Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Дачную» амнистию продлили, но на новых условиях

11 нояб. 2019 г., 11:59

Просмотры: 400


До 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план.

 8 ноября в Черноголовке состоялась встреча представителей налоговой инспекции и областного БТИ с председателями СНТ, такие выездные встречи проходят по инициативе министерства имущественных отношений Московской области. Представители ведомств рассказали о регистрации недвижимости по «дачной амнистии» и других имущественных вопросах.

По новым правилам, в границах территории СНТ, согласно Федеральному закону № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", возможно строительство жилых домов. В частности, объекты ИЖС на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из 3 надземных этажей и быть не выше 20 метров. Для государственной регистрации жилого дома необходимо заполнить декларацию и изготовить технический план. Этим занимаются кадастровые инженеры. Кроме того «дачная амнистия-2» продлевает до 1 марта 2022 года и срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности.

Между тем после окончания срока амнистии, незарегистрированный садовый домик может ждать невеселая участь. Как пояснила начальник отдела ИФНС по г. Ногинску Елена Медведкова, если дом не зарегистрирован, и администрация муниципалитета направит соответствующее заявление в суд, дом будет снесен. 

- Ранее по дачной амнистии зарегистрировал дом, но как нежилую постройку, сейчас хочу перевести в жилую. Как?

- Для перевода постройки из нежилой в жилую нужно обратиться в проектно-строительную компанию, где есть допуск о проведении строительно-технической экспертизы. Есть ряд условий: потолки 2,5 метра, наличие отопления, жилой комнаты, комната для приема пищи и т. д., заключение о доме дает эксперт фирмы, а постановление о переводе назначения объекта недвижимости  – администрации муниципалитета, - ответил директор Ногинского филиала БТИ Игорь Ордов.

Для упрощенного порядка государственной регистрации строений в СНТ необходимо подготовить следующий пакет документов в МФЦ:

1. свидетельство, подтверждающее право на регистрируемый участок;

2. технический план вашего сооружения;

3. паспорт;

4. заявление — составляется по месту регистрации.

 

Все вопросы можно в Ногинском филиале БТИ 8 (498)568-88-88, приемный день – понедельник, адрес, г. Ногинск, ул. Рогожская, д. 89.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц