Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+9 °C

Долгий путь к созданию кольца. Виктор и Светлана Тараскины – о семейной ювелирной студии

01 февр. 2018 г., 9:06

Просмотры: 673


Что такое творчество? Это труд с частичкой твоей души. Со знаком «плюс» или со знаком «минус» зависит от человека. Возьмем, к примеру, украшения. Для кого-то они символ статуса и богатства. Для других – произведение искусства, подарок на память, возможность вложить духовное в материальное. В День ювелира мы расскажем вам об энтузиастах своего дела, Викторе и Светлане Тараскиных – владельцах семейной ювелирной мастерской в подмосковном Королеве.

Виктор – продолжатель дела своего отца, ювелирный мастер, Светлана – его вдохновитель, прекрасная муза. Она общается с посетителями, ведет административные дела, а Виктор занимается изготовлением украшений. В поисках ответов мы заглянули за кулисы их мастерской.

- Виктор, Светлана, расскажите немного о себе. Какова концепция вашего дела, что главное в создании украшений?

- Наша мастерская специализируется на изготовлении индивидуальных и эксклюзивных украшений. Часто в единственном экземпляре по желанию заказчика. Мы полностью ориентированы на клиента и прислушиваемся ко всем пожеланиям, лишь иногда при необходимости даем профессиональный совет или можем предложить разные модели. Это могут быть уже сделанные мастером когда-либо украшения из нашего каталога или любая понравившаяся картинка из интернета. Иногда идея рождается тут же – по ходу обсуждения, тогда мастер делает эскиз сразу в присутствии заказчика. В будущем планируем брать учеников и подмастерьев в команду.

- Как рождаются образы? Какие материалы, камни, виды огранки выбираете для работы?

- Иногда клиенты настолько нам доверяют, что просят сделать что-нибудь на свое усмотрение. Тогда вдохновить может всё что угодно: от огранки драгоценного камня до растительного мира и времени года. Иногда мы используем метод «мозгового штурма» – делаем несколько не связанных между собой набросков, обсуждаем, что-то дополняем и уже потом воплощаем в жизнь.

Мы работаем только с драгоценными металлами: золото и серебро. Камни предпочитаем драгоценные и полудрагоценные. Но иногда в целях экономии используем и фианиты. Сейчас есть синтетические камни очень высокого качества, с хорошей светопропускной способностью. Однако никакое, даже самое лучшее стекло никогда не сравнится с природными огранными алмазами.

- Каковы основные этапы при создании украшения, как идет подготовка к работе?

- Работа всегда начинается с идеи. Это может быть желание заказчика, предложение мастера или совместная сгенерированная задумка. После этого рождается эскиз. Чаще всего карандашный рисунок, но иногда, если украшение очень сложное, мы используем для наглядности 3d-визуализацию. Далее возможны варианты. 3d-моделирование – создание точного объемного рисунка в нужном размере и дальнейшая печать восковой модели на специальном принтере или вырезка на фрезерном станке. Если компьютерная графика по каким-то причинам не используется, мастер вырезает восковую модель вручную, это так называемый авторский воск.

Когда восковка готова, можно по ней отливать заготовку в металле. Но чаще всего мы используем третий вариант производства, когда изделие изготавливается полностью вручную и сразу из металла. Это более трудоемкий процесс, но такие работы ценятся выше.

Для создания более объемного изображения и в случае, когда необходимо что-то подчеркнуть, используется чернение (для серебра) и родирование (для золота). Завершающий этап – полировка изделия и закрепка камня.

Но даже после окончания всех работ изделие не может быть передано заказчику. Сначала оно должно пройти процедуру опробования и клеймения, которая делается в специальном учреждении – Пробирной палате. По действующему законодательству ни одно украшение из драгоценных металлов не может быть реализовано без государственной пробы.

Виктор и Светлана Тараскины, владельцы семейной ювелирной студии:
- Основываясь на семейных ценностях, выбирая путь созидания и любви, мы вкладываем в наши украшения частичку души и заряжаем их положительной энергией.

- Сколько времени обычно уходит на работу?

- Все зависит от сложности изготовления одного украшения: мастер тратит от трех дней до нескольких недель.

- Есть ли у вас предпочтения, что любите создавать больше - кольца, серьги, подвески и т. д. То, что создаёте, носите сами?

- Больше всего любим создавать различные кольца: от помолвочных и обручальных до мужских брутальных перстней. Свои украшения носим сами. Виктор: - Себе сделал два кольца, цепочку и нательный крест. Светлане – серьги, кольцо, браслет. Носим каждый день и с большим удовольствием.

- Ювелирное искусство современности: что диктуют тенденции дня?

- Сейчас в моде минималистичные украшения, которые призваны подчеркнуть ежедневный образ. Нам симпатична эта тенденция, но мы не придерживаемся ее. Мы создаем абсолютно разные украшения: от малюсеньких детских сережек до сияющих комплектов «на выход». В ближайших планах - создание коллекции серебряных украшений с природными неогранненными аметистами.

Однажды Коко Шанель сказала: «Драгоценности — это целая наука!» И сегодня мы с вами немного прикоснулись к ней. Благодаря Виктору и Светлане Тараскиным.

 

Беседу вела Анна СТОЛИНА
Фото предоставлено Виктором и Светланой Тараскиными

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц