Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Депутаты развеяли домыслы

21 окт. 2020 г., 14:21

Просмотры: 381



Отчет депутатов черноголовского Совета депутатов по трехмандатным избирательным округам № 2 и № 3 прошел 
14 октября в формате «вопрос-ответ». На заседании присутствовали депутаты Светлана Моргачева, Татьяна Ковальская, Николай Колесников, Федор Манжурин, Сергей Божко, Владимир Рогозин и жители города.   

Председатель Совета депутатов Светлана Моргачева сразу обозначила повестку дня, отметив, что целесообразно будет обсуждать наболевшие вопросы, которые больше всего волнуют общественность наукограда. Это перспективы перехода больницы НЦЧ РАН в областное подчинение,  дальнейшая судьба спорткомплекса, ситуации с пандемией коронавируса в городе.

Точка невозврата пройдена 

Первое направление, по которому работали депутаты совместно с администрацией городского округа и больницы – передача учреждения здравоохранения Черноголовки в министерство здравоохранения Московской области. По мнению Светланы Моргачевой, процесс, который продолжается как минимум полтора года, наконец перешел «точку невозврата». То есть назад дороги нет, и в первом квартале следующего года передача произойдет.
«На наши запросы в Минобрнауки РФ пришел ответ, что идут ведомственные согласования. Стадия обсуждения в Росимуществе пройдена, сейчас идет координация в министерстве финансов. Насколько я понимаю, после принятия решения документы передаются учредителю – вновь Росимуществу, и после подготовки проекта распоряжения пойдет процесс передачи», - рассказала Светлана Анатольевна.
Было отмечено, что сроки передачи постоянно менялись. Но очевидно, что предыдущие прогнозы, что она пройдет 1 ноября, уже не осуществятся, поскольку не подготовлена дорожная карта. В лучшем случае, по мнению главврача больницы, это произойдет в первом квартале 2021 года. Все ожидают, что судьба учреждения, его дальнейшее функционирование будут более ясны после того, как оно поступит в область. 

 

Светлана Моргачева,  председатель Совета депутатов городского округа Черноголовка:
- Заместители главного врача работали в системе здравоохранения Московской области и понимают специфику ее функционирования. Главврач поставил очень серьезные задачи, притом что получил учреждение, долг которого составлял 100 миллионов рублей и которое могло реально закрыться еще в феврале. Тем не менее главврач находится на постоянной связи с министром здравоохранения Московской области, и больница уже включена в планы закупок и других программ на будущий год.

О детском стационаре

Если говорить кратко о работе больницы в нынешних условиях, то положительной новостью будет то, что с этой недели все четыре терапевта медучреждения приступили к работе. Что касается детского стационара, то он будет работать только как дневной, коечный фонд разместят в двух местах: в поликлинике и боль-нице. 

О скорой помощи

Скорая помощь черноголовской больницы на сегодня оснащена двумя машинами, одна из которых возит заболевших ковидом туда, где есть свободные места. Светлана Моргачева считает, что главврач больницы делает все возможное для перехода медучреждения в областное ведомство.  Надо понимать: общий уровень здравоохранения, подверженного оптимизации нашими реформаторами, это не проблема только Черноголовки, она повсеместная в нашей стране. Привлечь специалистов можно только мотивировав их, например, жильем. Но Черноголовка не владеет жилым фондом для этого, а имеющееся на 23 километре общежитие вряд ли кого заинтересует. Очевидно, что механизмов привлечения медиков очень мало. Тем не менее депутаты планируют обратиться в министерство науки с просьбой развертывания жилищного строительства. Речь идет о ведомственном жилье. Проблема в том, что Черноголовка буквально окольцована землями, принадлежащими частным лицам, которые по каким-либо соображениям не инициируют строительства.

О выплатах медикам

В период развития пандемии коронавируса в городском округе в рамках имеющихся возможностей было сделано максимально все: установлены стимулирующие выплаты медработникам скорой помощи администрацией городского округа, выделены средства из местного бюджета на приобретение оборудования для больницы. Правда, до сих пор врачи не получили федеральные выплаты. Несмотря на то что существует распоряжение, федеральные деньги не доведены до медиков. И когда врачи их получат, пока неизвестно.

О реконструкции спорткомплекса

Обсудили и дальнейшую судьбу спорткомплекса. Предыстория такова, что из-за недобросовестного подрядчика, фирмы «Устройство», работы по реконструкции спортивного объекта не были сделаны. После одностороннего расторжения договора с подрядчиком, тот подал на администрацию в суд, длившийся долгое время. Наконец суд выигран, теперь после аукциона подрядчик возобновит работы. На них область выделит порядка 300 млн. рублей. Вопросы о том, не проще было бы снести комплекс и построить новый, задают те, кто не знает законов. Если бы это было сделано, то по нормативам в Черноголовке построили бы небольшой ФОК, не имеющий даже бассейна. 
К сожалению, диалог жителей и депутатов показал, что первые часто оперируют слухами, которыми, как мы знаем, земля полнится. Поэтому поскриптум: хочется отметить, что перед обращением к депутатам желательно четко сформулировать свои вопросы, а главное – не руководствоваться слухами и домыслами, а лучше - запастись фактами. И совет: изучайте законы, подкованному человеку легче посредством аргументов добиться желаемого. И наконец снимите розовые очки: разговоры типа «а вот раньше было…» - из сферы иллюзий. 

Елена Львовна Корочкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц