Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Черноголовский шахматный клуб «Ход Конём» отпраздновал свой первый день рождения

20 апр. 2018 г., 12:44

Просмотры: 702


Всего год назад был образован шахматный клуб «Ход Конём», но он уже успел стать неотъемлемой частью жизни нашего города. Участие в городских мероприятиях, интересные соревнования, прекрасный педагогический состав и внимание прессы сделали своё дело – шахматы в городе стремительно развиваются. 15 апреля черноголовский шахматный клуб «Ход Конём» праздновал свой первый день рождения.

На сегодня в клубе более ста активных членов, многие из которых выполнили спортивные разряды. В начале апреля был впервые организован выезд 24-х черноголовских шахматистов на рапид «День космонавтики» в г. Пересвет. Это был первый массовый выезд черноголовских шахматистов за всю историю нашего города. Конечно, у нас были спортсмены, которые выезжали на соревнования до этого, но в количестве 24 (!) плюс болельщики - впервые! Должно было быть ещё больше, но неизвестная хворь подкосила несколько «бойцов», которые могли существенно усилить нашу команду. Состав подобрался вполне солидный как у детей, так и у взрослых. Легко никому не будет. Ну что ж, тем интереснее.

Первым обладателем кубка стал
Шаген Мкоян


К середине турнира стало понятно, не все детки (да и взрослые тоже) готовы сохранять концентрацию на всю партию. В зале было душно и шумно. Чтобы играть в таких условиях, отрекаясь от всего происходящего вокруг, нужен опыт. В принципе, за этим и приехали.
Мы все очень переживали за нашу единственную девчонку - Юлю Ряховскую, которой никак не удавалось выиграть. Как же было приятно видеть её счастливые глаза, когда она наконец одержала свою победу! Лучшими из наших детей стали Роман Ефремов и Михаил Савиных, набравшие 5.5 очков и Андрей Ваньков с Никитой Лукьянычевым, с 5 очками из 9. Молодцы!
Очень трудный турнир для наших деток. И в рапид у нас мало кто до этого играл, и масштаб соревнования, который мог просто испугать. Но мы справились! Все большие молодцы, и родители тоже. Всего в соревновании приняло участие 43 спортсмена у взрослых и 94 - у детей. Получен огромный опыт участия в турнирах такого плана. Результаты детей порадовали, а наш тренер, международный гроссмейстер, мастер спорта России Ирина Судакова, завоевала серебряную медаль во взрослом турнире.
Как и положено настоящим шахматистам, празднование Дня рождения Клуба прошло за шахматной доской. С 11 по 14 апреля прошли финальные этапы Кубка ЧШК «Ход Конём» по классическим шахматам, а 15 апреля состоялся «Ситцевый блиц».
Кубок ЧШК «Ход Конём» - самое массовое городское шахматное соревнование, которое проходит в несколько этапов.
В соревновании может принять участие любой желающий с уровнем подготовки от «только что научился» до мастера. Распределение участников по группам позволяет играть с соперниками, равными по силе.
По результатам трёх этапов, в которых приняло участие 80 игроков, в финал вышли 12 лучших.

Более 100
шахматистов  
состоят в клубе «Ход Конём»


Первым обладателем Кубка ЧШК «Ход Конём» стал Шаген Мкоян. Показав очень хороший уровень игры, он на 1.5 очка оторвался от ближайшего преследователя – Константина Вакулы. Третье место завоевал Роман Копосов. Хочется отметить наше подрастающее поколение, которое наравне со взрослыми боролось за трофей. Это Роман Ефремов, Андрей Ваньков, Даниил Паршин, Никита Лукьянычев и Тимур Белов. Ребята почувствовали вкус к шахматам, играют с большой охотой и смогли составить достойную конкуренцию нашим титулованным шахматистам.
В группе «В» призовые места распределились следующим образом. Победителем стал Михаил Савиных, вторым – Артём Кудрявцев, третьим – Дмитрий Громилин.
В группе «С» призёры набрали одинаковое количество очков. По дополнительным показателям победу одержал Илья Талавер, серебро у Бориса Ковалькова, бронза досталась Денису Кондратьеву.
В самой многочисленной группе «D», в которой участвовало 23 начинающих шахматиста, победу одержал Константин Фёдоров. Второе место завоевал Роман Софийский, бронза у Татьяны Скворцовой.
15 апреля перед началом турнира «Ситцевый блиц» прошло общее собрание шахматного клуба. Являясь руководителем клуба «Ход Конём», я рассказал присутствующим о проделанной работе, достижениях, проблемах и планах на будущее. Самым обсуждаемым стал вопрос об организации учебно-тренировочного сбора в июне на базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Олимп». В течение месяца ребята будут ежедневно заниматься шахматами, участвовать в соревнованиях, посещать бассейн, играть в подвижные игры, стрелять в тире, готовиться и сдавать нормы ГТО. Предусмотрена и культурная программа – посещение музеев и интересные экскурсии.
После собрания состоялся «Ситцевый блиц». Название турнира заимствовано из календаря свадеб: первая годовщина - ситцевая, вторая - бумажная, третья - кожаная и так далее. Так как Клуб дружной семьёй прожил целый год – отсюда и решение назвать дату Дня рождения ситцевой. А золотой юбилей Клуб планирует праздновать в 2067 году!
В турнире, который прерывался на чаепитие, победу одержали сразу два шахматиста. Это наши тренеры Ирина Судакова и Константин Вакула, они набрали одинаковое количество очков. Дополнительный поединок за звание сильнейшего решили не проводить, потому что в семье делить нечего, третьим стал Рашид Фахртдинов.
Так закончилось празднование первого Дня рождения ЧШК «Ход Конём». Ждём всех желающих заниматься в наш Клуб, тем более что решением Правительства Московской области шахматы включены в школьную программу.

Вступайте в группу https://vk.com/chesschg и следите за новостями.

Владислав ЧАЙКОВСКИЙ
фото автора

Самое читаемое