Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+3 °C

Детский омбудсмен при президенте РФ назвал полумерой ограничение доступа в интернет детям

26 апр. 2017 г., 11:41

Просмотры: 793


Представители детских общественных советов не поддержали идею ограничения доступа в интернет детям, слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в ЦФО прошел во вторник в центре «Команда» образовательного комплекса «Воробьевы горы» в Истре, передает корреспондент Истринского информагентства.

По данным агентства, во вторник представители 18 детских общественных советов обсудили перспективы развития российского движения школьников и формирования безопасной виртуальной среды для детей. В работе круглых столов приняли участие 200 делегатов, в том числе уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, зампредседателя общественной палаты Москвы Арина Шарапова, директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова и замначальника управления «К» МВД России Александр Вураско. Слет детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в ЦФО проходит уже второй год подряд.

«Все запретительные меры – это полумеры. К тому же, это технически неосуществимо, при сохранении ныне существующего порядка регистрации в соцсетях. На мой взгляд, концентрация исключительно на ограничительных мерах – неверна. Главное – не запретить, а дать работающую альтернативу и создать условия, чтобы у детей формировался навык культурно-информационного выбора. У нас написаны замечательные стратегии. Есть законы о защите детей от вредной информации и другие документы, которые регламентируют эту сферу. И задача взрослых, – сформировать эту альтернативу и дать культуру информационного выбора», – сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.  

По данным агентства, идею запрета на регистрацию детей в соцсетях не поддержало и МВД. По мнению Вураско, данная мера не имеет смысла до тех пор, пока не будет возможен объективный контроль за ее соблюдением.

«На сегодняшний день такой контроль невозможен в принципе. Социальные сети не могут контролировать возраст детей, которые там регистрируются, даже если ввести регистрацию по паспорту ничто не помешает детям воспользоваться паспортными данными своих родных или близких. Поэтому, я эту инициативу не поддерживаю», – сказал Вураско.

По данным агентства, 10 апреля депутат Госдумы Виталий Милонов внес законопроект, который запрещает детям до 14 лет пользоваться соцсетями. Остальным гражданам документ предлагает доступ в соцсети исключительно при предоставлении паспортных данных.

По информации РИАМО
Фото ©  pixabay.com