Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль телекомпаний Московской области «Братина»

26 сент. 2016 г., 10:32

Просмотры: 214


Вот уже 20 лет открывается фестиваль телекомпаний Московской области «Братина». Так получилось, что его учредили сами региональные телевизионщики, когда поняли, что соревноваться с каналами центрального телевидения, где безграничная зона вещания и миллиардные бюджеты, не то чтобы бесполезно, но даже и не нужно. А не нужно потому, что каждое региональное СМИ, печатное или электронное, постоянно ведёт бой местного значения на своей территории, будь это район, город или маленький посёлок.

           

Как родилось движение

 

Время безоговорочно проверило состоятельность таких небольших муниципальных и частных телеканалов. Они оказались такими востребованными, что порой местные жители подмосковных городов на центральные каналы переключались только в экстренных случаях или чтобы посмотреть информацию мирового значения и действительно стоящие передачи высокого уровня. Но уж с местными программами новостей ни один центральный канал соперничать так и не может.

            «Своя рубашка ближе к телу», - это так. А главное кто проинформирует жителей любого муниципального образования лучше, объективней и своевременней, как ни свои родные СМИ.

            Проработав в режиме «каждый за себя» около десятка лет, телевизионщики Подмосковья приняли решение объединиться, но не для того, чтобы составить кому-либо конкуренцию, а чтобы работать в единой системе на благо своей малой Родины – Подмосковья. Так родилось общественное движение «Братина», а организацию телефорума взяла на себя сергиево-посадская культурно-просветительская фирма «Тонус», известная своими театрализованными массовыми постановками.

            Тогда, в 1997 году, такое стремление электронных СМИ поддержал глава администрации Московской области А.С. Тяжлов, затем губернатор Б.В. Громов. И теперь фестивалю оказывает поддержку губернатор А.Ю. Воробьёв.

            Традиционно «Братина» проходит на земле преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде осенью, как раз на дни великого Сергия. Но принимали этот уникальный собор подмосковных телекомпаний и другие города: Ступино, Видное, Клин, Московский, Ивантеевка, Подольск. Во всех этих славных городах по традиции были посажены целые аллеи из лип, елей, клёнов и других деревьев. А в самой колыбели фестиваля – Сергиевом Посаде – установлен даже памятный знак «Братине».

            Призы за лучшие работы на фестивале – это деревянные с богородской резьбой и фарфоровые чаши, выполненные гжельскими мастерами.

            Первые 10 лет собирались на свой праздник профессионального сообщества около 60 телекомпаний Подмосковья, но со временем к коллегам примкнули тележурналисты из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

            В трудные экономические, политические времена число телекомпаний, желающих встретиться для обмена опытом, поучиться мастерству у мэтров и просто встретиться с коллегами по цеху для житейских разговоров на фестивале только увеличилось. Это можно назвать феноменом «Братины».

 

 

Знакомые лица!

 

Уровень форума совсем не местечковый, как бы кому не показалось. Участники – участниками, а вот только ведущими церемоний открытия и закрытия в разные годы были: Дмитрий Дибров и Юрий Ковеленов, Татьяна Судец и Евгений Кочергин, Михаил Марфин и Алла Данько, популярные артисты Игорь Ливанов, Александр Кузнецов, Юрий Мазихин, Сергей Варчук, Иван Кокорин, Юрий Васильев, Сергей Шустицкий и многие другие.

            На фестивале, конечно, существует и конкурсная часть, где телевизионщики соревнуются своим мастерством в восьми номинациях. А настоящим ноу-хау стала номинация «Телерепортаж с колёс», когда приезжающие на фестиваль телекомпании должны в блиц-режиме снять сюжет о проблемах или достижениях принимающего города, смонтировать его и выпустить вечером в эфир. Победу присуждают телезрители, голосуя за понравившийся сюжет непосредственно в прямом эфире. Есть и губернаторский Гран-При за лучшую работу из всех номинаций.

            Судит творческие работы компетентное жюри, в составе которого были: легендарные Нинель Шахова, Кирилл Столяров, Самарий Зеликин, Михаил Мень и Николай Губенко, Владимир Мукусев и Сергей Ломакин, Нина Зверева и Михаил Сладков, Владимир Фишерман и Вячеслав Киселёв, Сергей Бондарев и Йован Маркович.

            «Братина» состоит в Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. Народный артист России, президент МКФ «Золотой витязь» Н.П. Бурляев считает «Братину» своим кровным братом и учредил специальный приз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В тесном партнёрстве «Братина» с Евразийским телефорумом, Союзом журналистов Подмосковья и фестивалем авторского фильма стран Дунайского региона «Профест».

            О сотрудничестве с Сербией можно говорить много. Со времени бомбардировки американцами Белграда и других городов телевидение Белграда, Нови Сада, Трстеника и других сербских городов находится в постоянном контакте с телевизионщиками Подмосковья. Это и обмен авторскими программами, литературой и даже организация с помощью телевидения сербско-российских центров.

            Буквально на днях, 9-11 сентября, «Братина» принимала участие в фестивале «Профест» в городе Бачка Топола. Директор сербского форума Райко Вулин наградил президента «Братины» Сергея Бокова памятной медалью. Он ещё раз озвучил мысль, что фестивали следуют заповедям преподобного Сергия Радонежского и святого Саввы Сербского: «Единением и любовью спасёмся». Транслировало это действо на Балканы  и весь мир Радио и телевидение Воеводины.

            Примкнуло к «Братине» центральное телевидение Абу-Даби из Объединённых Арабских Эмиратов, коллеги из болгарской Стара Загоры, из Риги (Латвия). В этом году по линии Евразийской академии телевидения и радио с «Братиной» приедут знакомиться господин Ван Чжанхай - директор по развитию провинциального телевидения Китая Ассоциации творческих деятелей телевидения Китая, вице-президент Союза по защите авторских прав производителей кино и телепродукции Китая  и господин  Мао Юн – заместитель Генерального секретаря Китайской Комиссии по развитию анимации Ассоциации творческих деятелей телевидения Китая, генеральный секретарь Форума анимационной индустрии в Китае, член Национального технического Комитета 536 по анимации и играм Управления стандартизации Китая.

 

 

Юбилейная «Братина»

 

Большой жизненный путь прошла «Братина». Много свершений, полезных проектов было претворено в жизнь. Много ушло из жизни замечательных мастеров телевизионного дела.

            В этом году «Братина» потеряла одного из своих зачинателей – координатора общественного движения «Братина», главного редактора ТК «Тонус» Александра Гавриловича Новикова. В его честь оргкомитет фестиваля учредил ещё один специальный приз – бронзовую статуэтку «Гаврилыч», изготовленную заслуженным художником России Ю.П. Хмелевским и его сыном. Теперь этот приз будет вручаться самому активному участнику «Братины».

            Юбилейная двадцатая «Братина» пройдёт в уникальном месте – Госфильмофонде России, что в микрорайоне Белые столбы г.о. Домодедово. Всё очень просто – 2016 год объявлен Годом российского кино. И руководитель администрации г.о. Домодедово Александр Владимирович Двойных, который всегда помогал фестивалю ещё будучи депутатом Московской областной Думы, сделал предложение – провести «Братину в ГФФ.

            От таких предложений трудно отказаться. Тем более гендиректор главного российского хранилища фильмов Николай Михайлович Бородачёв – очень гостеприимный человек, понимающий толк не только в кино, но в телевидении.

            Так что на торжественных церемониях открытия и закрытия участники и гости фестиваля как всегда познакомятся и подружатся не только с популярными артистами театра, кино и телевидения России, но и со звездой мирового кинематографа Жераром Депардье – жителем Домодедово.

            Конечно, встретится с журналистами и Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. Он очень хорошо понимает значение такого собора подмосковных СМИ, недаром в его приветствии в каталоге фестиваля лейтмотивом проходит мысль: «”Братина” успешно содействует установлению сотрудничества между телекомпаниями
и формированию единого информационного пространства». 

            Отличительная черта «Братины» в том, что на профессиональном празднике не соревнуются какие-либо работы, а знакомятся друг с другом целые коллективы. А главное, в этой дружбе и партнёрстве, как в легендарной русской чаше, нет никакой зависти, лжи и предательства.

           

 

 

 

Сергей Разин