Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 декабря

снег-4 °C

Дачный вопрос. О новом порядке оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома и вывозе ТКО

15 марта 2019 г., 10:22

Просмотры: 371


Не за горами дачный сезон, садоводы Черноголовки во всю к нему готовятся, только этой весной работы хватит не только на участке, но с бумажной волокитой. С прошлого года изменился порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома.

 

Дача – в придачу

В среду, 13 марта, в Черноголовке состоялась встреча руководителя Ногинского филиала Московского областного БТИ Игоря Ордова с садоводами и дачниками нашего округа. Все пришедшие смогли задать интересующие вопросы о нововведениях в процедуре регистрации имущества, в частности уведомительном порядке строительства и оформления домов в садовых товариществах.

С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений местной администрации. Получение разрешения на возведение индивидуального жилого или садового дома, начатого до 4 августа прошлого года, не требуется, как и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Как уведомить?

Заказным письмом, лично в администрации г. о. Черноголовка, через МФЦ или портал госуслуг.

Что указывается в уведомлении? 

ФИО, адрес дачника, контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

Зачем такие изменения?

Чтобы избежать фактов самостроя, разногласий с соседями по расположению жилого и хозяйственных строений, о границах земельных участков, пояснил Игорь Ордов. Чтобы получить компенсацию в случае нанесения порчи третьими лицами или в случае сноса построек по муниципальным или государственным нуждам; исключить вероятность проблем при подключении газа, электричества и других инженерных коммуникаций; получить возможность совершать сделки с этим объектом недвижимости: дарить, продавать, передавать по наследству, страховать, использовать в качестве залога при кредитовании.

По всем вопросам можно обращаться, к представителю Ногинского отделения БТИ в Черноголовке, по адресу ул. Береговая, д. 20 или в Ногинское отделение Московского областного БТИ, по адресу: г. Ногинск, ул. Рогожская, д. 89. Прием руководителя: каждую субботу с 9.00 до 13.00.

Важно!

Если дачник не планирует оформлять реконструированный или построенный дом в собственность, стоит знать, органы местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами.

 

Екатерина БОРОДИНА
фото А. Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*