Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Черноголовские поисковики приняли участие в закрытии «Вахты Памяти 2016» под Волоколамском

24 нояб. 2016 г., 14:30

Просмотры: 141


75 лет назад отряду в двадцать восемь бойцов из дивизии генерала Панфилова пришлось сражаться с несколькими десятками вражеских танков... 16 ноября 2016 года на знаменитом поле, где в 1941-м отбили атаки немецких танков герои-панфиловцы, встретились патриоты Московской области, России и стран СНГ. Всё это проходило в рамках закрытия «Вахты Памяти 2016» под Волоколамском.

На свою ежегодную встречу приехали поисковики со всего Подмосковья. Наш город Черноголовку уже традиционно представляла поисковая группа волонтерского отряда имени Героя Советского Союза В. Талалихина Макаровской школы. Поисковики В. Тарыгин, А. Павловская, А. Родин, Н. Цмокалюк и В. Филиппов отчитывались о двух экспедициях 2016 года: весенней - под городом Ржевом и осенней - в месте Скирмановского выступа в Рузском районе. Тогда ребятам удалось обнаружить, поднять и передать на перезахоронение останки 10 погибших воинов. Экспедиции проходили в тяжелейших условиях, но ребята с честью выдержали все испытания. Наверное, поэтому их доклад В. Рязанову, руководителю ВПК «Патриоты Московии» и координатору ГУСК МО, был принят с большим уважением. Отметим: наши поисковики - одни из самых молодых в Московской области.

На встречу приехали также волонтеры и будущие поисковики из 6-х и 7-х классов Макаровской школы г.о. Черноголовка (классные руководители Н.Н. Сапожников и Т.В. Глушенкова). Им еще только предстоит пройти сложные экспедиции, но уже сегодня ребята с гордостью слышат слова взрослых поисковиков: «Ну это же черноголовский отряд!» После мероприятия юные участники получили персональное приглашение вместе с ветеранами, депутатами Государственной Думы и Мособлдумы, руководителями области проехать до Волоколамска на ретропоезде Победы: паровозе с тремя прицепленными вагонами времен 1941-1945 годов. На перроне их встретил патруль красноармейцев, в поезд пропускали и сопровождали «сотрудники НКВД», в самом же вагоне был чай в стаканах с подстаканниками, играла гармонь, лились слова знаменитых песен - «Катюша», «День Победы». Вместе со знамённой группой «Бессмертного полка» из Кыргызстана ребята подпевали ветеранам. Получалось здорово!

Одновременно с закрытием «Вахты Памяти 2016» проходило очень знаменательное для всей Московской области событие – слёт участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Движение было создано по инициативе Президента и Правительства РФ для того, чтобы вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России и её народов. Более 200 молодых патриотов съехались со всех муниципалитетов области для того, чтобы учредить региональное отделение Всероссийской организации и выбрать Штаб. На этом грандиозном форуме присутствовали представители государственных и региональных структур, общественных организаций, Герои России и герои-олимпийцы, известные деятели. В своих выступлениях собравшиеся говорили о задачах, которые стоят перед нашей молодежью, вспоминали о героях и сражениях Великой Отечественной войны, давали напутствия и советы. Высокая честь  - зачитать клятву – была оказана первым юнармейцам Московской области: ученикам Макаровской школы, поисковикам Веронике Дарчевой и Александру Востокову. И это не случайно, ведь для них торжественная речь не просто слова… а суть их дела.

Волонтеры также увидели военно-историческую реконструкцию боёв под Москвой, грандиозный памятник 28 героям-панфиловцам, отведали солдатской каши на полевой кухне. А весной следующего года, на открытии «Вахты Памяти 2017», кто-то из ребят, возможно, уже будет получать своё личное задание на поиск.

Борис ШИРЯЕВ, фото автора