались у него или были его воспитанниками. Я сам играю уже больше 25 лет.

– Что мешало стать чемпионом района раньше?

– Чтобы выиграть первенство Ногинского района речь никогда не шла, в лучшие годы мы были пятые или шестые. Большой футбол требует больших усилий, нужно финансирование, внимание со стороны администрации, хорошие поля, детские секции. Ничего этого никогда не было, а взрослая футбольная команда существовала фактически за счёт голого энтузиазма.

– Что изменилось?

– За последние четыре года был проделан огромный труд, основным результатом которого стало то, что удалось собрать ребят, которые ввиду различных обстоятельств разбрелись по другим командам. Сбить костяк из тех, кто продолжал играть за Черноголовку. Привлечь молодых футболистов. И, объединив усилия, сформировать функциональный коллектив. Построенное в рамках государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» новое поле, которого мы так долго ждали, помогло реализовать достаточно высокий уровень технического мастерства игроков нашей команды. Во многом команде не удавалось реализоваться из-за плохих полей, в том числе нашего старого поля, которое привести в порядок своими руками не представлялось возможным. Два года назад к нам в коллектив пришел молодой специалист-тренер Анатолий Чернецков. По сути, первый чисто футбольный тренер городской команды, Анатолий помог наладить тренировочный процесс и стал неотъемлемой частью команды.

– Кто по-вашему сыграл важную роль в становлении команды?

– Важно отметить людей, чей вклад в сохранение команды трудно переоценить. В первую очередь – Ивана Николаевича Потапова, в честь него каждый год у нас проводится футбольный турнир. Также особенно хочется подчеркнуть роль Романа Новикова и Олега Кожевникова как в тренировочном, так и организационном процессе. Также в разные годы тренировками команды занимались Андрис Юргенс, Виталий Шанран. За последние четыре года нагрузку по сохранению и развитию команды взяли на себя: я – как руководитель, Анатолий Чернецков – как тренер, Владимир Усин – капитан команды, Павел Терин – администратор.

– На развитие команды требуются финансовые средства, как обстоят дела у вас?

– Первые несколько лет после того, как я стал руководить командой, приходилось всё покупать на собственные деньги, финансирования от города не хватало. Но благодаря помощи депутата г. о. Черноголовка, врача команды В. В. Рогозина и первого замглавы В. В. Авдонина удалось увеличить финансирование. Сейчас с этим вопросом также помогает Павел Терин. Официального спонсора команда, к сожалению, пока не имеет.

– Что позволило дать фору соперникам?

– Было понятно, что уровень мастерства отдельно взятых футболистов нашей команды превосходит практически все команды. Основной задачей было формирование команды как коллектива и как спортивной структуры. Накопленный потенциал, объединение усилий, хорошее поле, правильно выстроенная структура команды позволили добиться исторического результата – победы в чемпионате Богородского округа впервые в истории нашего города.

– Планы на следующий сезон?

– Резерв на будущее у нас, я надеюсь, есть. Мы далеко не реализовали потенциал команды. Но можно предположить, что следующий сезон будет очень сложным, как часто бывает после победных сезонов. В планах усердно тренироваться и лучше играть.

– Кого из игроков вы бы отметили особенно?

– Рассказать нужно было бы обо всех, каждый заслуживает отдельных хороших слов. Но поскольку принято выделять наи- более ярких и заметных игроков, можно отметить новую «звезду» черноголовского футбола Илью Глотова, чьи быстрые ноги и светлая голова часто просто не оставляли шансов сопернику, а позитивный настрой благотворно влияет на атмосферу в команде.


У черноголовского футбола есть будущее?

Взрослая городская команда является неотъемлемой частью развития футбола в нашем городе. И очень важно, что с недавних пор появились долгожданные детские футбольные секции, и наша взрослая команда теперь является отличным примером для мальчишек, которые когда-нибудь заменят нас. От уровня игры взрослой команды напрямую зависит уровень молодых футболистов, которые будут воспитаны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*