Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Чистое – Южное. На озере проводятся проектно-изыскательские работы перед расчисткой акватории

22 мая 2019 г., 9:38

Просмотры: 504


В Черноголовке начались подготовительные работы для расчистки Южного озера. Водоем малопроточный, поэтому помимо естественной очистки, требуется еще и специальная. Проточность вод озера обеспечивает дренажная система в виде коллекторов и закрытых каналов, которые со временем сильно заилились и загрязнились. Очистка и промывка подземного канала, уводящего воды Южного в речку Песчанку, состоялась на прошлой неделе.

В настоящее время на Южном озере проводится обследование, выявление работоспособности и восстановление существовавшей системы проточности. В четверг, 16 мая, рабочая бригада промывала закрытый дренажный канал, который связывает Южное озеро с речкой Песчанкой. Его протяженность порядка полукилометра, он выполняет функцию аварийного сброса воды, а также фильтрации вод в озере. Для этого открываются специальные шлюзы, и вода по каналу стекает в речку. Очистку труб необходимо проводить регулярно, в противном случае они сильно засоряются природной органикой и бытовым мусором. Что и произошло на Южном озере. Как следствие проточность водоема была нарушена, и его  состояние стало резко ухудшаться.
Сезоном очистки водоемов, как правило, считается конец весны - начало лета, так как за зимний период накопившиеся органические вещества начинают процесс разложения, что приводит к заиливанию водоема. За один день спе-циальная машина выкачала из дренажного канала на Южном озере порядка трех куб. метров грязи, ила, донного и бытового мусора, после под высоким давлением промыла дренажный канал, использовав более 5 куб. метров воды. Работы были продолжены на следующий день. Что важно, в речку Песчанку грязь с дренажных труб не попала, все загрязнения были собраны в специальную бочку.
- По шлангам грязь, ил стекают в специальный резервуар в машине. Кирпичи, бутылки, сучки мы достаем вручную, залезая в колодец, их на дренажном канале семь, - рассказал нам рабочий Федор Тощев. - После очистки труб канал был промыт чистой водой под давлением 220 атмосфер. Для сохранения работоспособности системы, такие мероприятия стоит проводить хотя бы один раз в три года.

С 2019 года в Московской области, по поручению губернатора Андрея Воробьева,  действует программа создания парковых территорий в лесах региона. Зона отдыха рядом с Южным озером пока в программу не заявлена, предположительно это будет в 2020-м году.

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:
- Состояние Южного озера – вопрос, волнующий многих. Мы начали им заниматься, и работа это очень непростая. Состоятся гидрогеологические изыскания по целому ряду параметров,  от толщины донных отложений до биологии. Параллельно разбираемся с состоянием системы, которая обеспечивала проточность.  Дело в том, что коллектор, соединяющий озеро с речкой не работает уже десятки лет, некоторые люки пришлось долго искать и откапывать. Сейчас специалисты оценивают состояние задвижки и работоспособность системы спуска воды в целом. Также проверяем состояние труб, которые когда-то подпитывали озеро водой.

Проведенные работы показали, насколько правильно работает система отвода воды. Параллельно начинается большая исследовательская работа - это инженерно-гидрологические и инженерно-экологические изыскания, определение мощности донных отложений и их объема, отбор проб воды для определения гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических показателей качества воды, разработка рекомендаций по изъятию илистых донных отложений и комплексной реабилитации водного объекта. Фирма-подрядчик приступает к комплексным исследованиям, которые продлятся месяц.
Без сомнения, отдых на Южном озере станет еще комфортнее и безопаснее. И хочется верить, что жители и гости Черноголовки будут бережно относиться к частичке природы в черте нашего города.

Екатерина БОРОДИНА,
фото: А. Мушенок

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц