Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Доверие как основа дружбы. Партнерский комитет «Черноголовка-Нойбиберг» подвел итоги деятельности за 2018 г.

07 февр. 2019 г., 14:58

Просмотры: 237


Вот и еще один год партнерской дружбы между Черноголовкой и небольшим уютным пригородом Мюнхена – Нойбибергом - позади. Он был насыщен событиями, которые едва ли не каждый месяц давали возможность вспомнить о наших добрых друзьях, истории Германии, ее культуре, традициях, и вновь убедиться, как много у нас общего.

Традиционно в апреле началась подготовка к III Городскому фестивалю искусств «Дни немецкой культуры». Профессиональные и любительские коллективы Черноголовки, учащиеся ЧДШИ им. Е.П.Макуренковой, Черноголовской городской библиотеки и Макаровской сельской библиотеки, солисты детского хорового ансамбля «Сюрприз» и танцевальной студии фитнес-центра «Скульптор» представили произведения, созданные выдающимися немецкими композиторами, поэтами, писателями… В день гала-концерта в фойе Дома ученых была развернута выставка с архивными фотографиями, запечатлевшими наиболее яркие моменты встреч за более чем четверть века дружбы. Им был посвящен и документальный фильм, снятый немцами, который до слез тронул зрителей редкими кадрами Черноголовки 90-х, лицами друзей, многих из которых уже нет в живых…
2018 год был также годом визитов немецких делегаций. В июне у нас у гостях побывали официальные лица общины Нойбиберга, в частности, Райнер Хёхерл, курирующий в муниципалитете развитие партнерских связей между Нойбибергом и Черноголовкой, а также французским городом Аблон-на-Сене, и жители Нойбиберга преклонного возраста -туристы, большинство из которых впервые увидели Россию. Повод был важный. Несколько лет велись переговоры о возможности установки в Черноголовке Майского дерева (Maibaum) - как народного немецкого символа «торжества добра». Место было выбрано подходящее, рядом с Баварским домом, и 16 июня бело-синий столб, увенчанный еловым венком, был установлен. Он стал четвертым «братом» майского дерева, которое уже много лет украшает площадь Ратуши в Нойбиберге. Еще одно расположено в Унтербиберге (старой части Нойбиберга рядом с Пастерским домом), а третье – во французском Аблоне, с которым Нойбиберг дружит уже более 40 лет.
Незабываемым стало красочное, захватывающее выступление на церемонии фольклорного ансамбля «Горлица под руководством Ксении Мавриной и Анны Гусевой Черноголовской детской школы искусств. Пели хором и мы, и немцы, с удовольствием угощались русским караваем…
В рамках культурной программы визита гости побывали также в храмах Ивановского и Макарово, посетили Переславль-Залесский, молодежный фестиваль «Просвет» на Южном озере, посмотрели Москву.
В Школе искусств для немецкой делегации были представлены видеоматериалы об истории и развитии международных контактов и обменов в области искусства между Черноголовкой и Нойбибергом . А затем прозвучала музыка русских и немецких композиторов в исполнении учащихся школы. Украшением концерта стало высокопрофессиональное выступление молодых и талантливых преподавателей Дениса Козьминых, Алексея Мазина и Натальи Махоткиной.
А в начале августа уже черноголовские школьники встречали своих сверстников из Германии. Традиция молодежного обмена длится уже много лет, и является едва ли не самым важным вкладом в укрепление и развитие нашей дружбы. Ребята жили в прекрасных условиях - в конноспортивном комплексе в Ивановском. Ходили в походы, вместе готовили, пели песни у костра, занимались созданием небольших исследовательских проектов по теме «Экология животных», а также увидели храмы и музеи Углича, Мышкина, Калязина! Побывали на Церемониальном разводе конных и пеших караулов Президентского полка в Кремле, в парке «Зарядье», планетарии, прокатились по Москва-реке…
В сентябре в Доме ученых НЦЧ РАН состоялся Второй благотворительный праздник книги. Эта традиция пришла к нам именно из Нойбиберга. Сотрудники Дома ученых, волонтеры, представители Черноголовской библиотеки, члены партнерского комитета - все приложили максимум усилий, чтобы разобрать книги, количество которых в этом году превысило все ожидания! Было собрано 5660 томов, а также журналы, диски, пластинки, кассеты. Нашли новых владельцев 958 книг; оставшиеся книги в рамках акции солидарности библиотек «Страницы добра» были направлены для комплектования фондов библиотек Донецка и других городов и населенных пунктов Донбасса. Были собраны и благотворительные средства для поддержания архивного фонда партнерства и создания документального фильма уже с российской стороны.
Впереди - обмен опытом по социальным проектам, в частности, организации досуга и общения пожилых людей (в Германии этому уделяется большое внимание), молодежный обмен – посещение нашими школьниками Баварии, мастер-класс и концерт в музыкальной школе г. Нойбиберга, долгожданная выставка фотографий из Нойбиберга и Аблона, которая сделает наши города еще ближе!

Елена ПЫЛАЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц