Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Дом ученых НЦЧ РАН получил современное кинооборудование. Киноконцертному залу выделено финансирование в рамках госпрограммы поддержки кинотеатров

13 нояб. 2019 г., 10:39

Просмотры: 751


Как уже сообщала наша газета, Дом ученых НЦЧ РАН вошел в число 204 площадок по всей Российской Федерации, получивших финансирование в рамках программы поддержки кинотеатров с населением до 500 тысяч человек от Фонда кино. И теперь в киноконцертном зале практически завершена модернизация специального оборудования.

Напомним: с 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов включены в национальный проект «Культура», на модернизацию каждого российского кинозала выделено порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе.

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Культурная среда – неотъемлемая часть жизни любого современного человека. В век высоких технологий и доступности информации люди становятся очень требовательными к тому, что им смотреть, чем заниматься. С вопросами культурного просвещения успешно справляется Дом ученых. Сюда приглашают интересных лекторов, виртуозных исполнителей. Также здесь появилось современное кинооборудование, теперь смотреть классику кино здесь будет комфортнее.


Как прокомментировала директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева, в рамках выделенных средств закуплен и установлен новый экран, подходящий для просмотров фильмов в формате 3D, оборудовано дополнительное окно для проектора, установлен и сам проектор с кинопроекционной 3D-системой, проведено обучение киномехаников. Все оборудование, включая кассы, мониторы для продаж, систему тифлокомментирования уже есть в Доме ученых! Важно, что люди с ограниченными возможностями – слабослышащие и слабовидящие – также смогут смотреть фильмы наравне со всеми зрителями.
Елена Владимировна отметила особенности новейших разработок. Например, проектор нового поколения NC1700L фирмы NEC (Япония) создан специально для кинотеатров со средними экранами шириной до 17 метров и, по отзывам специалистов, создает великолепное изображение на киноэкране. Его особенность - в инновационной лазерной технологии RB (red-blue), в которой используется красный и синий лазерный источник, таким образом обеспечиваются более интенсивные цвета и более высокая яркость на выходе в отличие от традиционных, лазерно-фосфорных систем, применяемых в кинопроекции. Таких проекторов в рамках поддержки Фонда кино пока установлены лишь единицы и ни одного в Подмосковье! Используемый лазерный световой источник имеет срок службы до 30 000 часов — это 5 лет при условии ежедневной эксплуатации со стабильным уровнем яркости без необходимости замены лампы. Тестовые ролики, просмотренные сотрудниками Дома ученых в новых условиях, дают представление о великолепном качестве техники нового поколения: яркое, четкое, глубокое изображение!
Кинотеатр Дома ученых НЦЧ РАН, который получит название «Два луча», станет уникальной площадкой в Московской области еще и потому, что оборудован кинопроекционной пленочной аппаратурой Kinoton-50, позволяющей транслировать копии фильмов на пленке 35 мм. Таким образом, зрители получат возможность смотреть лучшие фильмы сразу в трех форматах — пленочном, цифровом 2D и 3D.

Елена ПЫЛАЕВА, директор Дома ученых НЦЧ РАН:
- Установленный лазерный кинопроектор NC1700L фирмы NEC (Япония) является одним из лучших в своем классе на сегодняшний день и создает великолепное изображение на кино-экране. Его особенность - в инновационной лазерной технологии RB (red-blue). RB-лазеры образуют поток света с помощью красного и синего лазерных диодов, таким образом обеспечиваются более интенсивные цвета и более высокая яркость на выходе в отличие от традиционных, лазерно-фосфорных систем, применяемых в кинопроекции. Таких проекторов в рамках поддержки Фонда кино в России пока установлены лишь единицы и ни одного в Подмосковье! Используемый лазерный световой источник имеет срок службы до 30 000 часов — это 5 лет при условии ежедневной эксплуатации со стабильным уровнем яркости без необходимости замены лампы. Тестовые просмотры дают представление о прекрасном качестве техники нового поколения: яркое, четкое, глубокое изображение!

Оборудование было закуплено при содействии компании «Арт Саунд К», которая является членом крупнейшей в Европе Первой единой ассоциации Кинотеатральных Интеграторов «UNITIA», основанной в 2015 году. Она ведет работу в 25 странах мира, обслуживает глобально 11 000 цифровых залов.
Таким образом, работа Дома ученых НЦЧ РАН меняется кардинально – киноконцертный зал становится полноценным кинотеатром: с несколькими сеансами в день. На сайте Дома ученых добавятся раздел «Кино» и онлайн-покупка билетов. Обязательное условие госпрограммы - демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50 % киносеансов в квартал и регулярный кинопоказ в объеме не менее 50 дней в квартал. Приоритет – качественным, интересным кинолентам, в том числе авторским, фестивальным.

Торжественное открытие кинотеатра «Два луча» запланировано
на 14 декабря 2019 текущего года.

Отзывы жителей:

Борис Мельников:
- Как киноман, очень рад открытию кинотеатра в нашем городе. Хочется надеяться, что высокий культурный уровень Дома ученых будет сохранен и в кинопрокате. Уверен, кинотеатр станет не только местом демонстрации настоящего, глубокого и умного кино, но и центром притяжения для каждого жителя нашего города.

Евграф Сорокин:
- Очень хорошо, что не нужно будет никуда ездить, чтобы посмотреть кино - достаточно пройти всего лишь несколько метров от дома. Я надеюсь, что это будет универсальный кинотеатр для разных целевых аудиторий. Не хотелось бы смотреть только фильмы, снятые по госзаказу  - интересно авторское, фестивальное кино, чтобы я мог прийти в любой день и выбрать хотя бы один фильм, на который мне бы хотелось пойти.

Подготовила Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок; предоставлено ДУ НЦЧ РАН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц