Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно0 °C

Если завтра война. Правда ли, что напали семь стран? Нет, только одна и это больше, чем достаточно

22 июня 2018 г., 10:17

Просмотры: 400


Подлая война была сегодня. В прекрасное солнечное прохладное утро 22 Июня 1941 г. я играл с малышами во дворе. Вдруг подошел рыжий мальчишка лет 13 и сказал, что на нас напали и началась война.

Мы спросили, кто и откуда напал? Рыжий присел на корточки и начертил палкой на земле шестую часть земного шара, и малыши его обступили. Далее он объяснил, что напали семь стран (Антанта?) и показал по карте направления ударов. Выходило, что напали со всех частей света. Я тут же поднялся наверх в нашу квартиру. Родители уже слышали речь Молотова и сидели с расстроенными лицами. Я спросил у отца, правда ли, что напали семь стран? Он ответил: “Нет, только одна и это больше, чем достаточно”. Я был разочарован. Я читал, что “сурово брови мы насупим, если враг посмеет нас сломать” и что, если он сунется, то будет за несколько дней немедленно разбит на собственной территории. Было очевидно, что если напала одна Германия, то война окончится в несколько дней на его, врага, территории. Я спустился во двор и увидел, что он превратился в поле сражения. Малыши бегали, как оглашенные, палили из палок и обрубков, изображающих ружья и пистолеты, кидали камни-гранаты. А те, у кого были трехколесные велосипеды, носились, тарахтя, как настоящие мотоциклы, и при этом стреляли из пулеметов. Шум стоял невообразимый. А рыжий историк? Он счел ниже своего достоинства возиться с малышней и удалился. Больше я его не видел и ничего не слышал о нем.

300
грамм
составляла дневная норма мокрого хлеба в тылу


Конец июля 1941.  Подлая война пришла. В центре - мама. Справа - соседка Оксана Шелудько, мать моего друга Толи (получит похоронку на мужа через два месяца). Слева - соседка (вскоре потеряет брата дядю Володю, веселого интеллигентного балагура, поклонника мамы). Он был один к одному похож на Ильинского в молодости, до войны в любительских спектаклях с успехом играл комические роли. Мы с мамой каждый раз ходили смотреть. Во дворе, когда женщины сидели на лавочке, дядя Володя рассказывал смешные истории, все смеялись, а мама просто заливалась от смеха.
В тылу настоящая беда пришла в первые часы войны. Люди бросились закупать продукты и другое самое необходимое, но увидели пустые полки. Была введена карточная системa. Дневная норма мокрого хлеба (мандры) в тылу составляла 300 грамм. Рабочие на военных заводах получали немного больше.
Помню как сейчас. Мне было семь лет, мама разбудила в 6 утра, дала мне карточки, велела купить хлеб и ушла на работу. Когда я подошел к хлебному магазину, там уже стояла длинная очередь. Я встал в ее конце, и старик-распорядитель послюнявил химический карандаш и написал на моей руке номер. Проблема была в том, чтобы хлеба хватило до момента, пока до тебя дойдет очередь. В школе давали бесплатный завтрак – кусочек черного хлеба, посыпанный тонким слоем сахарного песка. Это было очень вкусно! И сейчас время от времени в минуты ностальгии я ем этот бутерброд. Советую и вам попробовать.

Продавали все, что было можно продать. За полбуханки хлеба, морковку, стакан молока для ребенка несли все: фамильные драгоценности, одежду, обувь, постельное белье - что угодно.


Спрашивается, как люди выживали в таких условиях и как реагировали.  Продавали все, что было можно продать. За полбуханки хлеба, морковку, стакан молока для ребенка несли все: фамильные драгоценности, одежду, обувь, постельное белье - что угодно. Все-таки нужно признать, что в Таджикистане повального голода не было. Фронт был далеко, да и трудолюбивые таджикские крестьяне как-то подкармливали - им было, что продавать или менять по бартеру. Фрукты и овощи были более доступны по сравнению с Россией и Сибирью. Помню сладковатый вкус тыквенной каши.
Страна в огне, Гитлер под Москвой, отец на фронте, мать работает день и ночь, криминальное окружение, но жизнь семилетнего мальчика прекрасна.
Еще вопрос: «Как население реагировало на такие условия?». Ответ: «Безропотно». Действовал не только официальный лозунг: «Все для фронта, все для победы». Почти у каждого там, на фронте, были дорогие сердцу люди, которые рисковали жизнью, и которым было еще труднее.
В апреле 1945 г. теплые дожди, чередующиеся с мягким весенним солнышком, принесли ощущение. что вот-вот произойдет что-то необыкновенно радостное. И произошло!
В майское солнечное прохладное утро мы сидели за партами, как вдруг услышали отдаленный гул, который приближался и усиливался.  Мы вскочили на ноги, и в этот момент в класс вбежал мальчишка и закричал: «ПОБЕДА!» Все, толкаяcь, бросились из класса во двор, обнимались, тискали друг друга, плясали, скакали, кричали, бесились, а потом выбежали на улицу и помчались с криком куда глаза глядят. Это был миг бесконечного счастья! Наверное, самый счастливый день в моей жизни.  Через месяц новая волна радости – стали возвращаться солдаты.  По радио наряду с военными песнями зазвучали и новые, тоже оптимистичные, мотивы. Вольный сын эфира Утесов пел:
Он, демобилизованный,
Приехал он с победою.
Теперь организованно
Работает, как следует

Германия капитулировала, наступил мир, но подлая война не ушла совсем. Она оставалась болью в сердце по погибшим и искалеченным на фронте, в душевных травмах и болезнях, связанных с лишениями, и в продолжающейся нищете.

Профессор Герц Ильич Лихтенштейн,
Лауреат Государственной премии СССР

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц