Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

небольшой снег-3 °C

Цифровое телевещание: кого коснутся изменения? C января 2019 года Россия отказывается от аналогового вещания

06 дек. 2018 г., 15:56

Просмотры: 981


Российское телевидение полностью переходит на цифровое вещание с января 2019 года. С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получат набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с ранее предлагаемым только в платных пакетах услуг. Черноголовцы, являющиеся абонентами ООО «Классика», перешли на цифровое вещание 4 года назад, их изменения не коснутся.

В настоящее время идет кампания по информированию жителей Подмосковья о предстоящих изменениях. Министерство социального развития региона, МинЖКХ Московской области через сотрудников управляющих компаний и соцзащиты будут проводить работу с населением.

Наличие
на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала


  О переходе на цифровое телевещание
- C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
- В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами ФГУП «РТРС» создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания с охватом более
98% населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала.
- С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
- Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.
- Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
- Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.5 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.
- На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.
- Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.
На цифровой формат вещания кабельное телевидение в Черноголовке перешло еще в 2015 году. Таким образом, с
2019 г. для жителей Черноголовки, являющихся абонентами ООО «Классика», ничего не изменится – 31 канал в аналоговом («старом») виде так и останется. Этой категории граждан не нужно покупать новые ТВ или специальное оборудование!
Что касается черноголовцев, не являющихся абонентами оператора городской сети кабельного телевидения ООО «Классика»: им потребуется для просмотра цифровых программ адаптация старого телевизора через ЭФИРНУЮ приставку.

Пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала
- Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.
- Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство телепрограмм.

Если вы увидели на экране литеру «А»
- Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.
- Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.
- По любым вопросам, касающимся пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф.

Жители черноголовки говорят:

Александр Иванович:
- Это можно было каждому сделать уже давным давно,купить приставку или самостоятельно сделать антенну и смотреть порядка 35-40 каналов. Что будет после нового года  - не понятно.Сколько останется каналов? Если в спутниковая антенна позволяет смотреть 300 каналов, то на цифровом, может быть будет 50. Понятно, что будет лучшее качество. В интернете есть расчет, как сделать антенну для цифрового телевидения, так что можно все сделать самостоятельно. У кого есть возможность,  уже давно купили себе «тарелки» и смотрят любые каналы.

Анастасия:
- Я не смотрю телевизор. Уровень развлекательных программ оставляет желать лучшего. Новости предпочитаю узнавать из сети Интернет, там можно получить объективную информацию, фильмы и мультфильмы для детей также выбираю в сети. Так что переход на цифровое телевещание для меня не актуален.

Екатерина:
- Телевизор не смотрела очень давно. Но, насколько я знаю, мы перешли на цифровое вещание несколько лет назад. Так что меня этот вопрос совершенно не волнует. Страна может догонять Черноголовку в плане современных технологий.

Людмила Афанасьевна:
- В газете уже писали, что для черноголовцев ничего не изменится. Мы уже много лет смотрим цифровое телевидение. У меня обычная антенна, каналы, которые я смотрю, показывают хорошо. Надеюсь, так будет и дальше.

Подготовила
Светлана КАЛАЧЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*