Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Черноголовский проект «Средство от грусти» участвует в конкурсе «Наше Подмосковье”

27 июля 2016 г., 12:14

Просмотры: 182


Ежегодно тысячи активных граждан Подмосковья принимают участие в конкурсе на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье”. Мы расскажем читателям о проекте В.И. Голубь «Средство от грусти», который представлен в номинации «Доброе сердце».

Проект Веры Ивановны посвящен социальной адаптации людей пожилого возраста. Все мы когда-нибудь выйдем на пенсию, и тогда перед нами встанет вопрос: «А что же дальше?» Мы знаем, насколько сложно человеку сориентироваться в новых условиях, приспособиться к ним: активная рабочая жизнь закончилась, но силы-то еще есть, остается желание по-прежнему трудиться и реализовывать себя. И проект «Средство от грусти», разработанный В.И. Голубь, может стать отправной точкой для реализации желаний, способностей, ведения активного образа жизни. По словам Веры Ивановны, среди старшего поколения Черноголовки много людей увлеченных, талантливых и готовых поделиться с нами своими творческими навыками.

- Деятельность нашего культурно-досугового центра «Гамма», в котором я работаю, направлена на организацию досуга населения разного возраста через проведение городских праздников, конкурсов и фестивалей, ведения кружковой работы. Особый и значительный пласт наших жителей составляют люди пожилого возраста, которые ведут активный образ жизни: поют, рисуют, танцуют, сочиняют стихи. В «Гамме» всегда проводились мероприятия, ориентированные на них. Захотелось систематизировать эту работу и выстроить дальнейшие перспективы. Изучив суть вопроса, мы еще раз убедились в том, что у людей с прекращением трудовой деятельности снижается уровень материального благополучия, ухудшается состояние здоровье, сужается круг общения (постепенно уходят из жизни ровесники, а дети и родственники постоянно заняты своими семьями). И здесь, в первую очередь, встает проблема досуга пожилого человека, создания для него таких условий, которые отвечают современным требованиям о комфорте и безопасности. Так появилась идея создания проекта «Средство от грусти», который стартовал в августе 2014 года.

 

Автором был составлен рабочий план, включающий в себя разработку нормативной базы и сценариев мероприятий, а также поиск социальных партнеров. Были использованы такие формы, как создание любительских объединений для пожилых людей по интересам: это клуб «Судари и сударушки», руководитель О.Н. Меньчукова, объединение художников, которое возглавила - Л.Ф. Репка. И это еще не всё… Проводились творческие конкурсы «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!», «Минута славы», творческие соревнования чтецов и вокального мастерства. Ежемесячно готовились вечера отдыха «В среду вечером», устраивались городские праздники, приуроченные к Дню пожилого человека, 9 Мая, Дню Памяти и Скорби. Также шла интенсивная подготовка и организация выставок, городские площадки использовались для выступлений, а в сельских клубах особенно популярны посиделки и вечера отдыха.

У Веры Ивановны есть мечта: создать клуб садоводов-любителей, которые в осенне-зимний период смогут общаться по дачной теме и делиться своим богатым опытом друг с другом.

Девиз Веры Ивановны Голубь такой – «Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни, никогда не относись к нему равнодушно». А в равнодушии автора проекта не обвинишь. Поэтому у нее все получится!

 

Полностью статью читайте в № 30

Елена КОРОЧКИНА, фото из личного архива В.И. Голубь