Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+7 °C

Цвета радости. О выставке картин В. И. Гударенко

30 мая 2019 г., 15:51

Просмотры: 154


Виктор Иванович Гударенко – человек известный в Черноголовке, если не сказать знаменитый! И в администрации работал, и Совет ветеранов возглавлял. А еще Виктор Иванович – фотограф и художник, участник многочисленных выставок.

И вновь у В. И. Гударенко презентация в Культурно-досуговом центре «Гамма», на этот раз - 24 мая. И хотя живописные полотна, написанные маслом и акрилом, собрали разные природные сезоны, щедрый стиль авторской палитры был по-весеннему свеж. Представленные сюжеты оказались настолько разными, что стало ясно: мастер любит жизнь во всех ее проявлениях! Вдумчивые портреты, детально прорисованные городские и сельские пейзажи, цветочные и фруктовые натюрморты, сказочные мотивы, контрастная анималистика, орнаментальные произведения в восточном стиле… Все это – Виктор Иванович Гударенко!
Отметим графический портрет матери художника – работу «Возраст мудрости» (1997 г.): пожилая женщина задумчива и грустна, но ее взгляд проницателен, проникает прямо в душу. Такой вот символический образ матери – на все времена. Есть и живописное полотно, посвященное маме. Здесь передано другое настроение: вся в наградах и орденах, женщина улыбчива и радостна, а нежные голубые тона гармонично оттеняют зрелую седину волос.
Интересными получились и автопортреты. На каждом из них приоткрылись свои нюансы человеческого характера. На одном холсте - моложавый и строгий художник дома, у мольберта, на другом – улыбчивый и узнаваемый Виктор Иванович, на третьем – мастер предельно сосредоточен пленэром в Костроме.
Автор рассказал интересную историю. Приехали как-то в Восточную Сибирь геологи и увидели красивое озеро. Походили вокруг него, полюбовались на природу и вдруг обнаружили… Как думаете, что? Нет, не минералы! На берегу лежала книжка – один из романов Джека Лондона. Теперь это место так и зовется, озеро Джека Лондона. Картина с одноименным названием тоже гостит на выставке в «Гамме».
Удачи вам, Мастер!

Виктор ГУДАРЕНКО,
художник, фотограф:

- Люблю, когда в моем распоряжении есть целый день. Рисуя картины, стараюсь уложиться в три дня, иначе вдохновение может ускользнуть.

Анна СТОЛИНА,
фото: А. Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц