Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Дом, где появилась первая поликлиника

25 нояб. 2021 г., 17:27

Просмотры: 48


В первых детских воспоминаниях черноголовцев, рождённых в 70–80-е и даже 90-е, дом №10 по Первой улице прочно связан с визитами «к зубному», прививками и «запахом больницы», ведь именно по этому адресу долгие годы располагалась городская поликлиника.   

К середине 60-х посёлок Научного центра АН СССР «дорос» до необходимости открытия собственного лечебного учреждения: количество жителей неуклонно увеличивалось за счёт притока кадров и рождаемости. Жилой фонд молодого наукограда создавался массовым строительством типовых четырехэтажек, прозванных в народе «хрущёвками». Именно эта бодрая советская стройка и предоставила медикам и пациентам необходимые площади.

Впервые поликлиника Научного центра АН СССР начала приём жителей в 1965 году. Вход в здание для посетителей осуществлялся со стороны проезжей части улицы Первой, напротив «Академ-клуба». Первый этаж жилого дома занимали лаборатория, регистратура, педиатрическое, терапевтическое отделения. Позднее добавились кабинеты специалистов, женская консультация, отделение физиотерапии, стоматология, расположенные на верхних этажах четвертого подъезда дома №10, отданного поликлинике полностью. 

В конце 80-х в научном городке было начато строительство отдельного просторного здания, предназначенного для размещения отделений поликлиники, переезд в которое произошел только в начале нулевых. Опустевшие помещения на Первой были вновь переоборудованы в квартиры, предоставляемые городом в качестве служебного жилья.

Напомним, что в этом году произошел долгожданный переход ФБУЗ «Больница Научного центра Российской академии наук в Черноголовке» из федеральной собственности в ведомство Министерства здравоохранения Московской области, что позволит городу принимать участие в региональных программах, направленных на охрану здоровья граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*