Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Если помощь – то бескорыстная. Павел Тараканов - о работе волонтеров в Черноголовке

25 нояб. 2020 г., 14:11

Просмотры: 222


Вызовы времени заставляют нас реагировать быстро и эффективно. Например, во время пандемии одиноким жителям преклонного возраста, многодетным и малоимущим семьям как никогда требуется социальная помощь. Эту «заявку на добро» принимают добровольные помощники. Им есть что рассказать нашим читателям. Какой он, современный волонтер? Об этом – в беседе с Павлом Таракановым, кандидатом наук, сотрудником ИФАВ РАН, членом Общественной палаты Черноголовки.

- Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе: откуда Вы родом, где учились, когда приехали в Черноголовку?
- Я из Ивановской области, родился в городе Тейково. Областной центр у нас, как известно, Иваново – «город невест», много молодежи и… университетов. Можно сказать, кузница кадров для всей страны! Здесь я окончил ИГХТУ - химико-технологический университет, потом – там же -  аспирантуру на кафедре органической химии. Свой выбор химии сделал осознанно, со школы, а дальше совершенствовался по отработанной советской схеме: университет – аспирантура – исследовательский институт. Однажды развозил свои авторефераты для предстоящей защиты кандидатской диссертации и попал в МГУ к профессору Ларисе Годвиговне Томиловой. Она-то и предложила мне попробовать свои силы в Черноголовке, где как раз по моей теме была работа в научном институте. Так в 2012 году я оказался здесь и стал работать в ИФАВ РАН.
- Как складывалась жизнь?
- Заниматься наукой можно было в разных городах, и основным критерием выбора для меня стал жилищный фактор: в Черноголовке появился для молодых ученых новый дом на улице Лесной. И мы с женой стали обладателями служебной квартиры. Так совпало, что поженились мы незадолго до этого радостного события, и в обу-стройство вложили наши свадебные сбережения. У Судьбы все рассчитано! Семья наша не стоит на месте, растим с супругой Екатериной дочку Аню, ей 1 год и 7 месяцев.
- Где встретили будущую жену?
- Познакомились мы в Одессе на научной конференции. Заметьте, не в Иваново. Хотя там работали в одном здании (что выяснилось потом!), только лаборатории были на разных этажах. Меньше чем через год поженились. Сейчас мы оба сотрудники ИФАВ. В Черноголовке нам очень понравилось! Для ученого, его менталитета, важны покой, умиротворение, и красивая природа дарит их сполна. Уезжать отсюда точно не хочется. Подкупает, конечно, и шаговая доступность во всем: дом – работа – магазины – лес – озера - места отдыха…
- Чему Вы отдаете свое время помимо семьи и работы?
- Меня всегда привлекало общение между людьми, в том числе – умение находить решение сложных вопросов. Практически это стремление я применил в своей общественной работе как председатель институтского профкома. Через опыт мною подмечено: профсоюз – это необходимый механизм обратной связи. Между властными структурами и обычными людьми. Благодаря профсоюзной деятельности я стал сотрудничать с Людмилой Васильевной Ковалевой, секретарем Объединенного профкома, и Евгением Борисовичем Якимовым, его председателем. Людмила Васильевна в 2016 году вовлекла меня в работу Общественной палаты. Так появились новые социальные связи – в том числе с Валерием Сергеевичем Карахтановым. Я три года отработал в ОП прошлого созыва и вошел после выборов в состав новой.
- Полагаю, волонтерство в вашей жизни появилось недавно?
- Да, это так. Волонтерству предшествовало постепенное, день за днем, знакомство с жизнью нашего города. К тому моменту, когда грянула пандемия, я стал сотрудничать с местным отделением партии «Единая Россия» - мы собирали черноголовскую молодежь для помощи людям. Мои коллеги, ученые, тоже подключились к этой работе. Волонтерский штаб «Единой России» и сотрудники отдела социальной защиты передавали информацию нам, волонтерам, о людях из группы риска – это возрастная категория 65+, многодетные и малоимущие семьи. Через опыт пришли к наилучшей схеме – сначала узнавали необходимый список продуктов или лекарств, потом покупали и лишь в конце брали деньги у человека. Что касается денег: нашелся спонсор, пожелавший остаться неизвестным. Этот человек и сейчас «на страже» - готов помочь в любую минуту.
- Какие средства индивидуальной защиты вы использовали в работе?
- Конечно, абсолютно изолироваться от вируса нельзя. Тем не менее все зависит от его концентрации, которая попадет на человека, и иммунного статуса организма.  Поэтому любые средства индивидуальной защиты, снижающие вирусную концентрацию (например, медицинские маски), нужны. Мы тщательно готовились ко всем рабочим встречам. Всегда были в масках, перчатках, сами сделали (мы же химики!) средство для дезинфекции – антисептик. Им, кстати, обрабатывали контактные места на сумках, картонных коробках во время передачи заказов на дому. Могу сказать, что из наших волонтеров – молодых ученых – никто не заболел Ковид-19!
- Такая общественная работа требует немало времени! Как находите его?
- В институтах во время первой волны пандемии – весна – лето 2020 г. – мы находились в оплачиваемом отпуске, но продолжали работать из дома. Все успевали делать – и наукой заниматься, и людям помогать. Потом стало легче, так как в соцзащиту стали поступать для нуждающихся категорий граждан готовые продуктовые наборы от губернатора Московской области. Мы их разносили по адресам. И хотя сейчас время непростое, но жизнь все равно дарит возможность улыбнуться. Был у нас такой случай с моим напарником. Одной женщине должны были принести губернаторский продуктовый набор. Она сказала, что живет в доме, который в народе прозвали «свечкой». А мой коллега только недавно живет в ЧГ и город знает нечетко. Кто бы мог подумать, что на Центральной улице такие «свечки» две – дом 20 и 24?! Так набор попал в другую квартиру, где тоже жила многодетная мама. «Заказчица» несказанно обрадовалась такому подарку. И все бы ничего, но позже позвонила законная получательница с вопросом: где ее набор?! Пришлось нам срочно узнавать состав и покупать самим. Мы немного не рассчитали, и наша коробка оказалась значительно тяжелее.
- Какие они, черноголовские волонтеры?
-  Они помогают по велению сердца. Не ждут огласки и благодарности, хотя, безусловно, лучистые глаза, добрая улыбка, теплые слова тех, к кому мы приходим, согревают душу. В пандемию весной нас было более 50 человек. Летом эпидемиологическая обстановка немного затихла, но сейчас волонтерская работа раскручивается по-новому, ведь идет вторая волна пандемии. В настоящее время число обращений к нам стремительно увеличивается, поэтому в Черноголовке заработал Объединенный штаб помощи, в который вошли администрация нашего  городского округа, местное отделение партии «Единая Россия» и отдел социальной защиты населения.


Павел Тараканов сказал, что самое сложное в работе волонтера сейчас – искусство совмещать основную работу с общественной деятельностью. Но все это возвращается сторицей, ведь людская благодарность не знает границ. «Добрые слова – бесценны. Как будто прикасаешься к священному Граалю», - говорит мой собеседник.

В городском округе черноголовка работают горячие линии:
отдела социальной защиты населения  8 (496) 52 2-40-77 и штаба
по предотвращению распространения коронавируса 8 (496) 52 4-11-33.

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*