Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Если у вас есть собака… Что нужно знать владельцам домашних питомцев

18 июля 2018 г., 16:09

Просмотры: 384


Несколько дней длились жаркие дискуссии в Фейсбуке о правилах выгула домашних собак в Черноголовке. Нейтральных наблюдателей оказалось немного: жители разделились на «собачников», активно отстаивающих права своих питомцев, и возмущенных граждан, не раз напуганных «братьями меньшими» или пострадавшими от них. Поэтому предоставим слово экспертам.

Как пояснила Марина Чемагина, эксперт Отдела ЖКХ и транспорта г.о. Черноголовка, у нас в городе есть официально утвержденная площадка для выгула собак. Постановлением Администрации № 414 от 27.06.2017 она размещена на поле, напротив бульвара им. Золотого, при въезде в Черноголовку: справа после мостика и до Креста (схема прилагается к документу).
«На территории городского округа Черноголовка выгул собак также регулируется Решением Совета депутатов
№ 5/23 от 22.04.2008 «Об утверждении правил благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории
г.о. Черноголовка». В документе четко прописано, что выгул собак без поводка и намордника разрешен только на специально огороженных площадках. В общественных местах выгул разрешается только в наморднике и на поводке, независимо от размера собаки и её характера. Также пункт 4.12.5 этого Решения Совета депутатов гласит - «В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения». На территории нашего округа также действует Постановление Администрации № 59 от 17.02.2012 (с правками) о выгуле питомцев», - отмечает эксперт.
В свою очередь, Госадмтехнадзор Московской области разъясняет подмосковным собаководам новые поправки к закону о выгуле собак 2018 г.: хозяева обязаны не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. Следует сразу убирать за питомцами с помощью специальных пакетов и совка или же… придется оплачивать штраф. Отдельное уточнение: пакеты с такими отходами нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России.
Таким образом, мы получили ответы на первые, особо проблемные вопросы. Кстати, лес тоже относится к той территории, где приходится ограничивать свободу своего четвероногого друга.
Если же на человека напала собака, то каковы пределы самообороны? Отвечает Валентина Лаврентьева, старший инспектор по связям со СМИ МУ МВД России «Ногинское»: «При возникновении угрозы для жизни человека допустимы любые способы защиты. При этом надо учитывать одно обстоятельство. Если вы отбились от собаки и она отбежала на расстояние (или уже убегает), то дальнейшие попытки ранить (убить) животное будут расцениваться как факт жестокого обращения с ним».
Также важно знать, что с января этого года внесены изменения в Кодекс МО об административных правонарушениях. Теперь привлекать собаководов к административной ответственности уполномочены административные комиссии муниципалитетов региона (раньше этим занимался Госадмтехнадзор). Ситуацию комментирует Алена Смирнова, консультант отдела ЖКХ и транспорта Администрации г.о. Черноголовка: «У нас в округе работает административная комиссия № 62, созданная Постановлением администрации № 47 от 17.01.2018. В соответствии с законодательством, с 2018 года нам передали часть полномочий от Госадмтехнадзора МО по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере благоустройства. В частности – по выгулу собак без поводка и намордника. Однако работа комиссии не ограничивается только деятельностью её членов – работаем в тесном контакте с Черноголовским отделом полиции, ведь это единственный орган, уполномоченный требовать документы, удостоверяющие личность гражданина. Поэтому жалобы на нерадивых владельцев собак подаются либо в полицию, после чего участковый оперуполномоченный собирает нужные материалы и передает их в комиссию, либо напрямую в административную комиссию - в формате личного приема. В случае подтверждения факта правонарушения на виновное лицо накладывается штраф. Секретарь комиссии принимает письменные обращения в здании городской администрации, на 1-м этаже, кабинет 114. Тел. 8(496-52) 2-39-08».
… Законы соблюдать надо, однако жизнь постоянно их опережает. Поэтому разумный компромисс и взаимное уважение между «просто прохожими» и владельцами собак будут намного результативнее для обеих сторон.

Кстати
Согласно закону «О благоустройстве в Московской области», есть места, где находиться со своими четвероногими друзьями запрещено: на детских площадках, пляжных зонах, кладбищах, на территориях, которые относятся к медицинским или учебным заведениям.

Подготовила Анна СТОЛИНА

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*