Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Дневник поисковой группы. Вахта памяти - подо Ржевом

07 мая 2017 г., 8:40

Просмотры: 347


Весной для поисковиков наступает горячая, но долгожданная пора: нужно готовиться к очередной поисковой экспедиции в рамках акции «Вахта Памяти – 2017». Но чем ближе день выезда - 28 апреля, тем тревожнее

Погода пугала холодными ночами и моросящим дождем, а в экспедиции - одни новички и этот поиск подо Ржевом должен был стать для них первым. Примечательный момент: в поисковом отряде кроме учеников Макаровской школы были восьмиклассницы - из школы «Веста» Анастасия Ткачук, из школы № 82 Ульяна Ботнарь.

В любом деле важно получить помощь и поддержку. Администрация города  активно участвовала в организации, ЧДЮСШ помогла с транспортом, Подростково-молодежный центр выдал «спальники».

В экспедицию также отправились молодые учителя Н.Н. Сапожников и С.А. Макушкин со своим сыном, учеником 2-го класса Алексеем. Вместе со студентом Дмитрием Напыловым они не только сами активно участвовали в поиске, но и постоянно помогали ребятам - поставить палатку, разобраться с работой металлодетектора, подежурить на кухне, объяснить опасность некоторых предметов. А такие «подарки войны» встречались очень часто – 75 лет назад подо Ржевом шли кровопролитные бои, и боеприпасов не жалели. Сегодня приходится быть крайне осторожным, а так хочется быстро окопать «зазвеневший» участок! В прошлом году макаровскими поисковиками было найдено и поднято для перезахоронения останки десяти павших героев.

Холодный дождь, раскисшие дороги и поля, бурная река Кокша, которую по бревнышкам приходилось форсировать четыре раза в день, и поисковая лопата... А вечером после ужина, когда только и хочется добраться до палатки и залезть в теплый спальник, под горячий чай и звон гитары начинается самое интересное – подведение итогов дня. Слышатся разговоры, звучат интересные истории, происходят встречи с необычными людьми.

Три полных поисковых дня пролетели почти незаметно, только чувство небольшой усталости дает о себе знать, только грустно расставаться с новыми друзьями-ногинчанами из «Патриотов Московии»

Ребята горды свое работой! Аня Летчикова и Данила Казанцев могут записать на свой личный «счет» по одному найденному бойцу, Алексей Марцелов был признан лучшим дневальным сезона. Всего поисковиками отряда совместно с ногинчанами были найдены останки четырех солдат Великой войны. Вместе с останками героев, найденных другими поисковыми отрядами, до торжественного захоронения на мемориальном кладбище они будут находиться по традиции на площадке Славы.

1 мая наши поисковики вернулись домой. Их ждут соскучившиеся родители и школьные друзья. А еще всех ждет великий праздник 9 Мая… И смотреть на фотографии погибших и пропавших без вести воинов «Бессмертного полка» поисковики будут другими глазами – вдруг среди портретов есть и «его» герой, останки которого были найдены Ребята чуть-чуть прикоснулись к той страшной войне, но это понимание останется с ними надолго, если не навсегда.

Для справки

«Вахта памяти» - это комплекс мероприятий, включающий в себя поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечиванием памяти погибших защитников Отечества. Губернатор Андрей Воробьев отметил, что молодое поколение ведет в рамках «Вахты» очень важную, полезную и ответственную работу: «Мы должны сделать так, чтобы и наши дети, внуки, дети наших внуков ценили то, что произошло в годы Великой Отечественной войны, ценили победу, героизм, подвиг наших советских граждан. Подмосковье».

 

Борис ШИРЯЕВ
Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц