Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Дань памяти. В Черноголовке установлен и освящен Поклонный крест

15 нояб. 2017 г., 12:41

Просмотры: 1066


11 ноября в Черноголовке был освящен установленный на Центральной улице Поклонный крест - в память обо всех пострадавших в годы гонений после 1917 года. Торжественная церемония состоялась при большом стечении народа, на месте предполагаемого строительства Храма в честь новомучеников и исповедников Российских.

Традиция установления поклонных крестов повсеместно возрождается в нашей стране. Сегодня их можно увидеть при въезде в города, рядом с храмами, на возвышенностях, вдоль дорог. Поклонный крест, по словам святых отцов, — это символ Божией любви, нашего духовного спасения и призыв к молитве.
Собравшийся на Центральной улице народ с любопытством рассматривал величественную композицию. Устремленный ввысь, черноголовский крест имеет традиционные пропорции, его высота - 5 метров. При этом, как мы уже рассказывали нашим читателям (№ 44 “ЧГ” от 2 ноября 2017 г., стр. 11), в металлическую конструкцию введена символика жестокого XX века: в специальные ниши вставляются камни со святых мест, где погибли российские люди. В общую композицию включены 4 аллегорических образа, олицетворяющие все четыре, упраздненные 11 ноября 1917 года, сословия.
До начала церемонии вокруг монумента несли вахту скауты-разведчики. Несмотря на промозглый день, дружина «Черноголовль» стойко дежурила вместе с ребятами из «Богородска» (г. Ногинск) и «Преображение» (г. Москва), сменяя друг друга.
Наконец в назначенное время приехали священнослужители, и долгожданное открытие началось. Состоялся молебен на освящение вновь сооруженного Креста,  который совершил благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев вместе со священниками благочиния.
Первым обратился к собравшимся протоиерей Марк Ермолаев, благочинный Богородского округа: “Этот Крест имеет много смыслов. Это мемориал всем жертвам, которые в годину лихолетья претерпели страдания, изгнание, приняли смерть за то, что сохраняли верность Богу, Церкви, собственной совести. Сам по себе Крест есть знаменье победы над смертью. Он заставляет нас о многом задуматься, изменить свою жизнь, взять свой  крест и следовать за Христом”. Благочинный горячо поблагодарил всех потрудившихся, кто оказал поддержку о. Вячеславу, главному инициатору строительства, и талантливым людям, создавшим этот монумент.

Слово - автору художественного проекта Артемию Родионову,
художнику-монументалисту: “В четырех скульптурных аллегориях, установленных вокруг Поклонного креста, я хотел отразить ту трагедию, которая выпала на долю всего русского народа. Среди пострадавших было не только духовенство, но также дворянство, крестьянство, городские обыватели, чиновники, ученые, ремесленники, учителя, купцы, - все представители огромного народа Российской империи. Вот этот безмолвный колокол - символ запрета на проповедь слова Божия… Сноп хлеба, обвитый цепью, символ несвободы… Лагерный рельс заменил колокольный звон на набат, поднимавший людей на подневольный труд… Здесь и книга, которую невозможно открыть, потому что она тоже распята. В этих аллегориях я попытался сделать переход от Креста новозаветного к новомученикам, фактически нашим современникам, которые жили в XX веке. Этот памятник – о встрече с Богом, которая должна случиться так или иначе в жизни каждого человека. Хочется, чтобы этот день приблизил Черноголовку к Храму новомучеников и исповедников Российских”.

Анна СТОЛИНА
фото: А. Мушенок

Полностью материал читайте в № 46 "Черноголовской газеты"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое